欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>发布厅>公示公告

中共阿里地区委员会关于落实区党委第十四巡视组巡视 反馈意见整改情况的通报

发布时间:2021-03-11 作者: 来源:地委整改办

 按照区党委统一部署,2020年8月5日至9月14日,区党委第十四巡视组对我地区进行了巡视。2020年10月8日,中共西藏自治区委员会巡视工作领导小组向地委反馈了4个方面15项问题,提出了4个方面针对性和指导性很强的整改建议。对区党委第十四巡视组巡视反馈意见,地委高度重视、诚恳接受、照单全收,成立整改工作领导小组,组建工作专班,制定整改方案,细化整改措施,以最高标准、最严要求、最实作风、最好成效,推动区党委第十四巡视组巡视反馈意见及时整改、全面整改、彻底整改。现将阿里地委落实区党委第十四巡视组巡视反馈意见整改情况予以通报。

一、坚定政治站位,切实增强做好巡视整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉

(一)坚定站位抓整改。始终站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,站在推进新时代阿里长治久安和高质量发展的全局高度,坚持把抓整改落实作为一项重要政治任务,保持战略定力、强化责任担当,以钉钉子精神抓好区党委第十四巡视组巡视反馈意见整改落实工作,用整改的实际行动和效果践行“两个维护”,造福群众、凝聚人心,推动新时代阿里长治久安和高质量发展。

(二)压实责任抓整改。成立由地委书记朱中奎担任组长、分管地级干部担任副组长的整改落实区党委第十四巡视组巡视反馈意见工作领导小组,下设办公室、4个专项组和指导监督组,统筹推进整改落实工作,形成了党委统一领导、领导小组具体负责、办公室综合协调、各专项组分块负责、各县各部门具体落实的整改工作机制。

(三)细化措施抓整改。聚焦区党委第十四巡视组巡视反馈的问题制定整改方案,细化整改措施,明确责任领导、责任人、牵头部门、配合部门和成果形式、整改时限,确保有人抓、有人管、有人落实。各县各部门党委(党组)坚持抓具体、具体抓,主动对号入座、主动认领任务,精准梳理分析,制定整改方案,细化整改措施,明确标准要求、提升落实成效,推动巡视整改工作持续攻坚、全面发力、取得实效。

(四)真督实导抓整改。坚持把区党委巡视反馈意见整改作为党委督查、纪委监督的重点内容,采取实地督导、现场指导、书面督查、电话督查等方式,督促指导各县、各单位狠抓巡视整改工作。把区党委巡视反馈意见整改作为地委重点工作自查考评重点内容,地委先后召开5次地委会、1次专题会,听取各县委、地区整改办和各专项组巡视整改推进情况汇报,安排部署整改落实工作。

二、坚持问题导向,标本兼治,确保巡视反馈问题整改取得实效

(一)持续加强思想理论武装,提升贯彻落实能力,“贯彻落实党的理论和路线方针政策、党中央重大决策和自治区党委重要部署有落差”的问题得到有效解决

1.及时跟进学习党的最新理论方针政策,安排部署相关贯彻落实措施办法。一是召开62次地委会、25次地委理论学习中心组学习会,传达学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,传达学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,传达学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和系列重要批示指示精神,传达学习贯彻党中央、区党委召开的系列会议、文件精神,研究部署贯彻落实措施,确保党中央的决策部署和区党委的部署要求落实落地、取得实效。二是制定实施《中共阿里地区委员会关于贯彻落实〈中共西藏自治区委员会关于深入贯彻《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》的实施意见〉的实施方案》《中共阿里地区委员会关于贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神进一步推进阿里长治久安和高质量发展的实施意见》等规范性文件,做到有学习贯彻、有分析研究、有部署安排、有工作重点、有措施任务、有督促落实,确保习近平总书记的重要讲话和重要批示指示精神以及党中央、区党委重大决策部署落地见效。三是制定《阿里地区党的十九届五中全会精神集中宣讲方案》《阿里地区中央第七次西藏工作座谈会精神宣讲团集中宣讲方案》,安排地级干部赴7县开展宣讲,各县委书记、县长到各乡镇开展宣讲,各乡镇党委书记、乡镇长和驻村工作队到各村居开展宣讲,做到家喻户晓、人人皆知。2020年,地区累计邀请各级各类专家学者28人次作专题讲座48场次,各级党委(党组)书记开展理论政策宣讲163场次、各级宣讲骨干开展宣讲1457场次,受众达10.3万人次。

