欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

阿里地区召开党风廉政建设和反腐败工作会议

发布时间:2021-02-05 作者: 来源:天上阿里

2月3日上午,地区党风廉政建设和反腐败工作会议在地委会堂召开。地委书记朱中奎出席并讲话。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实十九届中央纪委五次全会特别是习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实九届区纪委六次全会特别是吴英杰书记的讲话精神,进一步统一思想,深化认识,强化措施,狠抓落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

地委副书记张会明主持会议,地委委员、纪委书记、监委主任西绕加措安排部署2021年党风廉政建设和反腐败工作,地委委员沈照山、袁富国、格桑达瓦,人大、行署、政协在家地级领导,地区中级人民法院院长,检察阿里分院检察长出席主会场会议。

朱中奎指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话,充分肯定了过去一年全面从严治党取得新的重大成果,深刻阐述了全面从严治党的新形势新任务,对新时代新阶段一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,确保“十四五”时期目标任务落到实处作出战略部署,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。吴英杰书记的讲话,通篇贯穿了习近平总书记关于全面从严治党、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,既指明了方向、又明确了目标。全地区各级党组织和广大党员干部要学习贯彻落实好习近平总书记关于全面从严治党、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,学习贯彻落实党中央关于全面从严治党的决策部署和区党委的部署要求,主动担当作为,忠诚履职尽责,全カ推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

朱中奎强调,2021年是中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化阿里新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年。要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣西藏工作的着眼点着力点和出发点落脚点,以服务保障“四件大事”“四个确保”为重点,坚定不移推进全面从严治党,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚定不移把各级党组织建设得更加坚强有力,为建设社会主义现代化阿里开好局起好步提供坚强保障,以优异的成绩庆祝建党100周年和西藏和平解放70周年。

一要坚决做到“两个维护”,持续加强党的政治建设。时刻保持清醒头脑,自觉增强政治意识,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力、政治落实力和政治监督力,以敢于斗争、善于斗争精神,建设风清气正的政治生态。

二要坚决强化理论武装,始终坚定理想信念。学习贯彻好党的创新理论,抓好中央和区党委重大会议精神学习宣传贯彻落实,扎实开展好“三更”主题教育,严格落实意识形态责任制,确保学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁。

三要坚决加强党的全面领导,不断提高党总揽全局、协调各方的作用。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,严格执行民主集中制,严格落实请示报告制度,严肃党内政治生活,始终加强党对一切工作的领导,发挥党委(党组)在推动稳定发展生态强边“四件大事”中的全面领导作用。

四要坚决执行纪律和规矩,用严明的纪律和规矩管党治党。把严守纪律、严明规矩放到重要位置来抓,加强纪律建设,强化纪律教育,扎紧织密制度笼子,狠抓制度执行,加强纪律监督,真正把纪律和规矩严起来、立起来、执行到位。

五要坚决贯彻落实中央八项规定精神,不断巩固拓展作风建设成果。严格遵守中央八项规定及实施细则精神,深入整治“四风”问题,着力整治形式主义官僚主义,坚决制止餐饮浪费行为,持续整治疫情防控领域作风问题,大兴调查研究之风,着力在常和长、严和实、深和细上狠下功夫。

六要坚决整治群众身边的腐败问题和不正之风,厚植党执政的群众基础。着力整治基层“微腐败”,着力整治“最后一公里”的“断头路”问题,完善民生领域损害群众利益问题治理机制和基层监督体系,严惩发生在群众身边的腐败和作风问题,增强基层治理效能。

七要坚决落实巡视工作方针,持续强化巡察监督质效。压紧压实巡察工作主体责任,深化政治巡察,扎实做好巡察“后半篇文章”,狠抓巡察工作规范化建设,抓紧抓实抓细中央、区党委巡视和各类监督检查反馈意见整改工作,推动巡察工作扎实有效开展,确保取得实效。

八要坚决深化纪检监察体制改革,构建协同高效的监督机制。持续深化纪检监察体制改革,持续深化纪检监察机构改革,一体推进、全面落实纪检监察体制改革工作任务,实现纪检监察工作科学化、制度化、规范化。

九要坚决推进“三不”体制机制建设,始终保持高压态势惩腐肃贪。坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,做到惩腐肃贪不动摇不松劲不手软,营造不敢、知止氛围,一体推进构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

十要坚决践行忠诚干净担当,着力建设高素质的纪检监察队伍。不断加强纪检监察领导班子和干部队伍建设,一体推进政治建设、业务建设、作风建设、纪律建设,着力打造政治过硬、本领高强、担当尽责、清正廉洁的纪检监察队伍。

会议以视频会议形式召开至县一级。