欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>党的建设>作风建设

阿里地区“两学一做”学习教育知识测试

发布时间:2016-06-27 作者:地委组织部 来源:阿里地委网

  阿里地区“两学一做”学习教育知识测试

  一、单选题(每题1分,共60题)

  1.加强党的作风和纪律教育,需教育和引导各级领导干部自觉遵守党的政治纪律、组织纪律、经济工作纪律和(  )纪律。

  A.学习

  B.劳动

  C.考试

  D.群众工作

  2.遵守党的纪律,首要的是严格遵守党的(  )纪律。

  A.政治

  B.组织

  C.人事

  D.经济

  3.党风廉政建设的核心问题是(  )。

  A.解决党同人民群众的鱼水关系

  B.密切党同人民群众的血肉联系

  C.反对

  D.全社会

  4.党章规定,党员必须履行的义务有(  )条。

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  5.(  )是我们党执政兴国的第一要务。

  A.发展

  B.改革

  C.开发

  D.稳定

  6.坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,抓好(  )是核心。

  A.思想理论建设

  B.党性教育

  C.道德建设

  D.廉洁自律

  7.《中国共产党廉洁自律准则》对全体党员和各级党员领导干部提出了(  )的总要求。

  A.“三个必须”

  B.“四个必须”

  C.“五个必须”

  D.“八个必须”

  8.《中国共产党廉洁自律准则》除导语外,还分为两部分:一是党员廉洁自律规范;二是(  )。

  A.领导廉洁从政规范

  B.领导干部廉洁自律规范

  C.党员领导干部廉洁自律规范

  D.全体干部廉洁自律规范

  9.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(  ),自觉保持人民公仆本色。

  A.廉洁用权

  B.廉洁从政

  C.廉洁修身

  D.廉洁奉公

  10.2015年修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》是对(  )的具体化。

  A.习总书记讲话精神

  B.党章规定

  C.十八大精神

  D.十八届三中全会精神

  11.《中国共产党廉洁自律准则》要求党员领导干部(  ),自觉带头树立良好家风。

  A.公私分明

  B.廉洁齐家

  C.廉洁从政

  D.从严治党

  12.《中国共产党纪律处分条例》规定,组织、参加会道门或者邪教组织的,对策划者、组织者和骨干分子,给予 (  )处分。

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  13.十八届中央纪委五次全会强调,纠正“四风”重点查处(  ),中央八项规定出台后,群众路线教育实践活动开展后仍顶风违纪的行为。

  A.十七大后

  B.三严三实教育活动后

  C.十八大后

  D.十八大三中全会后

  14.2015年6月习近平总书记在十八届中央政治局第二十四次集体学习时的讲话提出,“善除害者察其本,善理疾者绝其源。”铲除不良作风和腐败现象滋生蔓延的土壤,根本上要靠 (  )。

  A.道德修养

  B.自我约束

  C.法规制度

  D.人格魅力

  15.2014年10月习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话指出,一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃认真的(  )密切相关。

  A.党内政治生活

  B.批评与自我批评

  C.学习教育

  D.监督管理

  16.被习近平总书记称为共产党人精神上的“钙”的是(  )。

  A.群众观念

  B.理想信念

  C.廉洁意识

  D.法治意识

  17.党的十八大报告指出,反对腐败、建设(  ),是党一贯坚持的鲜明政治立场,是人民关注的重大政治问题。

  A.廉洁政治

  B.廉政政府

  C.清明政治

  D.法治政府

  18.党的十八大报告指出,不断提高党的领导水平和执政水平、提高(  )能力,是党巩固执政地位、实现执政使命必须解决好的重大课题。

  A.依法执政和民主执政

  B.科学发展

  C.拒腐防变和抵御风险

  D.执政和管理

  19.党的十八大报告指出,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强(  )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  A.自我监督

  B.自我净化

  C.自我管理

  D.自我改造

  20.十八届五中全会指出,“十三五”时期是(  )决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

  A.深化改革开发

  B.全面建成小康社会

  C.全面深化改革

  D.建成法治国家

  21.十八届五中全会提出,坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进(  )等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风。

