欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>党的建设>作风建设

扎扎实实减负 兢兢业业实干

发布时间:2019-03-18 作者:周辉 来源:中国西藏新闻网

  “讲到了我们的心坎上,反映了基层呼声”“充分体现了党中央将作风建设一抓到底的决心”“将激发干部担当作为”……近日,中共中央办公厅印发的《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,在参加全国两会的代表委员中引起热烈反响,也赢得了我区广大基层干部的纷纷点赞。

  《通知》中提出,“确保发给县级以下的文件、召开的会议减少30%-50%”“对县乡村和厂矿企业学校的督查检查考核事项减少50%以上的目标要确保执行到位”“不得随意要求基层填表报数、层层报材料”……指出的问题切中要害,提出的举措针对性、操作性强。

  党的十八大以来,党中央和区党委加强作风建设,严厉整治“四风”,成效是显著的,但还有一些地方和管理部门在思想观念、工作作风和领导方法上跑偏,形式主义依然严重。在基层采访时,有不少党员干部就此向笔者吐槽。有的反映,会议多如牛毛,层层传达召开,陪会现象严重,浪费了时间精力;有的反映,检查考核林林总总,重“痕”不重“绩”,填不完的清单和报表;有的反映,上级部门动辄签订“责任状”,把责任和压力转移到基层。诸如此类,增加了基层负担,助长了不良风气,伤害了基层党员干部干事创业的积极性。

  党中央回应广大基层干部群众的关切,明确提出将2019年作为“基层减负年”,表明了坚定不移全面从严治党、持之以恒狠抓作风建设的坚定决心,树立了为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向。我们必须站在政治的高度看问题,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以抓铁有痕的决心、弛而不息的作风贯彻落实好《通知》精神,开展作风建设专项整治行动,对困扰基层的形式主义问题进行大排查,从根源上深挖作风积弊,标本兼治,扎扎实实为基层减负。

  一方面,要加强完善并落实问责制度和激励关怀机制,树立起为基层松绑减负、激励广大干部担当作为的实干导向,把党员干部从空耗精力的文山会海、名目繁杂的督查检查、流于形式的痕迹管理中解放出来,把更多精力用在打好“三大攻坚战”、推动高质量发展上来。另一方面,领导干部要切实担起责任,严格控制“一票否决”事项,不能动辄签“责任状”。要俯下身、沉下心,倾听基层声音,了解基层实情,坚持严管和厚爱相结合,让基层党员干部有底气、有活力、勇作为,更好地为民干实事、解难事,创造不负于时代的新业绩。

  责任编辑:黄亚军