欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>重点工作>特色产业

拉萨市推进全域旅游创建工作纪实:魅力拉萨邀你来

发布时间:2020-03-09 作者: 来源:中国西藏新闻网
  推进全域旅游是我国新阶段旅游发展战略的再定位,对乡村建设、乡村振兴、经济增长意义深远。
 
  近年来,尤其是刚刚过去的2019年,拉萨市以创建国家全域旅游示范区为契机,深入推进旅游供给侧结构性改革,大力发展全域全时旅游,加快建设国际文化旅游城市步伐,着力解决旅游有效供给不足、市场秩序不规范、体制机制不完善等问题,不断提升旅游业现代化、集约化、品质化水平,全域旅游创建工作迈上新水平,具有地方特色的全域旅游发展模式逐步形成……
 
  为全面推进全域旅游创建工作,拉萨市旅游发展局制订出台了《拉萨市全城旅游发展三年行动计划》《拉萨市自驾游营地总体规划概念方案》等。城关区成功创建了全国首批全域旅游示范区,当雄县、达孜区等县区正在对标对表加快创建进程。
 
  2019年1至10月,拉萨市乡村旅游共接待游客76644人次,实现旅游收入8.08亿元,同比增长26.73%和30.8%。通过打造全域旅游,拉萨市高质量发展旅游业迈上新台阶。
 
  突出重点 打造精品旅游线路
 
  随着精品旅游线路的不断推出和入藏游客人数的持续增长,拉萨越来越多的农牧民吃上了“旅游饭“。记者从拉萨市旅游发展局了解到,2019年,拉萨市6个旅游产业重点项目计划总投资26.6799亿元,现已完成投资13.5236亿元。为加快打造“拉北环线”精品旅游线路,拉萨市共投入1.5亿元资金,用于沿线重点旅游景区的基础设施建设。“拉北环线”精品旅游线路包括以才纳、吞巴为主的非遗之旅;以廓琼岗日冰川、羊八井、当雄赛马场为主的牧野之旅;以美丽圣湖纳木错为主的圣湖之旅;以墨竹工卡县城、思金拉错、甲玛沟、达孜区为主的民俗之旅;以八廓街、拉萨河、《文成公主》大型实景剧为主的净心之旅。20多个黄金景区和经典线路,充分展现了西藏的自然奇观、风情民俗和历史文化魅力。
 
  目前,当雄纳木错综合服务区建设项目由于气候原因导致无法施工,相关工作正在筹备中;计划投资2000万元落实堆龙德庆区圣地香都旅游文化产业园基础设施建设项目;积极争取1600万元资金,用于琼穆岗嘎景区建设;争取1000万元用于建设红色旅游景点(林周农场);积极争取国资1000万元建设白纳沟景区,目前该项目已完成设备采购。拉萨市布达旅文集团与墨竹工卡县签订合作协议,已经开通了思金拉错景区直通车。
 
  拉萨市旅游发展局积极配合住建部门落实了纳木湖乡、唐古乡、羊八井镇等3个特色旅游乡镇的建设工作,完成了波玛村、措麦村、白纳村、扎叶巴村等10个乡村的旅游示范点建设和122户接待户建设。尼木县卡如村、当雄县巴嘎村、达孜区白纳村入选全国乡村旅游重点村名录。
 
  拓展市场 不断扩大品牌影响力
 
  许多国内外游客对冬游拉萨存在一定的误解,有很多人认为,拉萨只有夏天才适合旅游,冬季寒冷、缺氧不易进藏。恰恰相反,据统计,冬季拉萨适宜出游天数达到了88%,拉萨冬季的日平均气温能达到16摄氏度左右, 4月至11月温度最高能达到20摄氏度左右,2月、3月和12月日平均温度在12摄氏度上下,拉萨冬季含氧量只比夏季少3个百分点。其实拉萨的四季都是风景如画,避开传统的旅游高峰期,冬季拉萨还有多个藏族传统节日,每一个节日也都有它的特色和丰富的文化内涵。
 
  拉萨市旅游发展局为了让更多的国内外游客深入了解冬季拉萨的别样风情,分别在西安、北京、苏州、深圳等地开展了“这个冬季,请到拉萨来!”2019年拉萨冬季旅游巡回促销活动。通过落地推介促销活动和摄影图片展,为游客们传递拉萨旅游的新资讯、新动向和新产品,尤其是改变了众多人群关于“冬游拉萨”的认知误区,精美的拉萨旅游摄影作品、颇具诱惑力的“冬游拉萨”旅游产品、最具吸引力的冬游拉萨政策,在每个推介活动现场圈“粉”无数。
 
  拉萨市旅游发展局积极参加了2019西安丝绸之路、南京、北京国际旅游博览会、丝绸之路博览会、海峡旅游博览会,成功举办了“拉北环线”媒体探访活动、扎叶巴藏地生活探险活动、第五届“魅力拉萨”旅游摄影大赛、“拉萨巧手”旅游商品设计大赛、“老干部游拉北环线”等系列活动。启动了“抖音拉萨城市美好生活节”活动,并在全区旅游产业发展大会上与北京市、江苏省文化和旅游部门签订了2020年游客援藏协议。
 
  强化监管 健全全域旅游新机制
 
  加强旅游环境管理、提升旅游景区品质、净化旅游消费环境是旅游业健康蓬勃发展的“秘方”。近年来,拉萨市旅游发展局在强化旅游服务监管上狠下功夫,努力为游客提供贴心、暖心、高质量的旅游服务,制定出台了《拉萨市旅游购物场所经营规范(试行)》。2019年1月至10月,拉萨市旅游发展局共开展联合执法197次,出动执法人员446人次,检查旅行社475家次、A级景区(点)61家次、星级宾馆(饭店)79家次、旅游购物店86家次;下发整改通知书16份,做出行政处罚4起,处罚金额共计1.4万元,暂扣导游证53个,摸排核査5起扫黑除恶线索,受理有效投诉398起,办结量398起,结案率100%,为游客挽回经济损失7719元。
 
  拉萨市旅游发展局副局长扎西顿珠表示,下ー步,将严格按照以县区为创建主体的要求,根据国家创建工作导则、创建验收标准、创建规划和实施方案对标工作,着力查找和审视创建推进过程中的问题和不足,强化创新发展,做强全域旅游引擎。拉萨市旅游发展局将结合实际,制订《拉萨市旅游发展总体规划》(2020—2035年)、《拉萨市“十四五”旅游发展规划》(2020-2025年)、《拉萨市旅游景区服务标准》《拉萨市旅游住宿设施服务标准》等,确保以标准化促进服务质量的不断提升。
 
  继续突出项目建设,做实全域旅游基础,完成16个旅游基础设施提升工程建设项目。投资1.6亿元,全力提升“拉北环线”旅游基础设施,加快拉萨市重点项目的建设进度。加强宣传推广,做活全域旅游市场,积极组织参加各类旅游交易会、举办各类大型活动、做好精品景区的宣传推介工作。
 
 
责任编辑:吴青松