2.强化督促检查指导,抓好各项决策部署落实落地。一是制定完善《中共阿里地委理论学习中心组学习规则》《中共阿里地委理论学习中心组考勤制度》等,制定实施《中共阿里地委办公室关于进一步加强新形势下党的督促检查工作的通知》《2020年度地区级督查检查考核年度计划》《阿里地区党政机关公文审批、传阅和跟踪办理工作制度》,进一步强化压力传导,层层压实责任。二是创新学习方式,地委每次召开理论学习中心组学习会,均安排3名以上地级领导干部作重点发言,其他同志作集体交流发言,做到学有所思、学有所获、学有所用。三是修改完善并严格执行《阿里地区县处级以上领导干部调查研究工作制度》《地委班子成员调研备案制度》,对县处级以上领导干部调查研究工作提出明确要求,严肃纪律规定。2020年,地委书记跑遍了全地区所有乡镇,县委书记跑遍了所有村居,乡镇党委书记跑遍了所有自然村,帮助群众解决实际困难1418件、办实事好事2052件,进一步密切了党群干群关系。四是突出督查重点、整合督查力量,组建督导检查组,先后3次深入7县和地(中、区)直部门,对学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想情况进行专项督查,发现并整改问题28个,推动学习贯彻落实工作往深里走、往实里走、往心里走。

3.深入贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为重要批示精神,广大党员干部节俭意识明显增强。一是2020年10月2日至10月29日,地委书记先后对存在餐饮浪费行为的4家单位主要负责人进行了提醒谈话。二是坚持把学习贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要批示精神作为地委巡察、督查工作重点,组成工作组对7个县、349家地(中、区)直和县直单位食堂、83家餐饮娱乐场所、76个主干街道、43个住宅区进行全面检查,发现并整改问题97个。三是制定出台《阿里地区党政机关厉行节约反对浪费实施办法》,从经费管理、公务接待等方面作出明确规定。

4.坚持以上率下,发挥领导干部表率作用。一是2020年11月28日,地委书记对5名连续多次请假未按时参加地委理论学习中心组学习的地级干部志进行了提醒谈话。二是制定实施《中共阿里地委理论学习中心组考勤制度》,严明纪律要求。通过整改,地委理论学习中心组成员参学率达到92%以上。

5.深入研判形势,切实增强做好宗教工作的职责使命。一是召开17次地委会、地委理论学习中心组学习会,传达学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述,学习党中央关于宗教工作的决策部署和区党委的部署要求,分析研判形势,明确落实措施,推进党中央关于宗教工作的决策部署和区党委的部署要求落实落地、取得实效。二是制发《关于全地区各级党委(党组)理论学习中心组深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述和党中央、区党委关于宗教工作的重要部署的通知》,不断增强各级党委(党组)做好宗教工作的责任感、使命感和紧迫感。

6.严格项目管理,扶贫产业项目建设进度加快。一是制发《关于做好近期产业扶贫重点工作的通知》,健全产业项目建设投产运营月报告制度,按月对产业项目建设投产运营情况进行调度。二是严格落实产业扶贫项目“三个一”机制,安排87名地县级干部负责指导监督管理109个扶贫产业项目,做到建成一个、规范一个、运作一个、发挥效益一个。

7.持续提升扶贫产业项目效益。一是组建督导组赴七县对全地区扶贫产业项目效益发挥情况进行了实地检查,建立问题清单,及时进行整改。二是针对“70个投产项目中有14个未产生效益,产生效益的56个项目中有28个未达到预期效益”等问题,细化落实措施,做到一产业一对策、一产业一方案,切实把存在问题解决好、把产业效益发挥好、把群众利益维护好。三是建立产业项目跟踪问效长效机制,以产业分红、带动就业、订单帮扶、生产托管等有效做法,实现群众与产业扶贫项目有机衔接。截至目前,投入运营的94个产业项目,带动17499名建档立卡贫困群众人均增收1960元。

