欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

地委召开2021年第7次地委会

发布时间:2021-02-09 作者: 来源:天上阿里

2月7日,地委书记朱中奎主持召开2021年第7次地委会,传达学习了1月28日中共中央政治局会议精神、习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神、习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话和重要指示精神等,研究部署地区贯彻落实意见。

地委副书记张会明、地委委员何兴茂、索南才旦、袁富国、王行义、格桑达瓦出席会议,地区人大、行署、政协地级领导,地区法院院长、检察阿里分院检察长列席会议。

会议指出,中共中央政治局召开的会议,为我们贯彻落实新时代党的建设总要求、扎实推进党的政治建设、做好全地区稳定发展生态强边各项工作提供了根本遵循和行动指南,为我们用好巡视成果、抓好整改工作、推动巡视工作更深更实开展,助力“十四五”开好局起好步明确了任务目标、提供了方法举措。各县各部门要切实把思想和行动统一到中共中央政治局会议精神上来,贯彻落实好《意见》精神要求,认真履行全面从严治党主体责任,切实加强党对基层治理的领导,深化巩固巡察成果,坚定信心决心、保持战略定力,以更大的力度、更实的举措、更强的责任担当,推动阿里长治久安和高质量发展。

会议强调,各县各部门要深入学习、深刻领会习近平总书记在中共中央政治局第二十七次集体学习时的重要讲话精神的科学内涵和精神实质,深入贯彻新发展理念,认真谋划好阿里“十四五”发展蓝图,为“十四五”开好局、起好步。要提高思想认识,坚持把贯彻新发展理念与习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上对西藏经济社会发展工作明确的“三个赋予、一个有利于”的根本要求结合起来,抓好关键环节,推动新发展理念落地落实;要坚持以人民为中心,把在干的事情变成人民群众赞成支持的事情,把干成的事情变成惠及人民群众的事情,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;要持续深化改革,在现有改革基础上立足贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕增强创新能力、推动平衡发展、改善生态环境、提高开放水平、促进共享发展等重点领域和关键环节,使改革更好对接发展所需、基层所盼、民心所向,推动改革和发展深度融合、高效联动;要坚持系统观念,加强对各领域发展的前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局、整体性推进,系统推进稳定发展生态强边“四件大事”;要加强组织领导,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,把贯彻党中央精神体现到谋划发展、部署任务、推进工作的实践中去,经常对表对标,及时校准偏差,坚定不移地把党中央决策部署和区党委部署要求贯彻落实好。

会议要求,各县各部门要认真领会习近平总书记在贵州考察调研时的重要讲话和重要指示的丰富内涵和精神实质,持续巩固提升脱贫攻坚成果,接续推进乡村振兴战略,奋力推进新时代阿里长治久安和高质量发展。要贯彻落实新发展理念,准确把握党中央在贯彻新发展理念所做的规划设计、政策法律、财政投入等方面的理念要求,坚持以高质量发展统揽全局,守好发展和生态两条底线,科学排兵布阵、层层压实责任,坚定不移地把党中央决策部署和区党委部署要求贯彻落实好;要全面加强基层治理现代化建设,深刻认识抓好基层治理现代化这项基础性工作的重要性,聚焦加强党的建设、组织公共服务、实施综合管理、维护公共安全等职能,进一步细化村(社区)具体职责任务,坚持为民服务的宗旨,建好我地区基层组织和便民服务中心,不断强化基层组织为民、便民、安民的功能;要全面推进乡村振兴战略实施,加快发展乡村产业,优化产业布局,完善利益联结机制,推动乡村产业发展壮大;要加强生态环境保护,巩固树立生态优先、绿色发展的导向,坚决打好打赢污染防治攻坚战,深入实施国土绿化行动,大力实施河(湖)长制、林长制,巩固扩大消除“无树户、无树村、无树单位”成果,提升生态系统碳汇能力;要进一步加强党的建设,牢固树立正确的权力观、政绩观、事业观,把为民造福作为最重要的政绩,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,着力营造风清气正的政治环境。

会议还研究了其他事项。