搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--党的建设--思想建设
争做“四君子”式公务员
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-11-25  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  第九届“人民满意的公务员”“人民满意的公务员集体”名单在人民网、新华网等网上发布。公务员作为国家公职人员,为人民服务,让群众满意是最终目的,“人民满意的公务员”是公务员行业中最高的荣誉。如何成为人民满意的公务员,笔者思考良久,认为要做“四君子”式公务员。

  争做“梅”式君子,一身傲骨,绽放寒雪之中。梅花香自苦寒来,没有严寒就没有梅花盛开时的美丽。要做“梅”君子式公务员,克服困难,磨砺意志,展现属于自己的价值。一身傲骨,不是傲立于群众当中,不是骄傲,而是不在繁华世界争名利,只愿在孤寒时期默默奉献。作为公务员,不正需要这种淡泊名利、默默奉献的品质吗?争做“梅”君子式公务员,实现自我“无意苦争春,一任群芳妒。零落成泥碾作尘,只有香如故”的高洁、孤傲的奉献精神。

  争做“兰”式君子,空谷幽放,绽放偏远之地。兰出于深山,不以无人而不芳。要做“兰”君子式公务员,深扎基层、艰苦偏远之地,在无人知晓的地方,让淡淡幽香溢满工作地方。空谷幽放,不是说非在无人的深山开展工作,不是做些让人无法知晓的毫无意义的事,是与群众结合起来,与基层结合起来,默默奋斗,在潜移默化中将芳香带给群众。争做“兰”君子式公务员,实现自我虽“孤兰生幽园,种草共芜没”却“兰为王者香,芬馥清风里”的爱国奉献精神。

  争做“竹”式君子,坚韧挺拔,直立繁杂人间。竹立于青山之中,挺拔直立,风雪难压弯。要做“竹”君子式公务员,不被苦难所打垮,不被金钱名利压弯腰,让腰杆子撑起公务员的职责和义务。坚韧挺拔,不是不知变通、抱守令率,是面对苦难能挺拔直立,是面对群众能弯腰对待,是身子可以弯下来、内心不能垮的坚韧品质。争做“竹”君子式公务员,真正实现自我“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东南西北风”的坚强不屈精神。

  争做“菊”式君子,不趋炎势,绽放霜雪之中。菊盛开于霜雪天气,花上有霜,愈显美丽。要做“菊”君子式公务员,虽隽美多姿,花色万千,却不以娇艳姿色来争功,而以素雅坚贞来证明自己,虽功劳甚多,却默默奉献。不趋炎势,要的是花开我未开、花落我独放的高洁孤傲品质,要的是不为权势所倾倒、不为权势所压倒的坚强品格。争做“菊”君子式公务员,实现自我“荷尽已无擎雨盖,菊花犹有傲霜枝”的高洁又不趋炎附势的精神。

  (作者单位:拉萨市尼木县帕古乡人民政府)

  责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号