欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

吴英杰主持召开区党委常委会(扩大)会议

发布时间:2020-12-13 作者: 来源:藏西先锋

12月11日上午,区党委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记致信尼泊尔总统班达里共同宣布珠穆朗玛峰高程精神;传达学习习近平总书记致首届全国职业技能大赛的重要贺信和李克强总理批示精神;听取全区常态化疫情防控工作情况汇报;研究全区两会和区党委九届九次全会有关事宜。
   区党委书记吴英杰主持会议。中央第十巡视组有关同志列席会议。

这是会议现场。
   会议指出,全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把学习领会习近平总书记致信尼泊尔总统班达里共同宣布珠穆朗玛峰高程精神与学习贯彻习近平外交思想和总书记西藏工作重要论述结合起来,把思想和行动统一到总书记和党中央的决策部署上来,服从服务于国家总体外交大局,发挥地缘优势,积极推进总书记访尼重要成果落实落地,为推动中尼睦邻友好、务实合作作出积极贡献。要克服困难、力所能及,切实落实好两国政府确定的援助项目,密切双方各领域的友好合作,深化“一带一路”务实合作;要正确处理好保护生态和富民利民的关系,让珠峰保护区群众在生态保护中增收致富,进一步增强获得感幸福感安全感;要积极参与喜马拉雅山脉相关课题研究,选派我区科研人员参与科研合作,积极推进珠峰环保和科研合作,培养一批科研人才。
   会议强调,全区各级各部门一定要用心学习领会习近平总书记致首届全国职业技能大赛的重要贺信精神,深刻认识到做好西藏职业技能培训工作既是民生工作,也是经济工作,更是政治工作,进一步提高政治站位,把各项具体工作做得更扎实,做到广大群众心里去,做到增强各族群众获得感、幸福感上来,切实把好事办好、实事办实;要加大职业教育的宣传力度,发挥典型引领作用,大力宣传各族群众通过培训增强技能、改善生活、增强信心的深刻感受,引导学生和家长走技能成才、技能报国之路;要突出精准,着眼经济社会发展和未来市场需要加快职业教育事业发展,按照能就业、有岗位等原则加大技能培训力度,加强订单式培养,提升劳动者整体素质、技术本领;要加强与川藏铁路等重大建设项目单位的沟通协调,挖掘更多岗位,促进群众就近就便、不离乡不离土实现就业。
   会议要求,全区各级各部门要高度重视,慎终如始,坚决克服松懈麻痹思想和厌战情绪,认真做好常态化疫情防控工作,坚决保障人民群众生命安全和身体健康;要突出精准,在“防”上下功夫,科学谋划工作、合力统筹力量、加大检查力度,把外防输入各项措施落实落细;要加强与各高校、内地西藏班校的联系沟通,提前做好学生返程相关工作;要坚持加强管理、强化服务,依法防控、文明执法,体现中华民族一家亲,最大限度争取群众的理解支持;要加强边境疫情防控,落实好应对措施,防止境外疫情输入;要在防控好疫情的同时,扎实有序推进经济社会发展各项工作,确保完成年初确定的目标任务;要加大宣传力度,大力宣传习近平总书记和党中央的关心关怀,大力宣传在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各族干部群众团结一心、众志成城、共克时艰的有力实践,大力宣传抗疫一线涌现出的先进集体和个人的感人事迹,大力宣传我国疫情防控工作取得的成效与 “十三个坚持和完善”、 “十三个显著优势”的关系,树立良好导向,凝聚强大正能量。
   会议要求,要积极做好全区两会和区党委九届九次全会的筹备工作。全区人大代表、政协委员要深入调研、广听民意,为自治区党委、政府做好各项决策提供宝贵意见建议。
会议还研究了其他事项。


责任编辑:陈麒伊