8.积极稳妥化解涉军信访风险隐患。成立地区涉军信访协调工作领导小组,制定《阿里地区关于涉军信访事项调处机制》,对涉军信访存在的风险隐患进行全面排查,做到联排联调联处,依法依规妥善应对、及时化解涉军劳资纠纷。

9.积极稳妥化解政府隐性债务和国有企业负债。一是制发《阿里地区地方政府隐性债务风险应急处置预案》《关于重申地方政府性债务管理相关事宜的通知》《阿里地区地方政府债务风险防范与化解实施方案》,加强和规范政府性债务管理,明确化解机制、化解措施和具体要求,分批次按年度稳步偿还债务资金。二是严格落实《国务院关于加强地方政府性债务管理的意见》《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》精神,明确光明公司不再承担政府性债务的融资职能,实现市场化运营,逐步减少负债率。

(二)坚持全面从严治党,“落实全面从严治党战略部署有压差”的问题得到有效解决

10.高度重视巡察工作。一是派出6个巡察组,对地委办公室等17家单位党组织开展常规巡察,对各县开展常规巡察7次,对9家地直单位开展巡察“回头看”。二是对地委巡察工作领导小组进行调整充实,2020年地委书记主持召开12次地委会、地委巡察工作领导小组会议,作出批示27次,听取巡察工作开展情况汇报,研究落实措施,明确工作要求,切实加强对巡察工作的领导。三是制定实施《阿里地委巡察工作协作配合机制》《阿里地委2020年巡察“回头看”工作实施方案》,扎实开展巡察、选人用人、意识形态专项检查,推动全面从严治党向基层、向纵深发展。

11.认真落实第一责任人责任。一是地委书记坚决落实全面从严治党第一责任人责任,主持召开2次地委会听取地委班子落实主体责任、班子成员履行“一岗双责”情况汇报,2次集体约谈7县县委书记和地直单位党委(党组)书记,坚决把责任压到“末梢”、延伸到基层。二是制定《2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》《阿里地区党委(党组)落实全面从严治党主体责任清单(试行)》《阿里地委班子成员落实全面从严治党“一岗双责”工作制度》等规范性文件,分析研判形势,研究落实措施。三是地委书记主持召开35次地委会、地委理论学习中心组学习会、作出批示16次,对学习贯彻落实党中央关于全面从严治党的系列决策部署和区党委的工作要求进行安排部署,推动全面从严治党向纵深发展。四是坚持把全面从严治党工作作为地委重点工作自查考评的重点内容,2020年9月20日至30日,地委书记带领7县县委书记和地直有关部门负责人,深入到7个县、15个乡镇、24个村居和45个工作点,全面考评各县委、各乡镇党委、各村居党支部开展党风廉政建设和反腐败工作情况。

12.严格落实班子成员“一岗双责”。一是制定实施《阿里地委班子成员落实全面从严治党“一岗双责”工作制度》,细化落实措施,明确纪律要求,进一步压紧压实班子成员“一岗双责”责任。二是地委书记对4个部门的分管地级领导进行了提醒谈话,要求严格落实“一岗双责”,加强对分管部门党风廉政建设工作的安排部署。三是组织各级党委(党组)班子成员就履行“一岗双责”情况开展自查自纠,强化责任担当,狠抓责任落实,发现并解决问题26条。

13.严格控制议事协调机构数量。对全地区各级纪检监察机构参与的议事协调机构进行全面清理核查,清理地区纪委监委参与议事协调机构35个,保留17个。

14.及时处置问题线索。一是地委书记主持召开24次书记专题会、地委会听取地区纪委监委关于党员干部违纪问题审查调查情况的汇报,协调解决重大问题,推动纪检监察机关监督执纪问责、监督调查处置工作顺利开展。二是制发《关于2018年以来受理的各类问题线索进行全面清查的通知》,对2018年以来各类问题线索办理情况进行全面清查,对2018年度全地区受理扶贫领域问题线索情况进行了全面核实核查。三是修订完善《阿里地区扶贫领域问题案件督办工作制度》,将扶贫领域问题线索列为重点督办案件,优先处置、跟踪督办、快查快结。