  A.理论创新、制度创新、科技创新、文化创新

  B.理念创新、法制创新、科技创新、文化创新

  C.理论创新、载体创新、科技创新、文化创新

  D.改革创新、载体创新、科技创新、文化创新

  22.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何(  )。

  A.私利和特权

  B.政治权力

  C.经济利益

  D.物质享受

  23.《党章》规定,在党组织讨论决定对党员的党纪处分或作出鉴定时,下列说法中,正确的应该是(  )。

  A.本人无权参加和进行申辩

  B.其他党员不可以为他作证和辩护

  C.本人有权参加和进行申辩,其他党员可以为他作证和辩护

  D.本人有权参加和进行申辩,其他党员不可以为他作证和辩护

  24.《党章》规定,当党员对党的决议和政策有不同意见时,下列说法中,正确的应该是(  )。

  A.可以不执行党的决议和政策

  B.在坚决执行的前提下,可以声明保留,并且可以把自己的意见向党的上级组织直至中央提出

  C.必须坚决执行,不可以声明保留,也不允许向上级组织提出

  D.在不执行的同时,向上级组织提出

  25.《党章》规定,党组织对违犯党的纪律的党员,应当本着(  )的精神,按照错误性质和情节轻重,给以批评教育直至纪律处分。

  A.从严治党

  B.批评与自我批评

  C.惩前毖后,治病救人

  D.严肃纪律

  26.《党章》中关于留党察看党员的权利,表述正确的是(  )。

  A.党员在留党察看期间没有表决权、选举权和被选举权

  B.党员在留党察看期间没有表决权,但有选举权和被选举权

  C.党员在留党察看期间有表决权,但没有选举权和被选举权

  D.党员在留党察看期间有表决权、选举权和被选举权

  27.《党章》规定,党员经过留党察看,确已改正错误的,应当恢复其党员的权利;坚持错误不改的,应当(  )。

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.开除党籍

  D.撤销党内外职务

  28.党是根据自己的(C),按照民主集中制组织起来的统一整体。

  A.理想和信念

  B.目标和任务

  C.纲领和章程

  D.行动纲领

  29.党章规定,党员享有的权利有(  )条。

  A.6

  B.7

  C.8

  D.9

  30.党的十八大报告提出,要加快形成(  )相结合的社会管理机制。

  A.源头治理、动态管理、风险处理

  B.源头治理、动态管理、应急处置

  C.源头预防、动态管理、应急处置

  D.源头治理、综合管理、应急处置

  31.《中国共产党纪律处分条例》指出,(  )是最根本的党内法规,是管党治党的总规矩。

  A.党章

  B.中国共产党纪律处分条例

  C.中国共产党廉洁自律准则

  D.宪法

  32.《中国共产党纪律处分条例》规定,利用职权或者职务上的影响,违反有关规定占用公物归个人使用,时间超过(  ),情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务处分。

  A.三个月

  B.六个月

  C.一年

  D.两年

  33.《中国共产党纪律处分条例》规定,违反民主集中制原则,拒不执行或者擅自改变党组织作出的重大决定,或者违反议事规则,个人或者少数人决定重大事项,情节严重的,给予(  )处分。

  A.警告或者严重警告

  B.严重警告或者撤销党内职务

  C.撤销党内职务或者留党察看

  D.留党察看或者开除党籍

  34.《中国共产党纪律处分条例》规定,在干部选拔任用工作中,违反干部选拔任用规定的,追究(  )的责任,并视情节轻重给予相应党纪处分。

  A.重要领导责任者

  B.直接责任者

  C.主要领导责任者

  D.直接责任者和领导责任者

  35.《中国共产党纪律处分条例》规定,在国(境)外、外国驻华使(领)馆申请政治避难,或者违纪违法后逃往国(境)外、外国驻华使(领)馆的,给予(  )处分。

  A.严重警告

  B.撤销党内职务

  C.留党察看

  D.开除党籍

  36.根据《中国共产党纪律处分条例》,在特殊时期或者紧急状况下,拒不执行党组织决定的,给予(  )。

  A.通报批评

  B.警告或者严重警告

  C.撤销党内职务或者留党察看

  D.留党察看或者开除党籍

  37.《中国共产党纪律处分条例》规定,生活奢靡、贪图享乐、追求低级趣味,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予(  )处分。

