欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>党的建设>机关党建

抓好基层党建就是抓关键

发布时间:2014-09-04 作者: 来源:阿里网编部
    加强基层服务型党组织建设,是党的十八大着眼于夯实党执政的组织基础,推动基层党组织建设创新发展提出的一项重大举措。笔者认为,抓好了基层党建工作就是抓住了经济社会发展的关键。

    夯实党的基层组织是推进跨越式发展和长治久安的重要保证,是反对分裂、维护稳定、确保国家安全的必然要求,是巩固党在西藏执政地位的迫切需要。深化农牧区 基层党建正是实现强基固本和农牧区经济社会发展的“总开关”。实践证明,基层党组织越强的地方,经济发展、社会稳定大多呈现良好态势;基层党组织软弱涣散 的地方,经济社会发展就会动力不足,社会局势稳定就会基础不牢,发展稳定的大局就会受到干扰、受到影响。

    抓好农牧区党支部书记队伍建设是农牧区基层党建工作的核心。可以说,在农牧区选好育好一名党支部书记,就能带出一个好班子,筑牢一个战斗堡垒;配好建好一支守信念、善掌舵、有本领、敢担当、作风好、讲奉献的党支部书记队伍,就能带动一方、发展一方、稳定一方。

    实践证明,健全责任体系、加大经费投入、建立工作制度是抓好基层党建工作行之有效的手段,也是增强基层党建工作生机和活力的重要保障。要做好基层党组织工 作,就是要立足实际,尊重规律,更新理念,积极探索具有地方特色的基层党建工作经验做法,不断构建基层党建工作长效机制,使基层党建工作始终富有特色、充 满活力、运行顺畅,切实把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会跨越式发展和长治久安的强大动力。

    加强农牧区基层党组织建设是一个永恒的课题,是一项常推常新的工作。我们应不断创新工作思路,强化措施,狠抓落实,推进我区基层党建工作再上新台阶。

 

责任编辑:贡觉群培