欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

“数”说阿里沧桑巨变

发布时间:2021-07-21 作者:央宗 来源:网信阿里

记者从行署新闻办公室新闻发布会上了解到,2020年,我地区生产总值完成70.7亿元,社会消费品零售总额实现16.26亿元,城镇居民人均可支配收入达到43692元,农村居民人均可支配收入达到13765元,经济社会发展再上新台阶。

    近年来,我地区紧紧围绕稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,经济发展不断迈上新台阶,高质量发展基础不断夯实。

    基础设施建设日趋完善。坚持问题导向、目标导向,着重围绕基础设施短板谋划实施了一批事关长远、影响深远的重大项目。公路通车总里程达到2.13万公里,县乡村公路通畅率分别达100%、95%、85%。昆莎机场开通5条国内航线并实施扩建,普兰机场开工建设。实施狮泉河镇热电联产、农网升级改造等能源项目37个,阿里与藏中电网联网工程正式投运。

    城乡人居环境日新月异。完成狮泉河镇集中供暖、综合管廊、给水排水、硬化绿化、环城路等工程,供氧、供电、供水体系日趋完善,中心城镇功能逐步凸显。5县县城和14个高海拔乡镇实现集中供暖,7县县城和37个乡镇实现集中供氧。6县污水处理厂全部建成,城镇生活垃圾无害化处理率达99.68%。建成日土多玛乡特色小城镇,加快推进普兰巴嘎(塔尔钦)国际旅游小镇和札达香孜乡边疆明珠小镇建设,全地区城镇化率达到30%。

    现代产业体系加快建设。文化旅游产业深度融合,做大做强“象雄文化、冈仁波齐、古格土林、暗夜公园、红色旅游”品牌。高原生物产业升级转型,加快发展打造噶尔蔬菜、普兰糌粑、札达苹果等“一县一品”产业布局。绿色工业稳步增长,做大做强天然饮用水产业。高新数字产业大力发展,建设智慧教育、智慧医疗、雪亮工程等数字化项目。加大5G网络建设,建设5G基站128个,狮泉河镇实现5G网络全覆盖。

    脱贫攻坚取得决定性胜利。“十三五”时期,全面完成易地扶贫搬迁任务,统筹整合资金11亿元建成30个易地扶贫搬迁安置点,2101户7786人全部搬迁入住新房子、过上好日子,农牧区民生显著改善,乡村面貌焕然一新,历史性消除绝对贫困。

    公共服务体系更加健全。坚持以人民为中心的发展思想,持续办好民生实事,全力推动教育、医疗卫生、文化、社保、就业等社会事业发展,基本民生底线兜牢筑实,社会公共服务供给能力全面提升。

    开放合作水平不断提升。实施积极的开放政策,不断提高对内对外开放合作水平。积极参与“一带一路”建设,加强口岸、传统互市贸易点基础设施建设。

    生态环境建设力度不断加大。坚持绿水青山就是金山银山的理念,加大生态环境保护力度,推进美丽西藏建设迈出新步伐。大力实施“两江四河”造林绿化、防护林体系建设和7县防沙治沙工程,实施玛旁雍错国际重要湿地生态效益补偿试点工程,热帮河流域、噶尔河流域湿地保护与恢复等工程,建成37个羌塘国家级自然保护区管护站。