  A.开除党籍

  B.留党察看

  C.撤销党内职务

  D.留党察看或开除党籍

  38.《中国共产党纪律处分条例》规定,对于应当受到撤销党内职务处分,但是本人没有担任党内职务的,应当给予其(  )处分。

  A.开除

  B.警告

  C.严重警告

  D.降级

  39.《中国共产党纪律处分条例》规定,在考试、录取工作中,有泄露试题、考场舞弊、涂改考卷、违规录取等违反有关规定行为的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者(  )处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A.开除

  B.警告

  C.留党察看

  D.降级

  40.《中国共产党纪律处分条例》规定,违背社会公序良俗,在公共场所有不当行为,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予(  )处分。

  A.开除

  B.警告

  C.留党察看

  D.开除党籍

  41.习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,(  )。

  A.基础在全面,关键在严,要害在治

  B.基础在严,关键在全面,要害在治

  C.基础在全面,关键在治,要害在严

  D.基础在严,关键在治,要害在全面

  42.在新的历史条件下,我们党面临着执政、改革开放、(  )、外部环境“四大考验”。

  A.商品经济

  B.内部环境

  C.市场经济

  D.执政能力

  43.党的十八大强调,要全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,增强(  )、自我完善、自我革新、自我提高能力。

  A.自我监督

  B.自我净化

  C.自我管理

  D.自我要求

  44.为人民服务是党的根本宗旨,以人为本、(  )是检验党一切执政活动的最高标准。

  A.执政为民

  B.依靠人民

  C.加快发展

  D.造福于民

  45.党内(  )是党的生命。

  A.监督

  B.纪律

  C.民主

  D.原则

  46.十八大报告提出,要实行(  )提案制。

  A.党代会代表

  B.党内选举

  C.全委会决策

  D.党代会

  47.要严格党内(  ),健全党员党性定期分析、民主评议等制度。

  A.民主生活

  B.组织生活

  C.政治生活

  D.学习生活

  48.党的(  )纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。

  A.政治

  B.组织

  C.经济工作

  D.群众工作

  49.党员受到警告处分后的(  )内,不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于原任职务的党外职务。

  A.半年

  B.一年

  C.两年

  D.三年

  50.党员在受到撤销党内职务处分后的(  )内,不得让其在党内担任和向党外推荐担任与其原职务相当或高于原职务的工作。

  A.半年

  B.一年

  C.两年

  D.三年

  51.党章规定的各项纪律都必须严格遵守和执行,而最首要、最核心的就是要严格遵守和执行党的(  )。

  A.政治纪律

  B.组织纪律

  C.经济工作纪律

  D.群众工作纪律

  52.党的(  )纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的重要保障。

  A.政治

  B.组织

  C.经济工作

  D.群众工作

  53.党的最高理想和最终目标是(  )。

  A.实现共产主义

  B.建设中国特色社会主义

  C.建设富强、民主、文明的社会主义现代化强国

  D.实现世界强国

  54.党的根本宗旨是(  )。

  A.人民的利益高于一切

  B.毫不利己,专门利人

  C.全心全意为人民服务

  D.解放思想、实事求是

  55.党的领导主要是(  )的领导。

  A.政治、经济和文化

  B.政治、思想和组织

  C.政治、国防和外交

  D.政治、思想和国防

  56.党的思想路线是一切从实际出发,理论联系实际,(  ),在实践中检验真理和发展真理。

  A.实事求是

  B.开拓创新

  C.解放思想

  D.求真务实

  57.我们党的最大政治优势是(  ),党执政后的最大危险是脱离群众。

  A.密切联系群众

  B.理论联系实际

  C.解放思想、实事求是

  D.与时俱进

  58.党员必须自觉遵守党的纪律,模范遵守(  ),严格保守党和国家的秘密,执行党的决定,服从组织分配,积极完成党的任务。

  A.国家的法律

  B.国家的法律法规

  C.法律法规

  D.宪法

  59.预备党员的(  )同正式党员一样。

  A.权利

  B.权利和义务

  C.义务

  D.待遇

  60.党员如果没有正当理由,连续(  )不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。

  A.三个月

  B.六个月

  C.九个月

  D.一年

  二、多项选择题(每题1分,共20题)

