搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--援藏专栏--援藏人物
援藏教师李光文:三次进藏默默奉献
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2020-01-06  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  从林芝到昌都,从“补短板”到“创特色”,从“援藏援疆万名教师支教计划”到“组团式教育援藏”,从“单枪匹马”到夫妻援藏……51岁的福州教育学院附属中学副校长、体育教师李光文,今年已是第三次参加援藏工作。西藏,已成为他不愿离去的地方;西藏的孩子们,已成为他不可割舍的牵挂。

  第一次援藏 教育课题开发补空白

  2013年7月的一天,李光文接到福州市教育局的电话,问询他的援藏意向。李光文回到家,征得妻子、福州第36中学物理教师陈红的支持,当天下午便报名援藏。“做这个决定,不到几个小时。”李光文说,“当时我对高原还没什么概念。”

  于是,他便开启了援助林芝市第二高级中学的3年生涯。李光文介绍,林芝市第二高级中学虽然是新办校,但跟内地接轨并没有太大难度。当时,当地的中学教育课题开发几乎还是一片空白。李光文亲自示范,带领老师们开发8个市级课题。其中,他牵头的《西藏民族传统体育在中小学的开发和利用研究》课题获评全市二等奖。

  “西藏民族传统体育很有特色、很有价值,我就结合自己专业,经过一年的调研,将其纳为校本教材内容之一。”李光文结合中学教育的特点,对西藏民间流行的摔跤、抱石头跑等项目进行改造,并整合到学校的活动课中。

  此外,作为体育教师,李光文的篮球教学也成为该校的一大亮点。2016年,他执教的《球类运动》课在活动中获评自治区级优课。此外,由他负责训练的校女子篮球队,在林芝市中学生篮球赛中荣获第二名。

  第二次援藏“数学是体育老师教的”

  2016年援藏期满,李光文回到福建。他时常想起援藏的时光,想起西藏的孩子们。去年8月,他响应教育部等部门的“援藏援疆万名教师支教计划”,再次坐上前往西藏的航班。

  由于福建的对口支援地区已由林芝转为昌都,他的支教单位也变为八宿县中学,任该校副校长。“客观地说,在我的援藏历程中,八宿县中学的师资、教学、管理等最为薄弱。”李光文坦言。由于师资力量不够,李光文接受学校安排,兼当数学教师、体育教师。“数学是体育老师教的”!李光文没想到,这一戏谑的话语,竟然真的适用在自己的学生身上了。

  福建师范大学毕业的李光文,认为自身的数学知识应对初中教育“绰绰有余”,但数学教育经验的欠缺,令他有些忐忑。他只能多学习,多在备课、听课上面下功夫。慢慢地,他琢磨出初中数学教学的一些规律,让孩子们眼里枯燥的数学变得有趣起来。

  “体育老师出身的我,也有自己的优势。我利用体育课与学生的互动,培养起师生感情,在数学课上再与孩子们交流,就变得顺畅了。”令李光文开心的是,“数学是体育老师教的”,但孩子们的数学成绩反而比原来提升了。

  第三次援藏 妻子陪他一起来了

  去年底,李光文在医院检查出左心室功能减退。对此,他轻描淡写道:“也没什么不舒服,只要不剧烈运动就可以了。”但怕老母亲担心,至今他都不敢跟她说这件事。

  值得一提的是,这次他动员妻子陈红一起来援藏。“两地分居,多少会有牵挂,我就让她用实际行动来支持我的工作。”李光文说。

  李光文任校长,陈红任物理教师兼教务处工作人员。短短3个月,他已组织开展了多项工作:规范学校各职能部门的工作职责;改造冲厕结构,优化校园环境;将内地新课改的经验与受援校优质资源进行整合;安排援藏教师与本地教师“青蓝结对”……

  责任编辑:黄亚军  

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号