欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

地区召开“四讲四爱”群众教育实践活动先进集体和优秀宣讲员表彰大会

发布时间:2021-02-07 作者: 来源:天上阿里

2月5日,地区“四讲四爱”群众教育实践活动先进集体和优秀宣讲员表彰大会在地委会堂召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会、中央经济工作会议和中央第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实自治区第九次党代会、区党委九届历次全会、区党委经济工作会议、全区“两会”和全区“四讲四爱”群众教育实践活动先进集体和优秀宣讲员表彰大会精神,总结工作,表彰先进,部署任务。地委书记朱中奎出席会议并讲话,地委副书记张会明主持,地委委员袁富国、格桑达瓦,人大、行署、政协在家地级领导,地区中级人民法院院长,检察阿里分院检察长出席主会场会议。

朱中奎指出,党的十八大以来,习近平总书记高度重视宣传思想工作,亲自主持召开和出席一系列重要会议,发表一系列重要讲话,作出一系列重要指示批示,对新时代宣传思想工作作出全面部署,指导推动宣传思想工作走深走实。以吴英杰书记为班长的区党委审时度势、着眼长远,决定从2017年开始在全区开展“四讲四爱”群众教育实践活动。活动开展以来,全地区各级各部门把“四讲四爱”群众教育实践活动作为坚定做到“两个维护”的铸魂工程,作为推进物质文明和精神文明协调发展的民心工程,作为凝聚人心、夯实基础的固本工程,作为忠诚践行党的群众路线、加强群众思想教育的基础工程,紧紧围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,因地制宜搞宣讲,创新载体抓实践,结合实际建制度,拓宽领域树典型,推动“四讲四爱”群众教育实践活动取得了重大阶段性成果。

朱中奎强调,今年是中国共产党成立100周年和西藏和平解放70周年,是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年,也是“四讲四爱”群众教育实践活动再出发的一年。各县各部门要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕中国共产党成立100周年、西藏和平解放70周年这个鲜明主题,紧紧围绕开局“十四五”、开启新征程,紧紧围绕稳定发展生态强边“四件大事”,紧紧围绕体现时代性、注重实践性、突出人民性的要求,坚持物质文明与精神文明齐头并进,坚持既管“肚子”更管“脑子”,以“讲党恩爱核心、讲团结爱祖国、讲贡献爱家园、讲文明爱生活”为基本内容,突出宣讲教育、实践活动、建章立制,注重群众自我教育、自我革新、自我提高,广泛凝聚起各族群众推进阿里长治久安和高质量发展的强大精神力量。

一要进一步认识开展“四讲四爱”群众教育实践活动的重大意义。站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,充分认识开展“四讲四爱”群众教育实践活动的重大意义,不断适应新时代新要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一,加大工作力度,把握规律、积极创新,不断提高群众思想教育工作的能力水平,不断巩固推动“四件大事”的思想基础、群众基础、社会基础。

二要进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为开展“四讲四爱”、拓展新时代文明实践中心建设等群众思想教育工作的灵魂和根本,按照“家喻户晓、人人皆知”的总要求,扩大宣讲覆盖面,提高宣讲时效性,善于把政治话语、学术话语转化为大众话语,让习近平新时代中国特色社会主义思想走近群众身边、走进群众心里。

三要进一步提高“四讲四爱”群众教育实践活动的针对性实效性。把“四讲四爱”群众教育实践活动作为我地区意识形态工作的重要抓手,坚持目标导向、问题导向、效果导向,下功夫做好衔接转换,下功夫创新方式方法,下功夫形成工作合力,创造出更多管用实用好用的办法,使宣讲教育群众更愿意听、实践活动群众更愿意参与,通过“四讲四爱”群众教育实践活动牢牢占领基层意识形态阵地。
四要进一步突出“四讲四爱”群众教育实践活动的工作成效。紧紧围绕稳定发展生态强边“四件大事”,抓好凝心聚力,抓好典型培育,抓好建章立制,以高起点谋划、高标准定位、高质量推进,确保教育实践活动取得实实在在的成效,汇聚起办好阿里事情、做好阿里工作的强大正能量。

朱中奎要求,各级党委(党组)要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强组织领导、严明政治纪律,营造浓厚氛围、严格督导考核,切实把“四讲四爱”群众教育实践活动开展好,以优异成绩迎接建党100周年和西藏和平解放70周年。

会上,受表彰的先进集体和优秀宣讲员代表作了交流发言。
会议以电视电话会议形式召开至县一级。