欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

吴英杰主持召开区党委全面深化改革委员会会议

发布时间:2021-04-04 作者: 来源:西藏日报

日前,区党委书记、区党委全面深化改革委员会主任吴英杰主持召开区党委全面深化改革委员会会议,传达学习习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,研究具体事项,部署下一阶段工作。

区党委副书记、自治区主席、区党委全面深化改革委员会副主任齐扎拉,区党委常务副书记、区政协党组书记、区党委全面深化改革委员会副主任庄严和区党委常委旦科、姜杰、何文浩、白玛旺堆、刘江、王卫东、陈永奇出席会议。

这是会议现场。

会议审议并原则通过了《中共西藏自治区委员会全面深化改革委员会2021年工作要点》《西藏自治区全面深化改革考核办法(试行)》《西藏自治区全面深化改革督查工作制度(试行)》《西藏自治区全面深化改革成效总结评估办法(试行)》,听取了教育领域综合改革成效总结评估情况汇报。

吴英杰强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全面深化改革工作,习近平总书记亲自谋划、亲自部署推动全面深化改革,发表一系列重要讲话、作出一系列重要指示,为我们推动新时代全面深化改革指明了前进方向、提供了根本遵循。全区各级各部门要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真学习贯彻习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十八次会议上的重要讲话精神,与贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会及中央第七次西藏工作座谈会精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记西藏工作重要论述和新时代党的治藏方略结合起来,把思想行动统一到习近平总书记和党中央决策部署上来,把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加强党的领导,坚持“三个赋予、一个有利于”,锚定抓好“四件大事”、实现“四个确保”目标任务,结合西藏实际,坚定不移推进全面深化改革,提升改革攻坚实效,开创新时代西藏长治久安和高质量发展新局面。

吴英杰充分肯定了过去一年全区全面深化改革特别是教育领域综合改革取得的成效。强调,各级各部门要深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要论述,心怀“国之大者”,完整、准确、全面贯彻新发展理念,找准西藏在全国构建新发展格局中的定位,准确把握国家战略和西藏发展结合点,紧扣“五期叠加”新的阶段性特征,聚焦改善民生、凝聚人心,坚持越改越对群众有利,用足用活党中央给予西藏的特殊优惠政策,制定一些管根本、管全局、管长远的改革举措,更好释放改革红利,推动全面深化改革向纵深发展,为治藏稳藏兴藏事业增动力、添活力。要坚持系统观念,牢固树立一盘棋思想,既立足当前又着眼长远,统筹谋划、协调推进各领域改革。要深入贯彻习近平总书记关于教育工作的重要论述,围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个根本任务,坚持立德树人,围绕培养德智体美劳全面发展的合格人才,把铸牢中华民族共同体意识作为教育工作的重点任务,落实到教师队伍建设、教材编写、教学方法、教育政策等方方面面,使广大教师成为践行中华民族共同体意识的生力军、示范者,切实增强广大师生“五个认同”。要加快推进民族团结教材编写工作,全面推广国家通用语言文字,加强学校思想政治教育,把爱国主义精神贯穿教育全过程,旗帜鲜明消除十四世达赖利用宗教所产生的负面影响,引导青少年学生从小树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观。要总结医疗人才“组团式”援藏工作,积极推进公立医院改革,推动医疗卫生事业高质量发展,提高医疗卫生服务水平。要坚持积极保护、有所作为,建立健全生态补偿机制,促进生态文明制度体系更加健全,切实守护好高原的生灵草木、万水千山。要坚持一切从实际出发,把实现群众对美好生活的向往贯穿全面深化改革全过程,围绕群众最关注和迫切需要解决的问题,稳步推进各项改革,让各族群众有更多获得感幸福感安全感。特别是要结合党史学习教育部署的“我为群众办实事”等实践活动,着力解决群众的“急难愁盼”问题,切实把好事办好、让群众说好,让群众感受到全面深化改革带来的实惠,感受到社会主义制度的优越和祖国大家庭的温暖,更加坚定不移地感党恩听党话跟党走,把智慧和力量都凝聚到建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏上来。要加强党对全面深化改革工作的领导,各级各部门要切实担负起责任,坚决贯彻落实习近平总书记和党中央关于全面深化改革的一系列重大决策部署,以强烈的担当精神,推动各项改革落实落地、见到成效,以实际行动体现对以习近平同志为核心的党中央的绝对忠诚。

会议以电视电话会议形式召开。自治区领导维色、坚参、江白、张洪波、普布顿珠、杜建功出席。

区党委全面深化改革委员会委员、区党委全面深化改革委员会各专项小组办公室负责同志和自治区相关部门负责同志参加会议。