欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

地区召开2020年度各级党委政府履行生态环境保护工作职责述职会

发布时间:2021-01-09 作者: 来源:天上阿里

1月8日上午,地区召开2020年度生态环境保护工作述职会议,听取行署党组和各县委、政府履行生态环境保护工作职责情况,总结成绩经验,查找问题不足,促进各县各部门把生态文明建设摆在更加突出的位置,对标先进、取长补短,守护好高原的生灵草木、万水千山,以实际行动践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。
地委书记朱中奎主持并讲话,地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委副书记张会明,人大地区工委主任平措旦增,地区政协主席吕新民,地委委员西绕加措、何兴茂、沈照山、高宝军、袁富国、格桑达瓦,地委、人大、行署、政协在家地级干部,地区中级人民法院院长、检察阿里分院检察长出席会议。

会上,行署党组、7县县委书记就履行生态环境保护工作职责进行述职。朱中奎作总结讲话,指出,今年以来,在区党委、政府的坚强领导下,在自治区生态环境厅的关心指导下,全地区各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平生态文明思想为指导,坚决贯彻落实党中央、国务院和区党委、政府关于生态文明建设和生态环境保护的决策部署,以保持和提升生态环境质量为核心,以提升人民群众对优美生态环境的幸福感为目标,综合施策、精准发力,生态文明建设和生态环境保护工作取得显著成效。

就做好地区生态环境保护工作,朱中奎强调,各级各部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实自治区党委、政府关于生态文明建设和生态环境保护的具体要求,推进美丽阿里建设,筑牢国家重要生态安全屏障,以生态环境保护的良好成效践行对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

一要牢固树立生态文明理念。自觉践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的基本方针,以绿色发展、循环发展、低碳发展为基本途径,促进经济生态化、生态经济化,以生态环境的高水平保护促进经济高质量发展,不断提升生态环境保护的治理能力和水平,构建生态文明建设长效机制。

二要坚决完成中央、自治区环保督察整改任务。认真总结整改期间的好做法、好经验,坚持力度不减、标准不降、措施不松,对标对表整改方案,以对党负责、对人民负责、对事业负责的态度,查漏洞、找差距、补短板、强弱项,持续发力、久久为功,全面完成第一轮中央环保督察、自治区环保督察反馈问题整改工作,做到任务不完成不放手、群众不满意不罢休,坚决兑现承诺。

三要认真谋划筹备第二轮中央环保督察工作。按照地委、行署的总体安排,加强工作力量配备,准备好汇报材料,整理完善迎检资料,提前谋划下沉点位,扎实做好各项准备工作。

四要持续打好污染防治攻坚战。认真贯彻落实党中央、国务院、区党委决策部署,坚决打赢蓝天保卫战,着力打好碧水保卫战,扎实推进净土保卫战,打好农业农村污染治理攻坚战,加快补齐环境基础设施短板,紧盯群众身边突出的环境问题,坚持力度不减、标准不降,围绕水、大气、土壤三大领域和自治区确定的“五大”标志性战役,精准治污、科学治污、依法治污,以生态环境高水平保护促进经济社会高质量发展。

五要推进生态保护工程建设。加强生态工程建设,加大生态修复力度,强自然保护区管理,统筹山水林田湖草系统治理,深入实施西藏生态安全屏障保护与建设规划,不断提升生态系统质量和稳定性。

六要巩固提升国家生态文明建设示范地区创建成果。按照地委、行署的工作安排,注重规划引领,构建六大体系,实施重大行动,对标生态环境部、自治区生态环境厅的创建规程,抓重点、补短板、强弱项,全力巩固好地区创建成果,有力有序推动各县创建工作开展。

七要加快构建现代环境治理体系。全面加强党对生态环境保护的领导,完善生态环境监管体系,健全生态环境保护经济政策体系,构建生态环境保护社会行动体系,推进生态环境治理体系和治理能力的现代化。