欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>党的建设>机关党建

红色资源当珍视

发布时间:2014-07-22 作者: 来源:阿里网编部
     在“七一”党的生日刚过、“八一”建军节即将到来之际,区内有两则报道引人关注。

    一是江孜县纪念抗英110周年的重头戏——大型实景剧《江孜印记》将在宗山城堡和白居寺这两座地标性建筑之间的场地举行,这场实景剧将成为江孜红色旅游的保留节目。
 
    另一则是7月10日,阿里地区宣传文化系统党员干部在阿里分工委纪念馆前重温入党誓词。阿里分工委纪念馆开馆以来,已成为当地干部群众学习和传承老一辈阿里人守土卫国、不怕牺牲的革命意志的爱国主义教育基地,也成为党的群众路线教育实践活动的生动课堂和重要红色旅游景点。

    在我们沿着中国特色社会主义道路,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦而奋斗时,十分珍视和充分利用丰富、厚重、宝贵的革命旧址、历史 文献、红色记忆,怀着崇敬的心情和饱满的热情,讴歌革命历史、缅怀革命先烈、学习和传承革命精神,有着深远的历史意义和现实意义。

    重温革命斗争史,就能体会艰辛,锻炼意志,领悟真谛;就能被革命先烈们崇高的革命理想、坚定的革命信念、必胜的革命信心、无私的革命精神所感染和震撼;就能进一步提高思想政治素质,加强党性修养,明确今后的努力方向。

    众所周知,延安有一种精神,就是党中央在延安十三年培育形成的伟大延安精神;延安有一种主义,就是延安窑洞里中国化的马克思主义;延安有一种形象,就是“只见公仆不见官”的干部形象;延安有一种力量,培养造就一批信念坚定、为民服务、不怕牺牲的革命志士。

    最近,笔者参加了中国延安干部学院第5期厅局级干部加强党性修养专题培训班。十天的延安之行,既是一次寻根之旅,更是一次精神升华之旅。通过体验式学习, 对延安精神的原生形态——抗大精神、整风精神、南泥湾精神、白求恩精神、张思德精神等,有了更全面的认识和了解。笔者进一步认识到,延安精神是党的性质和 宗旨的集中体现,是党的优良传统和作风的集中体现,是中国共产党人崇高品德和伟大情怀的集中体现。
 
    我区有着较为丰富的红色资源。像江孜宗山抗英遗址、山南烈士陵园、波密县县委红楼、波密易贡乡将军楼、中央人民政府驻藏代表办公处和阿里“英雄先遣连”旧 址、西藏第一个农村基层党支部克松村党支部旧址等,这些为我们开展革命传统教育、爱国主义教育及社会主义核心价值观教育提供了不可多得的红色资源。

    我们务必要带着忠诚和义务,把红色资源内化为信念和责任,外化为本领和素质,铭记历史、珍惜今天、开创未来。

 

责任编辑:贡觉群培