欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>重点工作>教科文卫

阿里地区人民医院药剂科开展降低抗菌药物使用强度培训

发布时间:2021-10-27 作者:陈晨 来源:西藏阿里地区人民医院

合理应用抗菌药物是提高疗效并降低不良反应发生率以及减少或延缓细菌耐药发生的关键。我院为积极响应国家对抗菌药物的严格管控,切实做好临床抗菌药物使用的管控工作,结合我院抗菌药物强度高的问题。药剂科制定了《抗菌药物使用强度整治管理制度(试行)》及临床药师下临床进行降低抗菌药物使用强度培训计划,并于2021年10月19日,与内科进行如何降低抗菌药物使用强度等相关问题进行交流,临床药师讲解“如何降低我院抗菌药物使用强度”。“践行、合理、谨慎、规范”地使用抗菌物。

课程中主要围绕以下方面进行学习:对DDD值得查询和来源进行阐述、明确纳入数据统计的范围、对儿童抗菌药物使用强度进行说明、对如何计算某种药物的DDD值进行讲解、对抗菌药物使用强度的公式进行分解解析、对引起抗菌药物使用强度的因素进行剖析,同时,通过举例明确如何计算取得DDD值并结合临床合理选择正确的抗菌药、并明确如何在实际操作中降低抗菌药物使用强度。最后为方便临床使用药剂科将我院四十余种抗菌药物的抗菌谱及DDD值进行整理归纳,并发放至科室备查。

通过此次药剂科援藏老师丰航的带领下,药剂科巴古主任、临床药师与内科医生一起,对如何有效降低抗菌药物强度、如何在实际操作中降低抗菌药物使用强度等相关问题进行详细的可落实的措施探讨。此次联合学习取得了很好的响应,为降低抗菌药物使用强度的工作打开了大门,为多学科合作坚定了基础,为解决实际问题做了质的提高。