欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>阿里要闻

“十三五”时期阿里地区 经济社会发展持续向好

发布时间:2021-02-01 作者: 来源:天上阿里

本网狮泉河电(记者 温凯 洛桑旦增 达珍)记者从日前召开的中共阿里地委(扩大)会议暨地委经济工作会议上了解到,作为“十三五”规划收官之年,2020年,阿里地区经济社会发展取得了新的历史性成就,“十三五”规划目标任务总体完成,全面建成小康社会胜利在望,交出了一份让区党委放心、群众满意的答卷。

2020年,阿里地区完成生产总值68.6亿元,是2015年的1.8倍,固定资产投资完成52亿元,地方财政收入完成4.45亿元,社会消费品零售总额完成14.47亿元,城镇居民人均可支配收入达到4.4万元,农村居民人均可支配收入达到1.4万元。

2020年,阿里地区发展质量效益稳步提升。全年实施重点项目187个,新增重点项目79个,实施招商引资项目59个,建成国道565线至底雅(萨让)公路,国道216线民丰至改则公路完成工程总量的86%;普兰支线机场开工建设;阿里电网与藏中电网联网工程投运;建成地区市政排水污水改造工程、6县和普兰县巴嘎乡污水处理及收集系统;普兰县巴嘎乡国际旅游小镇和日土县多玛乡特色小城镇建设有序推进。

脱贫攻坚取得决定性成就。“十三五”以来,全地区累计实现减贫6124户23293人,7县全部摘帽,139个贫困村(居)全部退出;建设产业扶贫项目85个,带动7283名建档立卡群众人均增收1400元;建成37个边境小康村,受益群众5756户21205人,历史性消除绝对贫困。

特色产业取得突破性进展。投入1.5亿元完善重点景区基础设施,开通阿里—成都航线,全年接待国内外游客110.1万人次,实现旅游收入13.9亿元;加快布局藏系绵羊、野血牦牛、经济林木等符合区域特色的产业带;噶尔县产业园区、霞岗江天然饮用水、冈仁波齐矿泉水实现产值6292.67万元;投资3.2亿元建设智慧教育、智慧医疗、雪亮工程等数字化项目;成功举办地区第六届农畜产品交易会,地区物流园区累计完成投资3.25亿元,预计全年实现第一产业增加值7.18亿元,预计全年实现工业增加值3.8亿元。

民生福祉得到有力保障。实施民生十项工程,建成840套公租房;554名应届高校毕业生实现全就业;农牧民转移就业12088人次、创收10945万元;完成投资1.39亿元持续改善教育教学条件,地区博物馆等一批重点文化惠民工程相继建成;投资2650万元实施阿里分工委本体修缮工程、分工委纪念馆修建工程;投入4100万元推进等级医院创建,城乡低保、临时救助等社会兜底保障水平稳步提高,“双集中”服务质量和管理水平持续提升。

生态环境质量持续改善。成功创建为第四批国家级生态文明建设示范地区,大力实施“两江四河”造林绿化、防沙治沙、重点区域生态公益林建设;实施国土绿化和机关单位庭院绿化行动;投资4500万元实施噶尔县重点水源涵养区生态修复等5个生态项目,全面落实河湖长制,强化河湖监管。