  1.《党章》规定,党的建设的基本要求是(    )。

  A.坚持党的基本路线

  B.坚持解放思想,实事求是,与时俱进,求真务实

  C.坚持全心全意为人民服务

  D.坚持民主集中制

  2.《中国共产党纪律处分条例》规定,有(    )下列行为之一的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。

  A.在民主推荐、民主测评、组织考察和党内选举中搞拉票、助选等非组织活动的

  B.在法律规定的投票、选举活动中违背组织原则搞非组织活动,组织、怂恿、诱使他人投票、表决的

  C.在选举中进行其他违反党章、其他党内法规和有关章程活动的

  D.扰乱投票秩序,在投票场所大声喧哗的

  3.根据《中国共产党纪律处分条例》,党员领导干部下列(    )要受到党纪处分?

  A.与他人发生不正当性关系,造成不良影响的

  B.接受可能影响公正执行公务的宴请

  C.参加老乡会、战友会

  D.购买超过规定标准的小轿车

  4.党员张某为XX区区长,张某妻子为该区内一家中外合资企业外方委派的高层管理者。依据《中国共产党纪律处分条例》,对这一现象表达正确的是:(    )

  A.没有违反党纪法规。

  B.这种现象是不合党纪的,张某应该按规定予以纠正。

  C.如果张某不纠正,张某本人应辞去现任职务或者组织予以调动职务。

  D.拒不纠正,又不辞去或调整职务,张某要受撤销党内职务处分。

  5.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员领导干部违反有关规定组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等的,要根据情节轻重给予处分,对此规定理解正确的有:(    )

