欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

朱中奎主持召开2021年第41次地委会

发布时间:2021-09-19 作者:久太加 来源:天上阿里

9月17日,地委书记朱中奎主持召开第41次地委会,传达学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话和重要指示精神,传达学习习近平总书记致全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,传达学习《中共中央、国务院转发<国家发展和改革委员会关于上半年经济形势和做好下半年经济工作的建议>的通知》精神,研究部署地区贯彻落实意见,同时就近期重点工作进行安排部署。

地委副书记、行署常务副专员韩学军,地委委员严鑫、何兴茂、索南才旦、王行义出席会议,吕新民等人大、行署、政协在家地级领导列席会议。

会议指出,习近平总书记近日在陕西榆林考察期间发表的一系列重要讲话、作出的一系列重要指示,为我们做好各项工作指明了前进方向、明确了实践路径、提供了根本遵循。各县各部门要全面加强和完善党的领导,坚定不移维护党中央权威和集中统一领导,不断加强和改进党的领导方式和执政方式,不断提高科学执政、民主执政、依法执政水平。

要深化党史学习教育。坚持把党史学习同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,切实把学习成果体现到推动稳定发展生态强边各项工作中。

要加强生态环境保护。深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照绿色低碳的发展方向,有序推进经济社会发展绿色转型,走出一条生态和经济协调发展、人与自然和谐共生之路。

要加强文化历史传承保护。充分挖掘、整理、宣传阿里文化与祖国内地灿烂文化相融的历史事实,加大年轻一辈传承人的引导和培养。

要持续推进教育教学改革。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,全面提高教学质量,有效推进教育公平,努力培养全面发展的社会主义事业合格建设者和接班人。

要扎实推进基层建设。积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用,围绕巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,研究提出抓党建促乡村振兴的政策措施,夯实阿里长治久安和高质量发展的基层基础。

会议要求,各级党委(党组)特别是地县教育部门、各级各类学校要深入学习领会习近平总书记的重要回信精神,始终坚持党对教育工作的领导,坚持正确办学方向,着力提升教育教学质量,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。全面加强师德师风建设,大力营造尊师重教的浓厚氛围,推动教师成为先进思想的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者和引路人。

会议要求,各级党委、政府要认真贯彻落实中央经济工作会议、区党委经济工作会议精神,深刻学习领会《建议》精神要求,按照地委经济工作会议的既定部署,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,慎之又慎抓好疫情防控,坚决阻断疫情输入渠道,做到“一个出不去、一个进不来”。

要加快推进产业发展。稳步推进农业农村发展和乡村振兴,结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接措施,加快谋划实施一批近期带动群众增收的短平快产业和长远对经济发展起支撑作用的战略产业,不断夯实高质量发展的基础。

要全面推进经济社会发展绿色转型。把生态文明建设摆在更加突出的位置,守护好阿里的生灵草木、万水千山,努力建设国家生态文明高地。

要坚定不移推进改革开放。统筹推进改革重点任务,突出改革重点工作,主动对标、及时跟进中央、区党委深改工作决策部署,扎实推进经济体制、生态文明体制等八个方面的改革工作,实现改革和发展深度融合、高效联动。

要防范化解重点领域风险。推动金融业快速健康发展,严格落实粮食安全党政同责,保障国家耕地和粮食安全,积极创新有效预防化解社会矛盾的体制机制,通过多种渠道、多种方式化解社会矛盾。

要持续做好保障和改善民生工作。践行全心全意为人民服务的根本宗旨,办好自治区13项民生实事和地区10项民生实事,着力打通为人民服务的“最后一公里”。

会议强调,在中秋节即将来临之际,各县各部门要保持高度警惕,抓好疫情常态防控,做好近期重点工作,紧抓项目建设,确保如期完成地委、行署年初既定目标任务。抓好抵边搬迁工作,加快推进搬迁点安置建设。做好农牧民增收工作,确保农牧民劳务性收入增长20%以上。抓好党风廉政建设,坚决查处节日期间违反中央八项规定问题,做到文明过节。抓好各类重要会议精神的学习贯彻落实工作,认认真真学习,广泛宣传,逐条逐项贯彻落实,全力以赴做好中秋节各项工作,确保社会大局和谐稳定,节日安定祥和。

会议还研究了其他事项。