欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>阿里区情>援藏工作

对口援藏助力西藏水利跨越式发展

发布时间:2014-08-19 作者: 来源:阿里网编辑部

    1994年中央第三次西藏工作座谈会召开以来,水利部认真贯彻落实中央援藏工作精神,积极地投入到援藏工作中来,累计为西藏争取或协调安排各种水利项目1000余个,投资近300亿元,成为了西藏水利跨越式发展的不竭动力。

    1991年,水利部就开始派驻水利援藏工作组,截至目前已派出援藏工作组12期103人。为加大对西藏水利的援助,自2001年起水利部每个国民经济规划 都要制定水利援藏规划,并建立了由水利部直属单位和流域机构的16个水利单位,对口援助自治区水利厅直属单位和地(市)水利局等16个单位的对口援助机 制,把水利援藏工作纳入到了规范化、制度化的轨道,形成了较为完善的组织领导、人才援助、项目援助、资金支持对口援助机制。

    为切实地帮助西藏水利解决具体的困难和问题,水利部已先后组织召开了6次水利援藏工作会议,以及10余次水利援藏工作座谈会,每年都组织各司局全面听取一 次西藏水利工作情况汇报,及时帮助西藏解决具体问题。2010年8月,水利部还和西藏自治区人民政府签署了《加快推进西藏水利改革发展合作备忘录》,对推 动西藏水利跨越式发展做出了具体安排。

    各对口单位也普遍成立了水利援藏工作领导小组,一些单位甚至每年都和受援单位召开一次援藏工作对接会,推动援藏项目、人才、技术等工作的落实。在江河流域 规划、人才培训、仪器设备、防汛指挥调度中心、办公设备、交通工具等方面给予了无私支持,签订涉及项目勘测设计、水利科学研究、工程建设管理等20余份合 作互赢协议。据不完全统计,各对口援藏单位根据受援单位要求,已累计选派援藏时限在2年以下的援藏干部50余人,派出援藏时限1年以下的技术援藏干部多达 200余人。安排西藏水利干部到内地挂职交流70余人次,考察学习800余人次;举办规划计划、工程建设管理、水文水资源、水行政管理等培训班90余期, 培训干部职工4900余人次。折合资金近2亿元。

    水利部始终对我区水利工作高看一眼、厚爱三分,始终在项目安排、资金落实上给予重点倾斜,按照“多项加专项”的原则,不断扩大西藏水利投资规模。据统 计,20年来累计为西藏争取和协调安排各种水利项目1000余个,投资近300亿元。从“十五”最初年度投资不足3亿元,在十余年里,先后突破10亿元、 20亿元、30亿元,现基本稳定在每年投资45亿元的建设规模。先后建设了包括满拉水利枢纽、旁多水利枢纽、拉萨河堤、满拉灌区、雅砻灌区、墨达灌区等一 大批水利基础设施,共解决了我区239万人饮水安全问题,新增和改善了36万人农牧民群众的用电问题,地(市)所在地和县城防洪堤基本建成,农田灌溉面积 达到302万亩,初步形成了供水、灌溉、发电、防洪水利功能体系,有效地改善了我区落后的水利基础设施面貌,深受西藏群众的欢迎,被群众赞誉为“民生工 程”、“德政工程”。

 

 

 

责任编辑:德央