欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>群团工作>文联工作

“大美西藏——中国当代绘画展”在德开展受德国观众一致好评

发布时间:2012-04-28 作者: 来源:西藏文联
“大美西藏——中国当代绘画展”在德开展受德国观众一致好评
 
来源:自治区文联 作者: 时间:2012年04月23日   

 

  412,应柏林中国文化中心和德国THK艺术公司的邀请,由西藏文联和西藏美术家协会共同举办的“大美西藏——中国当代绘画展”,在德国柏林中国文化中心开展,受到德国观众一致好评。

  本次展览是西藏当代画作在德国、欧洲的首次集体展出,画作结合历史与当代,是西藏绘画由“神本主义”向“人本主义”的跨越。12位西藏当代画家的42幅描绘西藏的画作,与传统西藏绘画注重宗教人物不同,将笔触同时投向现代元素。画作中不仅有宗教尊严的反映,也有对西藏旖旎风光的描绘;不仅借助丰富色彩呈现具象的景物,也通过变幻的线条展示作者的内心世界和精神情感。一幅幅精美画作,吸引不少德国观众驻足观看。一些人长久停留在画作前,或独自细细欣赏,或与好友交流讨论。

  观看展览后,来自柏林的艺术品修复专家萨格莫说,很高兴看到与传统观念中不一样的西藏,展出的绘画中不仅有宗教元素,也有一些用类似西方绘画手法表现的建筑、动物,“这是一种对不同文化的接受与包容”。柏林自由大学的一名德国学生谈到,在德国的大学,西藏的历史、文化、现状是学生们讨论的话题之一。一直以来,德国人了解西藏主要依靠德国的报纸和网络,类似这样的展览则提供了一个更加开放和直接的平台,让他们更直观地了解西藏。大学老师约翰内斯说,不少德国人对西藏和中国的印象相对片面,“只有真正了解,才能下判断”。

  开展前,主办方还向观众放映了一部反映西藏人民当今生活、艺术、宗教、教育、交通、医疗等各方面状况的短片。短片放完,台下百余名观众报以热烈掌声。

  为庆祝中德建交40周年,德国将今年定为“中国文化年”,通过举办多种活动展示中国文化和中德友谊。作为“中国文化年”的活动之一,“大美西藏——中国当代绘画展”在结束柏林之旅后将于本月22日前往德国西部城市科隆继续展出。