欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>群团工作>文联工作

西藏文艺界召开藏历新年座谈会

发布时间:2012-04-28 作者: 来源:西藏文联
西藏文艺界召开藏历新年座谈会
 
来源:西藏文联 作者: 时间:2012年02月29日  

 

  在全区各族人民喜迎2012年藏历水龙新年之际,由区党委宣传部主办的西藏文艺界藏历新年座谈会于2012220日在拉萨召开。区文联、区文化厅、区广电局、拉萨市部分文艺家、文艺工作者、部分离退休文艺家、有关部门负责同志共42人欢聚一堂,畅谈友谊,展望我区文化发展前景,共谋西藏文艺发展大计。区党委宣传部副部长、区文联党组书记沈开运主持会议,区党委常委、宣传部部长董云虎出席座谈会并讲话。

  老艺术家代表余友心、丹增贡布、西藏电视台常务副台长丹增、歌唱家德西美朵、作家次仁罗布、部队作家代表冉启培等踊跃发言,大家结合各自艺术实践,回顾了人生和艺术经历,畅谈对西藏文化发展重要性的认识,表达了对西藏,对西藏人民和对西藏文化的深厚感情和对艺术的不懈追求,表达了要将个人艺术创作植根于西藏这片高天厚土,为了人民,依靠人民,创作更多更好的精神食粮奉献给人民的深切愿望。与会同志还通过分析西藏文艺发展繁荣面临的机遇与挑战建言献策,提出有益的意见和建议,更加坚定了推动我区文艺大发展大繁荣的信心和决心。

  董云虎同志代表自治区党委、区党委宣传部,向参会艺术家,并通过他们向全区文艺工作者致以亲切的慰问和良好的祝愿。他指出西藏的跨越式发展和长治久安需要文化的繁荣发展,希望广大文艺工作者紧紧抓住中央和自治区推动文化大发展大繁荣的难得机遇,为实现文化兴区、文化强区、文化富区、文化稳区战略,为我区实现由文化资源大区向文化发展强区的转变,为建设重要的中华民族特色文化保护地和世界旅游目的地做出更加积极的贡献。

  董云虎同志在讲话中提出四点希望:要坚持以文载道,坚持先进文化前进方向。坚持正确导向,始终是文艺工作最根本的立场和最基本的要求。广大文艺工作者要始终坚持把个人的文化抱负同中华民族的前途命运紧密联系,把个人的艺术追求与我区的跨越式发展和长治久安紧密相融,把文艺的生动创造与人民群众的精神需求紧密结合,用自己熟悉和擅长的文艺形式,热情讴歌我区经济发展、社会稳定,各项事业蒸蒸日上的生动局面;要坚持以人为本,为人民群众创作更多更好的精神食粮。艺术源于生活高于生活,源于人民要服务于人民,要始终坚持以人民为中心,以人民群众建设社会主义新西藏的生动实践和火热生活为表现主体,努力创作更多群众喜闻乐见的优秀文艺作品,满足人民群众多层次、多方面、多样化的精神文化需求;要尊重和遵循艺术发展规律,以更强的自信和自觉在开拓创新和与时俱进中发展繁荣文化事业。西藏和全国相比,怎样改革创新是面临的重大课题,要善于学习借鉴全国各地乃至世界最先进的文化表达方式,要善于运用藏民族优秀传统艺术形式表现波澜壮阔的发展历程,从党和政府的重大部署中找准文艺的结合点,从人民群众普遍关心的热点问题中找准文艺的切入点,从文艺事业发展的关键环节中找准创作的着力点,努力寻求正确的政治内容与完美的艺术形式的结合。要立足于实现全面建设小康社会的新要求,适应国内外、区内外形势的新变化,顺应人民渴望美好生活的新期待,在传承与创新上下功夫,在实施精品战略,着力打造文艺知名品牌上下功夫,创作更多更好的精品力作;要加强道德修养,争做德艺双馨的人类灵魂塑造者。文化的品格、道德的力量,对于一个国家和民族至关重要。随着文艺作品的社会影响力越来越强,文艺工作者的社会示范作用越来越大。广大文艺工作者要牢固树立正确的文艺观,努力做到以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人。

  董云虎同志强调,我区的文化资源非常丰富,文化底蕴非常深厚,文艺在社会发展中的作用至关重要,文艺工作大有可为。希望广大文艺工作者不负时代重托,投身火热生活、勤于学习、善于创造,在中国和平崛起的大形势下,在区党委的坚强领导下,让文化发展繁荣更好地服务于西藏的跨越式发展和长治久安,让西藏的文化和文化品牌走出西藏、走向全国、走向世界。