欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

朱中奎主持召开第38次地委会

发布时间:2021-08-26 作者:次仁德吉 来源:天上阿里

8月24日,地委书记朱中奎主持召开2021年第38次地委会议,传达学习习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话精神,《中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委关于庆祝西藏和平解放70周年的贺电》精神等,研究提出我地区贯彻落实意见,安排部署有关工作。

地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委委员严鑫、索南才旦、沈照山、王行义出席会议,吕新民等人大、行署、政协在家地级领导列席会议。

朱中奎指出,习近平总书记在中央财经委员会第十次会议上的重要讲话,深刻阐释了共同富裕是社会主义的本质要求、是中国式现代化的重要特征,充分肯定了十九大以来防范化解重大金融风险攻坚战取得的重要成果,深刻指出了防范化解重大金融风险对保障经济金融大局稳定的重大意义,为我们在高质量发展中促进共同富裕,处理好稳增长和防风险的关系,统筹做好重大金融风险防范化解工作指明了目标方向、提供了根本遵循。各级党委(党组)要深入学习领会习近平总书记的重要讲话精神,贯彻落实中央财经委员会、区党委财经委员会历次会议精神,坚持党对经济工作的领导,坚持以人民为中心的发展思想,扎实推进共同富裕,突出管宏观、谋全局、抓大事、保落实,推动党中央、区党委的决策部署和地委的工作要求落实落地,确保经济金融大局稳定,实现经济社会持续健康发展。

朱中奎指出,习近平总书记致第五届中国—阿拉伯国家博览会的重要贺信,深刻指出了中阿人民的传统友好,充分肯定了中阿双方不断加强的战略协调和行动对接以及共建“一带一路”所取得的丰硕成果,为我们做好新时代对外开放工作提供了根本遵循和行动指南。各县各部门要认真学习领会习近平总书记重要贺信精神,树立战略眼光,抢抓历史机遇,加快发展外向型经济,努力把阿里打造成为面向南亚开放的桥头堡、贸易物流中心和全区重要节点城市。

朱中奎强调,中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协、中央军委在贺电中对各级党委、政府、驻藏解放军、武警部队和政法队伍提出了新要求和新期望,为我们更加坚定的抓好稳定、发展、生态、强边四件大事,确保国家安全和长治久安,确保人民生活水平不断提高,确保生态环境良好,确保边疆巩固边境安全,建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化阿里,注入了强大动力。各级各部门、广大党员干部群众要深入学习贯彻习近平总书记视察西藏重要讲话精神,学习贯彻《贺电》精神、汪洋主席的讲话精神以及吴英杰书记、严金海副书记的讲话精神,坚持党的领导,掀起学习宣传的热潮,切实把习近平总书记和党中央的殷殷重托、殷切希望和亲切关怀转化为强大的政治动力、精神动力、工作动力,扎实推进民族团结进步事业,推动经济社会高质量发展,加快建设生态文明高地,夯实党在阿里的执政根基。

朱中奎强调,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》,为我们建立人民满意的法治政府,实现全面建设社会主义现代化国家明确了方法举措、提供了重要遵循。各县各部门要深入学习领会《纲要》精神,全面贯彻习近平法治思想,将法治政府建设放在党和国家事业发展全局中谋划,坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,健全政府机构职能体系,坚持问题导向、改革创新、统筹推进、协同发展,严格规范公正文明执法,加强干部队伍建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力法治保障。

会议还研究了其他事项。