欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

阿里地委书记朱中奎主持召开民族团结进步创建工作领导小组2021年第5次会议

发布时间:2021-07-22 作者:房春晓 来源:阿里民族团结创建

7月19日,地委书记、地区民族团结进步创建工作领导小组组长朱中奎同志主持召开阿里地区民族团结进步创建工作领导小组2021年第5次会议,会议听取了《地区深化民族团结进步创建活动2021年上半年工作总结及下半年工作计划》。地委、人大、行署、政协在家地级领导出席会议,地区民族团结进步创建工作领 导小组各成员单位负责同志列席会议。

会议指出,今年上半年,在区党委、政府的坚强领导下,在区党委统战部、自治区民委的有力指导下,各县各部门始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,紧扣“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”总目标,以巩固深化民族团结进步示范地区创建工作为根本任务,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以加强各民族交往交流交融为根本途径,准确把握“一”和“多”、“同”和“异”、“恒”和“变”的关系,全面铸牢中华民族共同体意识,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展。一是制定印发《阿里地区巩固深化全国民族团结进步示范地区工作实施方案》《阿里地区贯彻落实〈西藏自治区民族团结进步模范区创建规划(2021-2025年)〉的实施方案》,继续安排1000万元,巩固深化全国民族团结进步示范地区创建成果。二是深入开展民族团结进步宣传教育,各级党委(党组)理论学习中心组开展专题学习880场次,做到了党员领导干部先学一步、学深一层。大力实施“金种子”工程,开展民族团结进步宣传“进学校”主题活动236次。三是加大社会面宣传力度,累计悬挂民族团结宣传横幅1190条,电子屏双语滚动标语3700条(次),发放宣传教育资料12万册(套),“阿里民族团结进步创建”微信公众平台全年发布动态消息240余条。四是评估历届国家级4个、自治区级1个、地区级54个和县级30个民族团结进步示范单位创建成果;推荐第九批全国民族团结进步创建示范区(单位)3个、自治区民族团结进步模范县4个。

会议强调,下半年各县各部门特别是地县统战民宗部门要深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作、西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,深化学习宣传贯彻落实《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》,把铸牢中华民族共同体意识作为民族工作的主线和战略性任务,以“巩固提升创建成果、全面扩大创建范围、大力创新工作载体”为抓手,扎实有效推进民族团结进步创建工作。一要始终坚持党的领导。各级党委、政府要认真履行守护民族团结生命线的政治责任,把民族团结进步创建工作摆到突出位置,做到常研究、常部署、常推动、常落实。各级领导干部要带头学习民族理论政策,带头贯彻落实党的民族政策和民族区域自治制度,始终像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,争做民族团结的维护者、示范者、促进者、践行者。二要巩固提升创建成果。严格对照国家民委《全国民族团结进步示范区示范单位命名办法》要求,对已命名的示范单位创建成果进行巩固提升,对巩固期内全国民族团结进步示范区示范单位5年命名周期临近的进行重新评估、申报,全力争取国家民委的继续命名。要制定实施《阿里地区民族团结进步示范创建互观互检工作方案》,组织各示范点位负责人前往先进县开展工作经验交流活动,并组织召开创建工作现场交流会,促进共同进步、共同发展。三要全面扩大创建范围。全面贯彻落实《西藏自治区民族团结进步模范区创建条例》和《西藏自治区民族团结进步模范区创建规划(2021-2025年)实施方案》,完善《阿里地区推动民族团结进步创建工作“九进”实施方案》,规范使用本级财政1000万元创建工作专项资金,力争在今年年底,札达县、噶尔县和藏布居委会打造成为第九批全国民族团结进步示范县和示范社区,普兰县、札达县、日土县和噶尔县4个边境县打造成为自治区民族团结进步模范县,20家地直单位和9个机关、企业、社区、乡镇(村居)、学校、宗教活动场所、连队、家庭和景区打造成为第四批地区级民族团结进步模范(区)单位。四要大力创新工作载体。严格按照《国家民委做好铸牢中华民族共同体意识的工作意见》和《全区民族团结进步宣传教育活动方案》要求及《2021年阿里地区民族团结进步创建工作领导小组工作要点》,认真开展各族群众交流、培养、融洽感情的工作,搭建促进各民族沟通的文化桥梁,积极营造各民族共居共事共乐的社会条件,使中华民族共同体意识坚如磐石。