搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--地方建设--生态文明建设
曲松县邱多江乡加强农村环境整治:秀美山乡共呵护
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-06  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  从曲松县县城出发,沿着崎岖的盘山公路一路而下,便是邱多江乡。

  邱多江乡平均海拔4500米,属半农半牧乡。近年来,当地群众在乡党委、乡政府的带领下,创新开展农村人居环境整治,种雪松、捡垃圾……保护环境,美化家园,实现了高海拔乡村的美丽蝶变。

  垃圾兑换超市:增添环保活力

  走进邱多江,蓝天白云,溪水潺潺,青稞飘香,道路整洁,五星红旗迎风招展,宛如一幅美丽的田园画。

  而在这幅美丽的田园画中,“邱多江乡垃圾兑换超市”的招牌尤为引人注目。

  “今年5月份,为了提高群众保护环境的积极性,推动农村人居环境整治工作深入实施,我们开办了垃圾兑换超市。”邱多江乡党委副书记格桑罗布告诉记者:“垃圾兑换超市开办后,群众清理垃圾、美化环境的积极性更高了。”

  记者来到邱多江乡时,正赶上该乡邱多江村的扎西次仁、次仁平措拿着捡到的废纸板到超市兑换物品。经称重,对照兑换表,他们拿到了一块肥皂。“捡垃圾不仅美化了家园,还能兑换物品,大家都特别积极。”扎西次仁说。

  “下一步,我们计划把垃圾兑换超市覆盖到每一个行政村,在方便群众兑换的同时,进一步提升农村人居环境整治的成效。”

  记者发现,垃圾兑换超市同时还是爱心衣物捐赠点。“现在大家的生活越来越好,家里有许多旧衣物放着占位置,扔了又可惜,有群众愿意要,真是帮了我们大忙了。”该乡干部扎桑说,“小小的垃圾兑换超市不仅提高了群众保护环境的积极性,也提高了群众的勤俭节约意识。”

  流动红旗评比:增强环保动力

  如今的邱多江村,道路干净整洁,人人讲卫生,户户讲文明。“这是流动红旗评比带来的结果。”邱多江村村委会主任索朗多布杰告诉记者,“今年农村人居环境整治开始后,村里每月开展一次卫生评比,生活卫生好、庭院卫生好的家庭就可以获得流动红旗。”

  走进次仁德吉家,庭院内物品堆放得井然有序,家里收拾得更是干净整洁,客厅内挂着的流动红旗格外引人注目。“他们家是这个月的流动红旗获得者。”索朗多布杰说,“村里共有两个村民小组,一个小组评选一户。”

  “农村人居环境整治怎么搞,一开始我们也没什么头绪。经过试点实施,整体推动,才逐渐摸索出一些经验。”格桑罗布说,“邱多江村是乡里的试点村,他们村的情况比较有代表性。目前,各村人居环境整治都以村规民约的方式固定了下来。”

  “乡里、村里对我们的要求是‘二二三’。”邱多江村村民益西顿珠指着家里墙上贴着的“二二三歌”向记者介绍说,“两个转变,是从陈旧观念转变为崇尚科学、从制度约束转变为自觉行动;两个示范,是个人示范、家庭示范;三个表率,是基层党组织作表率、党员干部作表率、‘双联户’户长作表率。”

  开展清洁卫生:形成环保共识

  “转变群众观念是一件很困难的事。”索朗多布杰说:“因此,村里决定开展以一场卫生大扫除,用具体的行动引导群众转变观念。”

  经邱多江村“两委”商量,卫生大扫除,要么不搞,要搞就大搞。村里决定,全村63户256人中除上学的学生,18岁-55岁的男性和18岁-50岁女性,都要参加。清扫区域不仅包括村里的道路,还包括村子周围的公路沿线及放牧点。

  “我们一连搞了5天,把村里村外的垃圾清理了一遍。刚开始清理出来的垃圾,县里的垃圾清运车一天要运两遍。”索朗多布杰说,“看着堆得高高的垃圾,大家特别震惊,都在讨论,怎么会有这么多的垃圾,要是平时注意点儿就好了。”

  长久以来,当地群众喜欢把旧衣物等生活垃圾扔到离家不远的沟边或山脚下,日积月累,垃圾越来越多。“以前不觉得脏,清理的时候味道可难闻了,臭得不得了。”益西顿珠说,“现在,不一样了,大家不仅把家里卫生搞得很干净,牲畜在道路上留下的粪便,也很快就会清扫干净。村里干净了,大家的生活质量也提高了。”

  一次卫生大扫除竟然会产生如此大的力量,这是大家没有想到的。现在,看着越来越美丽的村子,邱多江乡的群众愈发觉得,要从自己做起,保护好环境,把家乡建设好,让生活越来越美好。 

  责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号