  A.该条规定的主体仅是“党员领导干部”,体现了对党员领导干部的高要求。

  B.凡是参加所有的老乡会、校友会、战友会等,都是违纪行为。

  C.该条所称的自发成立的老乡会、校友会、战友会,是指未经登记注册的老乡会、校友会、战友会。

  D.该条所称的“有关规定”是指2002年中央纪委、中央组织部、总政治部联合下发的《关于领导干部不得参加自发成立的“老乡会”“校友会”“战友会”组织的通知》。

  6.《中国共产党纪律处分条例》规定,有(    )下列行为之一,对直接责任者和领导责任者给予纪律处分。

  A.对涉及群众生产、生活等切身利益的问题依照政策或者有关规定能解决而不及时解决,造成不良影响的

  B.对符合政策的群众诉求消极应付、推诿扯皮,损害党群、干群关系的

  C.对待群众态度恶劣、简单粗暴,造成不良影响的

  D.弄虚作假,欺上瞒下,损害群众利益的

  7.习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上强调,党的规矩包括(    )。

  A.党章是全党必须遵循的总章程,也是总规矩

  B.党的纪律是刚性约束,政治纪律更是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束

  C.国家法律是党员、干部必须遵守的规矩,法律是党领导人民制定的,全党必须模范执行

  D.党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例

  8.党的十八大报告提出,从2010年到2020年要实现“两个倍增”的计划是(   )。

  A.国内生产总值倍增

  B.进出口贸易额倍增

  C.外汇储备量倍增

  D.城乡居民收入倍增

  9.党的十八大报告指出,社会主义民族关系的基本要求是促进各民族(    )。

  A.和睦相处

  B.和衷共济

  C.和谐发展

  D.和平共处

  10.我国现代化建设必须促进(    )同步发展。

  A.工业化

  B.信息化

  C.城镇化

  D.农业现代化

  11.预备党员的权利,除了没有(    )以外,也同正式党员一样。

  A.表决权

  B.选举权

  C.对党的工作提出建议

  D.被选举权

  12.党的十八大的主题是(    )。

  A.高举中国特色社会主义伟大旗帜

  B.以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导

  C.解放思想,改革开放,凝聚力量,攻坚克难

  D.坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗

  13.任何组织或者个人都不得有超越宪法和法律的特权,绝不允许(    )。

  A.以言代法

  B.以权压法

  C.以权代法

  D.徇私枉法

  14.十八大报告指出:要坚持依法治国和以德治国相结合,加强教育(    )。

  A.社会公德

  B.职业道德

  C.家庭美德

  D.个人品德

  15.下列属于中共中央改进工作作风、密切联系群众的八项规定内容的是(    )。

  A.要改进调查研究,切忌走过场,搞形式主义

  B.要精简会议活动,切实改进会风

  C.要精简文件简报,切实改进文风

  D.要厉行节约,严格执行住房、车辆配备等有关工作和生活待遇的规定

  16.党巩固执政地位和实现执政使命必须解决好的重大课题是(    )。

  A.不断提高党的领导水平

  B.不断提高党的执政水平

  C.提高拒腐防变的能力

  D.提高抵御风险的能力

  17.与2013年12月印发的《中国共产党纪律处分条例》相比,2015年修订的《中国共产党纪律处分条例》在指导思想上新增了哪些内容? (    )

  A.三个代表重要思想

  B.科学发展观

  C.深入贯彻习近平系列重要讲话精神

  D.落实全面从严治党战略部署

  18.根据《中国共产党纪律处分条例》,对严重违犯党纪的党组织的纪律处理措施有(    ):

  A.改组

  B.重组

  C.解散

  D.合并

  19.根据《中国共产党纪律处分条例》,有下列(    )情形之一的,应当从重或者加重处分。

  A.在纪律集中整饬过程中,不收敛、不收手的

  B.强迫、唆使他人违纪的

  C.违反政治纪律的

  D.本条例另有规定的

  20.根据《中国共产党纪律处分条例》,党组织在纪律审查中发现党员有贪污贿赂、失职渎职等刑法规定的行为涉嫌犯罪的,应当给予(    )处分。

  A.严重警告

  B.留党察看

  C.撤销党内职务

  D.开除党籍

  三、判断题(每题1分,共20题)

  1.广西壮族自治区永福县违规发放考核奖金共计208.9万元,县委书记黄永跃作为直接责任人受到党内严重警告处分,并被免去县委书记职务;违规发放的奖金全部清退。县委常委、县纪委书记经翠艳履行监督责任不力,受到党内警告处分,调离纪委书记岗位。这样处理妥否? (  )

  2.共产党员诬告陷害他人的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。(  )

  3.共产党员在操办婚丧喜庆事宜中,借机敛财或者有其他侵犯国家、集体和人民利益行为的,从重或者加重处分,直至开除党籍。(  )

  4.党员一人犯有两种以上(含两种)应当受到党纪处分的违纪行为,可按数种违纪行为中应当受到的最高处分给予处分。(  )

  5.对于全体或者多数党员严重违犯党纪的党组织,应当予以改组。(  )

  6.党员重婚或者包养情妇(夫)的,给予开除党籍处分。(  )

  7.党的工作人员,是指党的各级机关中除工勤人员以外的工作人员和党的基层组织中专职从事党内事务的党员。(  )

  8.《党章》规定,党员个人代表党组织发表重要主张,如果超出党组织已有决定的范围,只能提交上级党组织决定。(  )

  9.《中国共产党纪律处分条例》规定,实施党纪处分,应当按照规定程序经党组织集体讨论决定,不允许任何个人或者少数人决定和批准。(  )

  10.抓好党风廉政建设和反腐败斗争,必须全党动手。各级党委对职责范围内的党风廉政建设负有全面领导责任。(  )

  11.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准以个人或者借他人名义经商、办企业。(  )

  12.《廉政准则》规定,党员领导干部禁止私自从事营利性活动。不准违反规定买卖股票或者进行其他证券投资。(  )

  13.《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,领导干部应当于每年1月31日前集中报告一次上一年度本规定关于应予报告的事项。(  )

  14.《关于领导干部报告个人有关事项的规定》规定,领导干部辞去公职的,在提出辞职申请时,应当一并报告个人有关事项。(   )

  15.党章是党的根本大法,全面从严治党首先要尊崇党章。(  )

  16.《党章》规定,党的最高理想和最终目标是实现中华民族的伟大复兴。(  )

  17.《党章》规定,改革是我们党执政兴国的第一要务。(  )

  18.《党章》规定,党的领导主要是政治、思想和人事的领导。(  )

  19.《党章》规定,党员如果没有正当理由,连续12个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。(  )

  20.根据《中国共产党纪律处分条例》,相互利用职权或者职务上的影响为对方及其配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定关系人谋取利益搞权权交易的,违反了党的廉洁纪律。(  )