欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>党的建设>机关党建

如何做实做细机关党建工作

发布时间:2019-07-18 作者: 来源:中国西藏新闻网

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出:“基层党组织是党执政大厦的地基,地基固则大厦坚,地基松则大厦倾。”机关党建作为基层党组织的中坚力量,新形势下如何做好机关党建工作,总的来说既要用好已经取得的经验,又要适应新环境、解决新问题、取得新突破。具体而言,需从以下几个方面入手。

  首先,要解决好机关党建工作怎么看的问题。认识的高度决定工作的力度和成效。机关党建是机关一切工作的根本保证,是做好一切工作的前提和基础。从机关的位置看,机关是所有业务工作的实践者和推动者,同时与社会各个层面相比,机关共产党员最集中、执政骨干最集中、权力和责任最集中,地位重要,作用特殊,党建工作的好坏,直接关系到机关工作乃至所有业务工作的整体水平。因此,机关党建是党建工作的一个重要板块,机关党建的建设要比一般基层党组织建设具有更特殊更重要的意义和更高的要求,更应该走在前、作表率。因此,做好机关党建工作必须要在提升站位中强化使命担当,在服务大局中找准定位,在攻坚克难中奋发有为。

  其次,要解决好机关党建工作怎么抓的问题。问题导向是重要的方法论,也是工作的出发点和落脚点。抓好机关党建必须坚持“问题、目标、实效”三统一。抓思想提升,突出锤炼党性, 严肃组织生活, 充分运用“请进来、走出去”等多种方式,组织广大党员干部学时事、学政策、学业务,着力破解机关党员党性不强、能力不足的问题。抓贯彻落实,通过制度的完善,着力解决机关党建制度不健全、执行不到位的问题。抓融入结合,一方面把业务工作作为党建工作的载体,另一方面把党建工作作为业务工作的动力,在服务大局上聚力,在融入结合上找准切入点,在推动工作上见实效,着力解决党建工作与业务工作“两手抓”的问题。

  最后,要解决好机关党务干部素质能力问题。党务干部是机关党建工作的具体实施者和落实者,作用发挥如何直接影响着机关党建工作的质量和效能。党务干部只有思想境界更高一层、工作能力更强一分,做工作才有底气,才能让人服气。因此,作为机关党员干部要做“政治强”的表率,着力服务中心大局,带头践行“两个维护”;要做“业务精”的表率,全面掌握机关党建工作理论、内容、标准,熟知部门业务,真正具备把党建与业务相对接、相融合的本领和能力;要做“敢作为”的表率,敢于直面问题和矛盾,敢于实践、勇于创新;要做“作风正”的表率,始终保持清正廉洁本色,讲敬畏、讲感恩、讲戒惧,清白做人、踏实干事。

  责任编辑:黄亚军