欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

阿里地区召开第14次地委会暨地委理论学习中心组2021年第13次集体学习会

发布时间:2021-03-29 作者: 来源:天上阿里

3月26日,地委书记朱中奎主持召开第14次地委会暨地委理论学习中心组2021年第13次集体学习会。深入学习贯彻落实习近平总书记在中央党史学习教育动员会上的重要讲话精神、习近平总书记关于加强社会主义民主政治建设的重要论述,围绕“学史力行,抓好‘四件大事’、做到‘四个确保’”和“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”两个专题开展学习研讨,传达习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话精神,汇报《地委财经委员会2020年工作总结及2021年工作计划》,研究部署地区贯彻落实意见。

地委副书记张会明,地委副书记、行署常务副专员张小平、韩学军,地委委员西绕加措、索南才旦、沈照山、袁富国、王行义、格桑达瓦出席会议。人大地区工委主任平措旦增等人大、行署、政协地级领导列席会议。

朱中奎强调,各县各部门和广大党员干部要通过开展党史学习教育,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的百年历史中寻根溯源,在实践中不断提高把握大局大势、应对风险挑战、解决实际问题、推进实际工作的能力。要在维护稳定上发扬斗争精神,以防患于未然为原则做工作、以防止出大事打基础做准备、以敢于担当落实责任为标准看干部,从最坏处打算、向最好处争取,确保社会持续和谐稳定、走向长治久安。要在促进发展上践行初心使命,坚持以人民为中心的发展思想,坚持困难麻烦由政府解决、把方便实惠让给群众,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众的“急难愁盼”问题,不断提高人民群众的获得感、满意度和幸福指数。要在保护生态上掌握科学方法,牢固树立绿水青山、冰天雪地就是金山银山的理念,实行最严格的生态保护政策,绝不以牺牲生态环境为代价换取经济增长,切实保护好世界上最后一方净土。要在强边兴边上应对风险挑战,把发展集体经济与守边固边强边紧密结合起来,加快补齐边境地区基础设施短板,着力提高边境地区教育、医疗、社会保障水平。

朱中奎要求,各县各部门要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持和完善人民代表大会制度,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持民族区域自治制度,坚持基层群众自治制度,坚持巩固和发展最广泛的爱国统一战线,保证人民依法实行民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民依法管理国家事务和社会事务、管理经济和文化事业的权力,积极推动社会主义民主政治建设。

朱中奎指出,习近平总书记在中央财经委员会第九次会议上的重要讲话,深刻指出了平台经济在经济社会发展全局中的重要地位,全面分析了推动平台经济规范健康持续发展所面临的突出矛盾和问题,系统阐释了实现碳达峰、碳中和对中华民族永续法治和构建人类命运共同体的重要意义,为我们建立健全平台经济体系、扎实推进碳达峰、碳中和工作指明了目标方向、明确了方法路径、提供了根本遵循。

朱中奎要求,要坚持党对经济工作的领导,把党对经济工作的领导贯穿经济工作始终,加强对重大项目建设、特色优势产业发展、巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、大学生就业创业、农牧民增收、财税金融等重大经济决策的督促落实。要促进平台经济发展,搭建“互联网+”服务平台,实现农牧产业与电商平台精准对接,建立产供销一体的农畜、民族手工艺等特色产品网上销售体系。要大力推广适宜自然环境的光热、光电、风能、生物质能等新产品新技术,倡导绿色生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,积极开展垃圾分类,扎实做好碳达峰、碳中和工作。

会议还研究审议了其他事项。