15.加强对派驻纪检监察组和乡镇纪委工作的监督指导。一是深化纪检监察机关派驻机构改革,将9个派驻纪检监察组调整为7个,先后提拔重用各级纪检监察机关干部10人、晋升职级16人,从系统外调入16人、交流到系统外2人。二是地区纪委书记对4个“零立案”派驻纪检监察组负责人进行了约谈;5个县纪委主要负责人对17个“零线索”乡镇纪委书记和监察室主任进行了约谈。三是制定实施《阿里地区纪委监委关于推动派驻机构、乡镇纪委作用发挥开展蹲点工作的方案》《阿里地区纪委监委派驻机构履职绩效考核办法(试行)》,组成3个督导组开展蹲点督导,着力提高各县、乡镇纪委、各派驻机构纪检干部履职能力和工作水平。四是制定实施《关于进一步加强乡镇纪检监察工作规范化建设的实施意见(试行)》《关于规范阿里地区纪检监察机关跟班学习办法(试行)》《阿里地区纪委监委2020年度培训计划》,强化纪检监察干部培训。

16.坚决杜绝层层陪同、接待超标准问题。一是制发《关于进一步规范公务接待工作的通知》,组织各县各部门对2019年以来公务接待活动进行全面自查,发现纠正问题25个,进一步规范公务接待活动。二是地委秘书长班子召开专题会议,深入学习贯彻中央八项规定及其实施细则精神和区党委实施办法,学习贯彻《西藏自治区本级国内公务接待经费管理办法》等制度规定,进一步完善公务接待管理制度。

17.坚决自查整改违反中央八项规定精神问题。一是组织各县、各单位对2013年以来未发现、未整改、未查处过的违反中央八项规定精神问题逐条逐项进行清理,累计自查整改违反中央八项规定精神问题5894条,追缴资金1117.06万元并已上交地区财政国库。二是制定实施《阿里地区公安处执行人民警察法定工作日之外加班补助实施办法(试行)》《关于做好民警加班考勤的通知》,严格执行考勤制度和审批程序,规范发放加班补助。地区公安处对2018年以来民(辅)警参加脱产学习、培训、出差发放加班补助的情况进行全面清理,发现违规发放补贴问题64个,追缴违规资金61120.96元。

18.规范援藏资金使用管理。一是地委办公室、行署办公室、地委组织部分别对设立的援藏资金账户进行核查和销户,整改报销资料不齐问题26起、违规报销问题1起,追缴违规资金54150元。二是制定《阿里地区对口省市支援阿里项目资金管理暂行办法》,从制度上加强对援藏资金使用的监督管理。三是在全地区集中开展了“小金库”专项清理整治,全面根除“小金库”,坚决铲除不正之风和腐败问题的滋生土壤。

19.认真做好精文减会。制定实施《阿里地区会议管理制度》,严格执行地委、行署会议召开计划,2020年,地委、行署共召开会议165场次,比2019年减少6.2%。坚持开短会、讲短话,力戒空话、套话,除法定性会议和涉及全局的重要会议外,地委主要领导讲话一般不超过1小时,主持讲话不超过5分钟。各县和地(中、区)直部门向地委会汇报工作,时间一般不超过10分钟,地级领导干部和其他与会人员发言不超过5分钟。

20.从严落实调查研究制度。一是制发《关于进一步落实<阿里地区县处级以上领导干部调查研究工作制度>有关事宜的通知》,严格落实包县包乡联系点制度,扎实开展“为民服务解难题、共建美好新阿里”“党员干部进村入户、结对认亲交朋友”等实践活动,81家地(中、区)直单位、1.4万名党员干部结对帮扶贫困群众2.31万人,帮助解决“三就”“两保”“六通”等实际困难1123个,为群众办实事好事1651件,解决了一大批群众操心事烦心事揪心事。二是地委书记带头采取“四不两直”方式,深入7个县、37个乡镇和部分地直部门、企事业单位、边防连队以及学校、寺庙开展调查研究,现场解剖麻雀、面对面征求群众意见建议、实打实解决困难问题。三是坚持把《阿里地区县处级以上领导干部调查研究工作制度》落实情况作为年度评先评优资格的重要依据,对未落实调查研究制度、未完成年度调研任务的县处级以上领导干部取消评先评优资格。

