欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>重点工作>阿里旅游

小长假出发 来一场赏月之旅

发布时间:2019-09-25 作者: 来源:中国西藏新闻网

  最适合赏月的三个条件,环境清幽、天宽地阔、地势高,而西藏好像都占有了。除了在拉萨市区赏月,也可以趁着中秋佳节的三天小长假来一趟旅行,去属于自己的诗意远方,看他乡的月,赏别样的景。

  湖边览月 感受月色如水

  推荐地: 纳木措、羊卓雍措、巴松措

  纳木措可以说是进藏旅游的必备打卡地之一了。纳木措在藏语里为“天湖”之意,是西藏三大圣湖之一,也是中国第三大咸水湖。白天的纳木措,游人如织,蓝天白云下,碧蓝的湖面显得十分壮阔。夜晚的纳木措又别有一番风情,当一切沉静下来,唯有清新的水声与澄澈的夜空相伴,人的心也归于静谧。在这样的夜晚于纳木措湖边赏月,你会发现,这里的月亮和星星,比别的任何地方、任何时候看到的都要明亮。在2013年中秋节,央视新闻频道发起寻找“最美赏月地”征集活动,纳木措被评为十大“最美赏月地”之一。

  西藏三大圣湖中的另一座湖泊——羊卓雍措,同样也是赏月的不错选择。湖面平静的羊卓雍措,湖色一片翠蓝,仿如高原上的蓝宝石。白昼时,天气越晴朗,湖色就越好看。而到了晚上,这里视线开阔,非常适合赏月。夜幕降临,皓月当空,深邃的天幕上挂着亮闪闪的星星,天上的月与水中的月交相辉映,水生光,月更明,如入画中,让人沉醉。

  去巴松措赏月也是不错的选择。到巴松措游玩,建议住在结巴村。坐在湖畔边,听虫鸣鸟叫,看玉盘似的月亮映在湖水中。此外,还可以到巴松措的一处新晋网红景点——新措,这个季节,新措风景很美,天空那一轮明月下,五颜六色的花如星星般点缀在草地上,蓝宝石般的新措旁,森林若隐若现,四周静谧得仿佛可以听见月光落地的声音。

  山下观月 纵享良辰美景

  推荐地: 珠峰大本营、雅鲁藏布大峡谷、鲁朗

  在世界上海拔最高的山峰下赏月,绝对是一种不一样的体验。珠峰可谓是离天空最近的地方了,虽然登顶观月不太现实,但在珠峰大本营赏月,已是十分惬意。由于珠峰大本营位于珠峰的北坡,月亮刚升起时的景象不易看到。而当到了午夜时分,月上中天,雪峰顶上的那轮明月就会把银辉洒遍整个雪山,眼前展现的,俨然就是一幅雪峰明月图,让人感觉柔和而梦幻。

  有“中国最美山峰”美誉的南迦巴瓦峰,顶峰终年积雪,平时较难轻易见其真容,而秋高气爽时,常年缭绕的云雾散去,这座“羞女峰”的“面纱”被揭开,可以更好地欣赏它的模样。雅鲁藏布大峡谷是观赏南迦巴瓦峰的绝佳地之一,在这里,你可以感受到中国最美山峰和皓月紧靠在一起的那种震撼。月光洒在峰顶的白雪上,给人一种静静的美感。远处的南迦巴瓦峰隐现在一轮清冷的月光中,可望而不可及,良辰美景,莫过于此。

  鲁朗也是赏月的好去处。这块高原牧场有着得天独厚的自然资源,原始森林、湖泊、牧场以及花海,让这里多了几分赏月的情怀和雅致。在风光旖旎的鲁朗,雪山、村庄、草原、森林……构成了一幅“秋日山居图”。登上位于鲁朗花海牧场附近的拜峰台,在这里远远眺望南迦巴瓦峰与中秋皓月,美景令人惊叹。

  责任编辑:黄亚军