欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>群团工作>佛协工作

阿里地区佛协扎实开展各项工作

发布时间:2012-05-02 作者:温凯 来源:西藏日报
阿里地区佛协扎实开展各项工作
 
来源:西藏日报 作者:温凯 时间:2011年12月08日   

  本报狮泉河12月7日电   近年来,阿里地区佛协紧紧围绕“爱国爱教、团结进步、护国利民”这一主题,带领全地区僧尼继承传统,加强自身建设,主动服务社会,严格遵守“佛协章程”,积极引导宗教与社会主义社会相适应,为阿里经济社会发展作出了积极贡献。

  在深化巩固寺庙法制宣传教育工作中,阿里地区佛协积极配合统战、民宗、寺教等部门,理顺宗教管理体制,加强寺庙民管会班子建设,教育争取团结绝大多数僧尼,严厉打击极少数违法犯罪分子,建立寺庙新秩序,确保宗教领域稳定,为阿里实现跨越式发展和长治久安创造了条件,为创建和谐寺庙和争做遵纪守法僧尼提供了强有力的组织保障。

  为做好全地区宗教活动场所、法人代表、教职人员和活佛证的“四证”颁发工作,阿里地区及时成立了由佛协牵头,统战、民宗、公安、政法、宣传及各县主要负责人为第一责任人的“四证”颁发工作领导小组及办事机构,采取“四证”颁发工作与深化寺庙法制宣传教育工作、寺庙属地管理工作、创建平安和谐寺庙活动“三个结合”的措施,共颁发《宗教教职人员证》214份、《宗教活动场所法人代表证》56份、《宗教活动场所登记证》54份、《宗教活动点登记证》4份。

  今年,阿里地区佛协对全地区寺庙僧尼基本情况、寺庙“五通”、寺庙书屋修建以及寺庙僧尼的社会保障体系建设进行调研,并作为“十二五”保障和改善民生工作的重要内容形成专题调研上报地委、行署及有关部门。在各级党委政府的关心支持下,全地区各寺庙(拉康)“五通”建设得到改善,218名宗教教职人员纳入农村医疗保险范围,36名宗教教职人员纳入养老范围,11名宗教教职人员纳入低保范围。

  各寺庙(拉康)积极为民做好事、做实事。古入江寺、科迦寺、门东寺等20余座寺庙筹集善款3万余元,帮助解决当地群众生产生活中的实际困难。古入江寺、罗布拉康、扎西曲林寺等长期为当地群众治病问诊。