21.严格落实《阿里地区行署关于加快发展职业教育的实施意见》。制定实施《阿里地区中职毕业生区内企业就业补贴政策的实施细则(试行)》,将100万元职业教育专项资金列入财政预算,组织专人对20名在区内企业就业的中职毕业生和4家吸纳中职毕业生就业的企业进行排查摸底,及时足额兑现补贴资金。

22.严格落实《阿里地区脱贫攻坚监督员管理办法》。一是制发《关于印发阿里地区2020年脱贫攻坚成效考核工作方案的通知》,组成工作组深入7县和地直单位对脱贫攻坚工作开展情况、脱贫攻坚监督员作用发挥情况进行全面考核。二是制发《关于进一步加强阿里地区脱贫攻坚监督员管理工作的通知》,建立监督员台账317个,明确任务,压实责任,确保脱贫攻坚四级监督员履行职能、发挥作用。

23.积极稳妥处理引进树种、摆放鲜花和光亮工程等问题。一是噶尔县与陕西新景园林建设有限公司签订《阿里地区噶尔县2017年绿化工程死亡毛头柳替换补植补充协议》,计划以当地适生的班公柳和试种成功的青海杨对死亡的747棵毛头柳进行补植。二是制定实施《2021年城市绿化工作计划》,明确城区绿化只安排绿化带种花种草和补栽树木,不再培育盆花和摆放鲜花。三是制定《噶尔县狮泉河城市路灯及亮化管理办法》,明确电视台2个铁塔除在春节、藏历新年、国庆等重大节日期间开启外,其他时间一律关闭。

(三)深入贯彻落实新时代党的组织路线,“落实新时代党的组织路线有温差”的问题得到有效解决

24.严格落实民主集中制,有效发挥集体智慧。一是严格执行《地委议事规则》《关于加强地委领导班子自身建设的意见》,规范会议议题前置审查,2020年召开62次地委会,每次会议都是在充分征求班子成员和人大、行署、政协及有关部门意见建议的基础上集中正确意见作出决定,发扬了民主,营造了心齐、气顺、风正、劲足的良好氛围。二是制发《关于开展落实民主集中制情况自查自纠的通知》,认真开展民主集中制落实情况自查自纠,收到自查自纠报告62份,发现和纠正问题23个。三是制发《关于落实“三重一大”制度的通知》,重申纪律要求,规范“三重一大”事项议事具体程序和操作流程。2020年地委会研究“三重一大”事项175件次,每次都有三分之二以上地委委员到会,做到依法决策、科学决策、民主决策。

25.规范管理地委会会议纪要。一是地委书记对地委秘书长进行了提醒谈话,严明工作要求。二是制发《地委会议纪要起草审批制度》,安排专人负责会议记录、撰写会议纪要,由分管领导和地委秘书长逐级进行审核,确保会议纪要内容真实、规范完整。

26.加大干部交流调整力度。一是制定《阿里地区干部交流工作暂行办法》《关于规范阿里地区干部调动工作流程的通知》,进一步规范干部调动工作,促进干部有序合理流动。二是开展干部平时考核、综合分析研判、优秀年轻干部履职情况专题调研,制定《交流调整人事建议方案》,合理有序调整长期在同一岗位工作的干部。三是制发《关于从严落实双重管理干部有关要求的通知》,对干部双重管理工作进行明确,确保干部双重管理制度落实到位。四是地委组织部对地委政法委、地区妇联、残联干部调整问题进行了全面核查,并按规定向上级有关业务部门补报了11名县级干部任免职文件。五是制发《关于保障机关事业单位干部职工正常休假的通知》《阿里地区2020-2022年度关心关爱干部人才行动计划》《阿里地区干部职工体检制度》《阿里地区干部保健专家聘任制度(试行)》,关心关爱干部身体健康,提升干部健康保障水平。

27.加强专班设立管理。制发《关于转发〈关于规范干部借调工作的通知〉的通知》《关于规范清理专班抽借调干部及强化专班管理的通知》,清理123名不符合规定的抽借调人员,撤销工作专班4个。

