欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

地委召开(扩大)会议暨地委经济工作会议

发布时间:2021-01-08 作者: 来源:天上阿里

2021年1月6日,阿里地委(扩大)会议暨地委经济工作会议在地委会堂举行,会议主要任务是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神,全面总结“十三五”和2020年经济工作,分析研判当前形势,安排部署我地区“十四五”规划和2035年远景目标及2021年经济工作,为“十四五”开好局、起好步。

地委书记朱中奎主持并讲话,就《中共阿里地区委员会关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二○三五年远景目标的建议(讨论稿)》作了说明;地委副书记、行署专员旦巴旺久对2021年全地区经济工作作了具体部署。地区领导张会明、张小平、韩学军、平措旦增、吕新民、西绕加措、何兴茂、沈照山、高宝军、袁富国、王行义、格桑达瓦,地委、人大、行署、政协在家地级干部,地区中级人民法院院长、检察阿里分院检察长出席会议。

会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议和区党委九届九次全会暨党委经济工作会议精神;通报了《中共阿里地委抓党的建设工作情况报告》。

会议指出,在习近平总书记和党中央的亲切关怀下,在区党委、政府的坚强领导下,在援藏“两省三企”的无私援助下,地委、行署团结带领全地区各级党政组织和各族干部群众深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实中央、区党委的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,大力实施“打造两点、贯通一线、统筹东西、全域发展”的空间发展战略。过去的五年,地区经济实力得到显著增强,基础设施大幅提升,城乡建设统筹推进,产业发展提质增效,决战决胜脱贫攻坚,民生水平明显提高,生态环境持续向好,强边事业全面加强,发展基础不断夯实的新局面。成绩的取得,在于习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于西藏工作重要论述的科学指引,在于区党委、政府的坚强领导,在于全国人民特别是援藏“两省三企”的无私援助,在于全地区各级党政组织和广大干部群众、驻阿部队官兵的辛勤付出的结果。

会议指出,党的十九届五中全会是我们党在全面建成小康社会胜利在望、即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重要历史时刻,召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。中央经济工作会议,对于我们坚定信心、凝聚共识,适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,具有重大而深远的意义。自治区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议的召开,更是结合西藏实际对党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神的全面阐释、全面解读、全面贯彻,为我们指明了方向、明确了任务、提供了遵循。全地区各级各部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,切实把思想和行动统一到党的十九届五中全会、中央经济工作会议以及区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神上来,按照中央、区党委的决策部署,以高质量发展为主题,围绕西藏工作“四件大事”,扎实推进阿里长治久安和高质量发展,努力实现“十四五”规划和2035年远景目标,保持战略定力,坚定发展信心,全力以赴做好2021年经济工作。

会议强调,2021年,是中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,做好2021年经济工作意义重大,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会和中央经济工作会议、中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实区党委九届九次全会暨区党委经济工作会议精神,从讲政治的高度做经济工作,坚持稳中求进工作总基调,把“三个赋予一个有利于”要求贯穿始终,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦不平衡不充分的问题,坚持系统观念,正确处理好“十三对关系”,以推动高质量发展为主题,全力抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边防巩固和边境安全,以优异成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。会议提出了全地区明年经济社会发展的主要预期目标。

会议强调,各级党委、政府要坚持党的全面领导,激励干部担当作为,加强学习和调查研究,制定好阿里 “十四五”规划纲要和各专项规划,深化全面从严治党,为全面建设社会主义现代化新阿里提供坚强保证。

会议就当前工作要求,要毫不动摇把维护稳定作为第一位的工作任务,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,有效防范和应对可能影响现代化进程的风险隐患,铸牢中华民族共同体意识,为经济社会高质量发展创造良好条件;要严格落实意识形态工作责任制,把宣传核心作为根本政治任务,扎实做好凝聚人心工作;要坚持人民至上、生命至上,毫不放松抓好常态化疫情防控,全面做好外防输入、内防反弹工作;要坚持以人民为中心,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠送给群众,全力抓好群众就业增收,推动脱贫攻坚与乡村振兴有序衔接,实施教育质量提升工程,加快建设健康阿里,加快文化事业发展,健全社会保障体系,不断满足群众日益增长的美好生活需要;要加强组织领导,强化攻坚措施,压实责任抓项目、做好前期抓项目、加强跑办抓项目、加快进度抓项目、规范管理抓项目、优化环境抓项目,以大规模、快效率、高质量推进重大项目建设;要抢抓中央、区党委的政策机遇,加快交通运输、能源水利、通信网络、应急保障和城镇体系建设,以新发展理念为引领,补齐基础设施短板,面向高质量发展;要立足资源禀赋,发挥比较优势,推动旅游文化、清洁能源、高原生物、绿色工业、现代服务业、高新数字、边贸物流产业成为经济增长的重要支撑、转型发展的重要动力、人民生活的重要指标;要坚持全面深化改革,实施更加积极的开放政策,加大科技创新力度,深化重点领域改革,积极扩大对外开放,持续释放政策红利、改革红利、开放红利,为经济高质量发展注入新的活力;要把生态文明建设摆在更加突出的位置,坚守生态安全底线,实施生态工程建设,加大生态环境治理,健全生态文明制度,守护好阿里的生灵草木、万水千山,努力建设国家生态文明高地;要坚持屯兵和安民并举、固边和兴边并重,坚持稳字当头,紧紧围绕加快边疆发展、确保边疆巩固边境安全这条主线,着力推动边境建设和生态搬迁、抵边通道和应急救援、公共服务和配套设施、就近就业和产业布局协同发展;要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,不断夯实党在阿里的执政根基。抓好县乡集中换届和村(社区)“两委”换届,按照村(社区)“两委”班子100%是党员的要求,通过换届把政治好、思想好、品行好、文化好、能力好、威信好的农牧民党员选进村居“两委”班子,增强村居组织凝聚力、战斗力,确保圆满顺利完成换届各项工作。

会上,对“2020年度县级领导班子综合目标管理责任制先进县、先进单位”和“2020年度阿里地区经济社会发展作出贡献的先进单位”进行了表彰。地委、行署与各县县委、政府签订2021年度县级领导班子综合目标管理责任书。

会议以电视电话会议形式召开至乡镇一级。