搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
夯实数据基础 西藏加大规模推进全区国土绿化
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-09-24  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  日前,我区第六次荒漠化和沙化监测工作动员部署会议暨技术培训班在拉萨举办,安排部署了全区第六次荒漠化和沙化监测工作,对《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测工作实施细则》及修订内容进行了详细解读,细致讲解了监测工作流程与操作要点等,并指导开展了外业调查技术试点实习,标志着我区第六次荒漠化和沙化监测工作全面启动。

  5年为一个监测周期 摸清全区荒漠化和沙化动态

  “开展荒漠化和沙化监测工作,是科学评价荒漠化防治和防沙治沙成效的有效手段。”自治区林业和草原局相关负责人表示,“是贯彻落实《中华人民共和国防沙治沙法》赋予林业和草原行政主管部门的重要职责,更是全区林草部门的重要职能。也是科学编制全区防沙治沙规划和防沙治沙工作决策的必然要求。”

  按照国家相关规范,荒漠化土地监测范围是湿润指数在0.05~0.65之间的地区,沙化土地监测范围是分布有沙化土地和具有明显沙化趋势的土地的地区。荒漠化和沙化土地监测工作,始于1994年,每5年为一个监测周期,已连续开展5次。据2014年第五次西藏自治区荒漠化和沙化监测结果显示,我区荒漠化土地4325.62万公顷,居全国第三位,主要分布在日喀则、阿里、那曲;全区沙化土地面积2158.36万公顷,居全国第三位,全区74个县(区)均有分布。监测期内沙化土地整体好转的趋势继续得到保持,治理区生态状况明显好转,防沙治沙工作成效逐步显现,尤其是“一江两河”中部流域地区沙化持续好转趋势明显。通过这次监测,可以得出较为实际的结论和客观的评价,全面摸清5年来全区荒漠化和沙化动态变化情况。

  开展荒漠化和和沙化监测,是党和国家机构改革后明确由林业和草原部门承担的一项重要职能。据悉,本次监测会在前期监测成果的基础上,采用高分辨率遥感数据判读与地面调查相结合的方法,定期查清全区荒漠化和沙化土地现状及其动态变化情况(2014年—2019年),分析动态变化原因,更新荒漠化和沙化土地基础信息数据库,夯实数据基础,为大规模推进全区国土绿化和沙化土地治理提供可靠的科学依据。

  沙化土地监测 覆盖全区74个县(区)

  开展好这次监测工作,是推进全区林业草原防沙治沙等生态保护和修复工程、推进西藏生态安全屏障建设的迫切需要,是提高全区林业和草原行政主管部门依法行政、科学管理和精准服务的重要举措,是一项基础性、全局性、综合性的工作。

  荒漠化和沙化监测的工作步骤多,内容专业性强,技术要求严格。技术培训、资料收集、外业调查、数据分析、质量检查、报告编写等环环相扣,步步紧跟,可以说,此次培训班为接下来的工作搭建了交流学习的平台。

  记者了解到,第六次全区荒漠化和沙化监测工作涉及全区42个县,沙化土地监测覆盖全区74个县(区),监测任务包含调查荒漠化和沙化土地状况、分析动态变化趋势、开展重点区域专题监测、对防沙治沙成效进行分析评价、更新地理信息数据库等,各市(地)、县(区)要明确每个阶段的工作安排和每个环节的任务、标准和要求,认真落实《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测工作方案》,按全区统一要求认真推进。

  “从现在开始到2020年4月,配合做好有关具体工作,确保到2020年6月底之前,全面完成全区数据整理和统计分析、报告编写、自治区级成果汇总论证和上报、验收等各项工作。”自治区林业和草原局相关负责人表示。

  与第五次监测工作相比较,第六次荒漠化和沙化监测要求更高。会议要求各市(地)、县(区)林业草原行政主管部门要以高度负责的精神和精益求精的态度,严格按照修订的《西藏自治区第六次荒漠化和沙化监测实施细则》,执行统一的监测技术规定和技术标准,运用好外业调查系统软件,提高监测成果信息化水平。

  

责任编辑:黄亚军

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号