28.规范党内政治生活。一是制定实施《阿里地区党员领导干部参加党支部组织生活制度》《阿里地区地级党员领导干部以普通党员身份参加党支部组织生活制度》《关于严格落实党支部组织生活制度的通知》,推动党内政治生活规范化、制度化、常态化。二是认真落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,地委书记带头以普通党员身份参加所在支部活动,带头为党员干部上党课3次,带头向党员、干部、群众、僧尼、学生宣讲党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会和区党委九届八次全会精神。三是2020年地委班子先后召开了中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈意见整改专题民主生活会和2020年度民主生活会,地委班子成员坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,既严肃认真开展自我批评、又真挚诚恳相互批评,营造了严肃认真、健康向上的党内政治生活氛围。四是地区纪委监委、地委组织部、地直机关工委加强对各县、各单位民主生活会和组织生活会的监督指导,地委巡察办将民主生活会和组织生活会开展情况纳入地委巡察范围,强化督促检查,着力提升党内组织生活质量。五是地委副书记对地办全体党员进行了提醒谈话,重申了纪律要求,强调要把组织生活会开出“辣味”,真正达到“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的目的。

29.持续改进学风作风。2020年12月16日,行署专员旦巴旺久对行署党组班子成员进行了集体提醒谈话,要求凡是涉及领导干部个人的心得体会、个人总结、对照检查材料、述职报告、调研报告等各类材料做到亲自动手、亲自撰写。

30.规范党建活动。一是地直机关工委已停办“提升机关后勤保障水平、凝聚建功阿里磅礴力量”厨艺大赛活动。二是制发《关于进一步规范党建活动的通知》,对全地区党建活动开展提出规范要求,不断增强党建活动的政治性、时代性、原则性、战斗性。

31.严格退休干部党员管理。一是对212名未转党组织关系退休干部进行全面摸底,对退休后异地定居、未转党组织关系、不能正常参加组织生活的离退休干部党员,督促将党组织关系及时转到定居地基层党组织,确保能够按时参加党的组织生活。二是制发《阿里地区退休服务站管理办法(试行)》《关于贯彻落实<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>的意见》,进一步规范离退休干部安置程序。

(四)高度重视各类监督发现问题和主题教育检视问题整改,积极落实整改责任,“落实巡视、审计等各类监督发现问题和主题教育检视问题整改责任落实有偏差”的问题得到有效解决

32.不断提升医疗保障水平。一是制发《关于落实自治区党委巡视第十四巡视组反馈的中央第三巡视组发现问题整改措施不实的专项整改方案》,明确整改措施和责任领导、责任人、牵头部门、配合部门、完成时限。二是制发《关于4县人民医院全面加快推进“二甲”医院创建工作进程的通知》,对改则、日土、札达、普兰4县创建“二甲”医院任务进行明确。目前,改则、日土、札达、普兰4县已完成创“二甲”任务分解方案,并启动创“二甲”工作。三是召开地区人民医院等级创建工作推进会,对“1+7”医院等级创建工作进行安排部署;研究制定《短期援助专业技术人才管理办法》,规范相关政策待遇,做好服务保障,依托远程诊疗平台及对口支援渠道,培训医技护管人员430人次。

33.积极推进污水处理设施建设。一是措勤、改则、革吉、普兰、札达、日土6县县城和普兰县巴嘎乡污水处理项目,目前已通过预验收,正在调试运行。二是地区住建局组建专项检查组,对6县污水处理设施建设项目工程进度进行督促检查,发现问题,及时解决,确保项目按时保质保量建成投入运营。

34.规范管理狮泉河镇再生资源回收点。一是地区商务局组织3家商户召开再生资源营业执照办理及公司注册推进会议,确定了公司名称、法人代表等事宜,3家再生资源回收商户营业执照已按程序办理完成。二是地区商务局制发《狮泉河镇“再生资源回收点无照无证经营”问题整改工作细化方案》,目前3家再生资源回收个体商户完成了原场地搬迁清理及新场地商户入驻运营工作。三是制定《阿里地区再生资源回收行业管理办法》,进一步规范再生资源回收行业管理,加强行业监管。

