欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

朱中奎主持召开2021年第39次地委会

发布时间:2021-09-03 作者:杨珊 来源:天上阿里

9月2日,地委书记朱中奎主持召开2021年第39次地委会,传达学习习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神、习近平总书记在河北考察时的重要讲话和重要指示精神、习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话精神等,研究部署地区贯彻落实意见。

地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委副书记、行署常务副专员张小平,地委委员严鑫、何兴茂、索南才旦、沈照山、王行义出席会议,地区政协主席吕新民等人大、行署、政协在家地级领导列席会议。

会议指出,习近平总书记在中央民族工作会议上发表的重要讲话,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,系统阐述了关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措等重大问题,具有很强的政治性、思想性、理论性,是党的治国方略在党的民族工作领域的集中体现,为我们做好新时代党的民族工作指明了方向、提供了遵循。各县各部门特别是地县统战民宗部门要深入学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,贯彻落实好党中央的决策部署,铸牢中华民族共同体意识、坚决做到“两个维护”、坚持和完善民族区域自治制度、促进各民族交流交融、加快推进民族地区发展进步、深化开展民族团结进步创建、坚持党对民族工作的全面领导,聚焦当前阿里民族工作面临的新形势新任务,切实推动阿里民族工作高质量发展。

会议要求,各县各部门要坚持把学习贯彻落实习近平总书记在河北承德考察时的重要讲话精神同学习贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话和视察西藏重要讲话精神统筹结合起来,同开展党史学习教育统筹结合起来,认真学习、深刻领会,一体谋划、一并部署,攻坚克难、开拓创新,加强生态环境保护、加强文化历史传承保护、扎实推进民族团结进步事业、加快乡村振兴战略实施、统筹推进经济社会发展,在推进阿里长治久安和高质量发展上不断取得新成就。

会议强调,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十一次会议上的重要讲话,深刻指出了强化反垄断、深入推进公平竞争政策实施对完善社会主义市场经济体制的重要意义,为我们促进形成公平竞争的市场环境,增强防范和抵御重大风险能力、建设人与自然和谐共生的美丽阿里,构建系统完整、协同高效、约束有力的统计监督体系指明了前进方向、提供了根本遵循。各县各部门要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕会议工作部署,结合我地区工作实际,加强党对经济工作的领导、加快国家储备力量建设、巩固污染防治攻坚成果、发挥统计监督作用,扎实推动各项工作落实落地,为我地区高质量发展奠定坚实基础。

会议还研究了其他事项。

回顾党的百年历程,党的民族工作取得的最大成就,就是走出了一条中国特色解决民族问题的正确道路。

——习近平出席中央民族工作会议并发表重要讲话