搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--社会建设
山南市洛扎县卫健委副主任罗布卓玛建议:规避医疗风险 解决基层疫苗管理设施设备
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-07  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  1月6日,自治区政协十一届三次会议在拉萨召开。自治区政协委员、山南市洛扎县卫健委副主任罗布卓玛带着关于解决基层卫生预防单位规范疫苗管理所需设施设备的提案参加会议。提案中说“基层疫苗管理配备功能齐全后,可以提高疫苗储存运输安全,可以降低疫苗接种后异常不良反应,可以规避或降低医疗风险、社会风险,可以提高基层免疫规划执行医务人员服务水平。”

  2019年6月29日,第十三届全国人大常委会第十一次会议审议通过《中华人民共和国疫苗管理法》,并于2019年12月1日正式执行,明确国家实行免疫规划制度,对疫苗进行严格管理,健全完善疫苗的研制、生产、流通、预防接种等监管体制,全面严格法律责任,为坚决守住公共卫生安全底线,维护人民身体健康提供了有力的法律武器。

  提案中说“保证疫苗质量和供应,规范流动管理,提供预防接种,提高预防接种服务,加强预防接种技术,做好预防接种安全隐患问题排查,保障对儿童实行预防接种证书制度以及做好预防接种异常反应监测是各级卫生行政部门和预防单位不可推卸的责任和义务。只要对各级卫生行政部门、预防单位及专业医务人员,不断加强培训、宣传、监测、规范制度就可以逐步达到《中华人民共和国疫苗管理法》相关规定要求。”

  然而,目前我区面临疫苗管理设施设备紧缺、陈旧,卫生行政部门和预防单位无法承担解决等问题,不同程度影响了《中华人民共和国疫苗管理法》在我区的顺利实施。

  罗布卓玛说,卫生行政单位和预防单位属于公共服务单位,无任何医疗服务收入,开展基层公共卫生服务资金主要依靠上级转下级的基本公共卫生和重大公共卫生资金。这两项资金使用文件中未纳入规范疫苗设施设备相关项目资金使用说明,而且我区至今未设立疫苗管理规范专项资金。另外,现有疫苗服务单位疫苗管理设施设备陈旧,无疫苗储存管理应急发电机,而且现有疫苗运输车辆大部分是2014年自治区卫生厅配备的免疫规划工作车,该车达不到疫苗运输规范要求。自治区到乡疫苗运输至今采用的办法是冷藏箱+冰袋。

  罗布卓玛告诉记者,因为上述原因,疫苗储存、运输存在变质的高风险隐患。所以,她今年带来的提案是解决基层卫生预防单位规范疫苗管理所需的设施设备。另外,建议自治区政府、自治区卫健委为基层疫苗管理配备功能齐全(既可以作为下乡工作车又可以作为疫苗运输车)的免疫规划专用车。

  “基层疫苗管理配备功能齐全后,可以提高疫苗储存运输安全,可以降低疫苗接种后异常不良反应,可以规避或降低医疗风险、社会风险,可以提高基层免疫规划执行医务人员服务水平。”罗布卓玛说。

  

责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号