搜索中心:
首页 新闻中心 |  五位一体建设 |  党的建设 |  重点工作 |  地委文件 |  干部人事 |  民族团结 |  援藏专栏 |  人民团体工作| 视频中心| 各县动态 |  区内动态
您现在的位置: 首页--重点工作--阿里旅游
山南市文化和旅游产业融合:让“诗与远方”结合
来源:中国西藏新闻网  更新时间:2019-10-04  作者:  【打印本页】【关闭本页】

  近年来,山南市旅发局将西藏雅砻文化发祥地这一独特历史文化资源优势作为促进山南市旅游产业发展的原动力,在旅游发展过程中把旅游与文化紧密结合,围绕“藏源文化旅游基地”建设,不断增强旅游产业的文化底蕴和文化品位,打造旅游产业与文化产业互促、互补、互兴的“藏源山南”旅游品牌,以文化产业为依托充分促进了山南市旅游产业蓬勃发展。

  这里有巍峨挺拔的雍布拉康、恢弘壮观的桑耶寺、碧波荡漾的羊卓雍错、云蒸霞蔚万壑争流的勒布沟……

  这里有藏、汉、门巴、珞巴等28个民族……

  这里是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,是西藏农耕文化的起源地,是西藏民主改革最早的地区……

  这里是山南市。

  2018年,全市共接待国内外游客410万人次,旅游产业总收入16.8亿元。2019年1至6月份,全市共接待国内外游客179.88万人次,较去年同期上涨20.5%,实现旅游总收入6.785亿元。

  底蕴深厚 综合潜力较大

  一个地方的资源禀赋是产业发展的重要基础。

  山南是藏源之地,文化底蕴深厚,拥有国家级非物质文化遗产14项、全国重点文物保护单位16处,它们如璀璨的群星闪烁在雅砻大地。

  如何让文化之花常开不败,让文化遗产传承不衰,山南市一直在努力。文化与旅游结合,就是重要的工作之一。

  目前,山南市唯一一家国家4A级旅游景区桑耶景区就以其厚重的历史文化盛名。

  高位推动 旅游发展更强劲

  实践证明,文化旅游产业是朝阳产业、绿色产业、富民产业,是高成长性、高带动性、发展潜力最大的产业,具有“一业兴、百业旺”的联动效应。

  山南市高度重视文化与旅游开发工作,立足高起点,编制完成《山南市全域旅游发展规划》,拟定《30个特色乡村旅游发展规划》,启动了曲松县色吾村等《三县三村总体规划及旅游扶贫规划》编制工作等,科学布局抓发展。

  同时,以项目为抓手,山南市找准文化与旅游的结合点,仅今年计划实施项目23个,落实文化旅游提升项目就达16个,分别实施错那县游客集散中心、琼结县旅游公共服务设施建设等项目。稳步推进219国道、560国道沿线23个观景台建设,山南市旅游发展后劲将更强劲。

  狠抓开发 产品更丰富

  “山南拥有一流的旅游资源,但从目前来看,这些资源比较零散化,需要通过品牌化的运作,将这些点串联成线,推向市场。尤其以国道为主,把南部边境地区和旅游资源富裕的地方串联起来,将一个个散点变成一颗颗珍珠。”云南省社科联原主席、华中师范大学特聘教授范建华认为,山南在未来旅游规划中,还应该考虑和林芝、拉萨、日喀则、阿里相结合,形成放射性的发展,以泽当为中心形成一个环状性的结构。

  8月16日,在以“藏源山南——文旅融合发展新方向”为主题的2019山南市旅游文化发展论坛邀请旅游业内专家学者,结合山南目前文旅融合发展所遇到的问题、困境及如何寻求突破等方面的议题,为山南旅游出谋划策。

  除邀请业内专家积极出谋划策,山南市更是主动融入拉萨打造国际旅游城市和林芝打造生态旅游区的发展,积极参与第二届藏东南区域旅游合作活动,不断完善进出泽当路线,开通贡嘎机场到山南的旅游交通专线;联系配合援藏省市,拉萨合肥直航航线正式开通;积极配合牦牛巴士,策划年内开通拉萨——泽当——勒布沟景区直通车,为更多旅客走进西藏、了解山南文化提供了便利。

  与此同时,山南市根据“穿越喜马拉雅,畅游藏南风情”旅游品牌,重点打造藏源文化之旅,积极融入藏中旅游东环线、西藏旅游南环线、边境大通道旅游环线、穿越藏南自驾游线、边境休闲养生之旅等精品线路,丰富了旅游线路产品。

  营销服务 旅游环境更优化

  《西藏旅游》《西藏人文地理》杂志合作宣传,投放山南旅游宣传广告,制作“山南旅游南环线——人文景观大道”专辑杂志;

  积极组织旅行社、旅游企业参加西安丝绸之路国际旅游博览会、厦门海峡旅游博览会、西部旅游产业博览会;

  先后赴无锡、南昌、杭州等地,举办“藏源寻根之旅”“赏勒布杜鹃花海之旅”及“玉麦边境环线游”等产品专场推介会及新闻发布会;

  ……

  这些都只是山南市做好文旅融合的一部分。今年以来,山南市通过投放宣传广告、组织参加展会、广泛开展活动,积极实施“引客入藏”策略,全方位展示山南丰富多样的旅游资源。仅2019年中国旅游日启动仪式暨“5·20”勒布沟杜鹃花节活动,新浪微博、微信、抖音等新媒体上的山南旅游有效点击数突破1500万人次。

  与此同时,山南市加快景区A级评定,引导桑耶升级5A级景区开展前期工作,推动琼结吐蕃、昌珠历史文化名镇等提升4A级景区;完成了加查斯迈酒店、隆子河酒店等9家新晋星级酒店和100家新晋星级家庭旅馆的评定工作,不断提升行业服务品质,多措并举不断推动山南旅游服务质量提挡升级,优化旅游发展环境。

  示范带动 促进增收更明显

  “一、二楼搞餐饮服务,三楼有三间客房、五张床位,自今年2月搬入新房子以来,已经接待了300多名游客,纯收入达到了3万多元 。”37岁勒乡的次仁拉姆高兴地说。

  优美的自然环境、丰厚的人文底蕴为勒乡发展旅游业提供了条件。走在勒乡勒村的街道上,浓浓民族气息扑面而来,农家乐、家庭旅馆等鳞次栉比,青砖红瓦高墙与周围青山绿水浑然一体。

  近年来,勒乡党委、乡政府深挖域内旅游资源,以“原始生态游”“门巴特色文化游”和“魅力边境游”为主要内容,打造“距首府最近天然氧吧”“仓央嘉措故居”等精品线路,建设极具门巴风情,集住宿、餐饮、商业、休闲为一体的旅游乡,旅游业发展成效初显。

  勒乡的旅游旺盛侧面反映了近些年山南市旅游的又一重点工作——以拓宽农牧民就业增收渠道为目的,狠抓乡村特色旅游发展。今年以来,山南市投入资金48万元,完成30个特色旅游村的总体规划编制工作。

  据统计,上半年,山南市通过直接或间接从事旅游产业、参与项目建设,带动全市4170名群众人均增收3000元以上。

  

责任编辑:黄亚军 

版权所有:中共西藏自治区委员会办公厅
主办单位:中共阿里地委宣传部
备案号: 藏ICP备11000106号   藏公网安备 54010202000062号