35.整改完成普兰、札达县城垃圾填埋场改扩建项目。一是严格落实《阿里地区贯彻落实自治区第五环境保护督察组督察反馈意见整改方案》,2019年投资189.47万元实施了普兰县县城垃圾填埋场整体改造项目,新增库容3950立方米。2020年投资41.95万元,实施了札达县垃圾填埋场钢筋混凝土挡土墙项目,新增库容6330立方米。二是制发《关于进一步做好垃圾分类工作的通知》,加强各县垃圾分类工作和垃圾填埋场使用的督导指导。

36.积极推进普兰巴嘎、霍尔乡和噶尔县昆莎乡三个生活垃圾无害化处理设施项目建设。一是将巴嘎乡、霍尔乡生活垃圾处理设施建设项目合并实施,2020年9月29日完成竣工验收并移交霍尔乡人民政府运营管理。二是昆莎乡垃圾转运站2020年10月19日完成竣工验收,并移交昆莎乡人民政府运营管理。

37.积极稳妥处理公车超编问题。一是制发《阿里地区财政局关于开展2020年度公务用车统计报告工作的通知》和《阿里地区财政局关于上交超编车辆的通知》,对各县和地直部门现有车辆进行全面核查。二是制发《关于驻村工作队使用的驻村工作车辆过户至驻村点所在村(居)的通知》,并将24辆驻村工作队公务用车划转驻村工作队所在村。三是按照区党委、政府的决策部署,地区财政局对地直各单位超编及闲置的30辆公务用车进行了收缴,并按照有关规定进行处置。

三、下一步工作打算

我们将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,以区党委第十四巡视组巡视反馈意见整改落实为契机,进一步发扬“钉钉子”精神,紧盯整改见效并长期坚持事项,持之以恒抓整改,推动建章立制,巩固整改成效,真正通过巡视整改推动阿里长治久安和高质量发展。

(一)提高政治站位。自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党、巡视工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,学习贯彻自治区第九次党代会、区党委九届历次全会、区党委经济工作会议、自治区强边工作会议和九届区纪委五次全会精神,切实增强抓好区党委第十四巡视组巡视阿里地区反馈意见整改工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,用整改的实际行动和效果践行“两个维护”,用整改的实际行动和效果造福群众、凝聚人心。

(二)压实主体责任。牢固树立不抓整改就是对人民不负责、就是不担当不作为、就是失职渎职的责任意识,切实担负起巡视整改的政治责任,坚决压紧压实党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任和职能部门监管责任,层层传导压力、层层压实责任,确保巡视反馈问题特别是需要长期整改任务措施落实落细,经得起时间、历史和人民的检验。

(三)巩固整改成果。牢固树立整改只有进行时、没有完成时的思想,紧盯问题、对账销号,坚决克服“交卷”思想和“过关”心态。保持既定的政策不变、措施不变、机制不变、组织保障不变,做到思想不松、力度不减、机构不散、人员不变、标准不降,持续巩固提升巡视整改工作成果,做到全面整改、系统整改、加快整改、彻底整改。

(四)用好巡视成果。坚持把巡视整改作为加强和改进工作的重大契机,把解决整改工作中的每个问题与抓好稳定发展生态强边各项重点任务结合起来,与庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年、开展党史学习教育和“政治标准要更高、党性要求要更严、组织纪律性要更强”专题教育结合起来,切实把整改成果转化为做好稳定发展生态强边四件大事的强大动力,为推进新时代阿里长治久安和高质量发展营造风清气正的良好环境。

我们有信心有决心,在以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导下,在自治区纪委监委、区党委巡视办和区党委第十四巡视组的有力指导下,以昂扬向上的精神、求真务实的作风、开拓创新的勇气,满腔热情地开展工作,不忘初心、砥砺奋进,坚决完成巡视整改任务,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年!

    欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:0897-2826399

邮政邮箱:西藏阿里地区狮泉河西路7号(地委整改办)

    邮编:859000

    电子信箱:xzalxszgb2021@163.com

                                

                                 中共阿里地区委员会

                                 2021年3月11日