搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
2019年日喀则市政协工作:履职尽责为人民 参政议政谋发展
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-07  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  2019年以来,日喀则市政协在日喀则市委坚强领导下,在自治区政协有力指导下,始终高举爱国主义和中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照市委“6677”总体工作思路和市政协“12345”总体工作思路,紧紧依靠和团结带领全体政协委员,牢牢把握团结和民主两大主题,切实围绕中心,全面履行职能,务实协商议政,勠力建言献策,广泛凝心聚力,履职迈出新步伐,各项工作展现新作为,政协事业呈现新气象。

  2019年,日喀则市政协紧扣日喀则市委、市政府的中心工作和人民群众最关心、最直接的利益问题,切实运用提案协商手段,履行政协三大职能,建言献策,共提交提案113件,审查立案83件,撤案10件,转意见建议20件。截至2019年10月底,所有提案均已办复。

  坚决维护核心,唱响主旋律

  2019年以来,日喀则市政协坚持把思想政治引领作为贯穿政协工作全过程的政治任务、政治责任、政治担当,旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。

  加强政治理论学习。一年来,日喀则市政协始终把学习作为首要任务,制订印发《市政协2019年两级党组理论中心组、主题党日及机关学习计划》,通过党组会、主席会议、常委会议、专题辅导、理论研讨、参加培训、学习强国App等多种形式,深入系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届四中全会精神,学习中央、区党委、市委政协工作会议精神,引导全市各族干部群众切实增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,坚定“四个自信”,进一步巩固共同团结奋斗的思想政治基础。

  有效推进主题教育。日喀则市政协始终把“不忘初心、牢记使命”主题教育作为一项政治任务,将“学习教育、调查研究、检视问题、整改落实”贯穿始终,政协党组班子在主题教育中“走在前、作表率”,读原著、学原文、悟原理,围绕市政协党的建设面临的紧迫问题,开展调查研究,形成提案,推动主题教育走深走实。

  切实增强“四个意识”。始终把坚持习近平新时代中国特色社会主义思想作为铸牢共同思想政治基础的主轴,坚定不移地贯彻执行党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到思想上讲警戒、政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保在任何时候任何情况下都做到言行一致、表里如一、知行合一。

  坚持凝心聚力,画好同心圆

  2019年,日喀则市政协紧紧围绕《市政协常委会2019年工作要点》,牢牢把握人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的新方位新使命,致力于把党的方针政策和市委决策部署落实下去、把社会各界的智慧和力量凝聚起来,为全市改革发展凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  2019年,根据《2019年市政协协商工作计划》,日喀则市政协紧紧围绕党政中心工作,创新开展政治协商,取得了明显成效。去年,日喀则市政协组织政协委员赴山南市学习考察乡村振兴边境小康村建设、农牧民专业合作社工作,学习他们的典型做法和先进经验,并成功召开“民族团结边境小康村建设”专题协商民主座谈会,针对日喀则市加强民族团结工作提出意见建议17条。同时,积极配合自治区政协开好议政性常委会和专题协商座谈会。截至目前,该市政协主席班子成员参加区政协议政性常委会和专题协商座谈会2人次,并提出意见建议。

  同时,2019年,根据《市政协2019年度视察调研计划》,精深调研,精确论证,精准建言,做到议政建言上接天线有高度、下接地气有深度、剖析问题有精度。截至目前,已完成脱贫攻坚产业扶贫中农牧区合作社建设、农牧区人居环境整治、湿地保护、学前教育发展、提升重点窗口单位服务质量、城市公交运行情况6个课题的视察调研和协商任务,共提出意见建议48条;协助自治区政协开展了“规范城管执法行为”“在社会主义精神文明建设中如何引导信教群众过好今生幸福生活”“推进民营经济发展政策落实情况”“民族团结进步创建活动情况”等视察调研活动5次,在聚焦中心、凝心聚力、服务大局、促进发展中发出“政协声音”、释放“政协力量”。

  落实决策部署,汇聚正能量

  2019年,日喀则市政协积极探索民主监督新途径,把民主监督贯穿到提案、调研等履职活动中,不断提高监督实效。去年,日喀则市政协组织驻日喀则的自治区政协委员围绕该市经济社会发展、维护社会稳定、民生改善和群众普遍关心的热点难点等问题开展视察调研,形成提案。共向全国政协十三届二次会议提交提案2件,自治区政协十一届二次会议提交提案63件。日喀则市政协一届六次会议以来,委员提交提案113件,立案83件、撤案10件、转意见建议20件,提案办复率为100%,件件事关经济社会发展和群众切身利益。

  同时,为促进提案办理实效,进一步做好成果转化工作,日喀则市政协对该市政协一届六次会议《关于尽快落实昂仁县多雄藏布江治理的提案》《关于加大农牧区食品安全监管力度的提案》《关于设置市交通信号灯的提案》3件重点提案组织政协委员进行了现场督办,提出意见建议9条,得到了日喀则市委、市政府的高度重视。

  同时,充分发挥团结统战功能,加强联谊交友工作,广泛团结,凝心聚力,不断探索团结联谊途径,多层次、多形式搭建团结联谊平台,为日喀则改革发展汇聚智慧和力量。去年,日喀则市政协积极配合市委、市政府做好区内外政协考察团来访接待工作,共接待考察团30批293人次,大力宣传推介日喀则良好的生态环境和投资环境,为促进地方经济文化的横向联系和区域性交流合作作出了积极努力。此外,完成了《日喀则温泉》《日喀则名胜古迹》《天意·国策》(藏文版)出版工作,充分发挥了人民政协文史资料在西藏文化安全观与西藏意识形态领域维护稳定工作中的积极作用。

  

责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号