欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>重点工作>和谐稳定

司法救助显真情 扶贫济困解民忧

发布时间:2019-05-17 作者: 来源:天上阿里

  ——阿里检察分院举行晋某国家司法救助案公开答复会暨救助金发放仪式

  为切实增强司法救助工作的透明度,推进司法救助工作深度融入精准扶贫工作大局,5月16日,阿里检察分院举行晋某国家司法救助案公开答复会暨救助金发放仪式。分院党组副书记、副检察长律庆堂出席会议并讲话,会议由分院党组成员、正县级检察员桑杰旦增主持。

  律庆堂指出,国家司法救助制度是对受到犯罪侵害但无法获得有效赔偿的当事人,由国家给予适当经济救助,帮助他们摆脱生活困境的一项中国特色社会主义司法制度,是改善民生、健全社会保障体系的重要组成部分。检察机关开展司法救助工作,既是政治责任,也是司法责任,是践行以人民为中心司法理念的具体实践。他要求,一是全地区控告申诉检察部门要主动加强与刑事检察、刑事执行检察、未成年人检察、民事行政检察部门的联系,建立完善通报、协调等机制,确保信息共享,对办案中发现符合国家司法救助的情形,积极沟通,密切协作,共同维护当事人的合法权益,推动检察机关司法救助工作全面发展。二是全地区检察机关要利用多种宣传渠道、采取多种形式,把司法救助制度内容宣传好、解读好,让更多的农牧民群众了解这项法制民生工程,使司法救助制度真正发挥维护当事人合法权利,及时化解矛盾纠纷,提升司法公信力的作用。三是严格按照《最高人民检察院、国务院扶贫开发领导小组办公室关于检察机关国家司法救助工作支持脱贫攻坚的实施意见》规定,认真探索在脱贫攻坚中实施国家司法救助的新路径,促进国家司法救助与精准扶贫工作有效衔接,充分发挥检察机关司法救助工作在扶贫济困中的积极作用,防止人民群众因案增贫、因案致贫、因案返贫。

   

  答复会现场

  自治区人大代表次仁普赤,地区政协委员贡布扎西,地区人民监督员曹丽应邀参加会议。代表们对阿里检察分院开展司法救助工作表示肯定,认为阿里检察分院结合办案及时化解社会矛盾,取得了良好的效果,并为全地区脱贫攻坚工作注入了新能量,为密切检察机关与人民群众关系增添了新动能,切实让贫困群众感受党和政府的关心关怀。建议进一步加强对案件受害家庭尤其是未成年人帮扶和关怀的力度。

  
  分院控申处干警先后赴普兰、革吉、噶尔县调查核实案件相关情况

  答复会上,分院控申处处长罗平介绍了晋某国家司法救助案办理情况和国家司法救助相关规定,并宣读了国家司法救助决定。律庆堂为申请救助人发放了182088元救助金,申请救助人作了表态发言并向阿里检察分院赠送了写有“司法救助显真情,扶贫济困解民忧”的锦旗。地委政法委办公室主任科员格桑次仁,分院计财处、未检科负责人参加了会议。

责任编辑:黄亚军