欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>阿里区情>援藏工作

援藏爱心基金让格桑花开得更艳 11名患病青少年获得救助

发布时间:2014-09-17 作者: 来源:阿里网编辑部

    16岁的德吉卓嘎眨巴着大眼睛,害羞地低下头说:“我希望眼睛能彻底好起来,不要耽误学习,我想考上理想的大学。”去年,她在“格桑花开”爱心基金的帮助下就医,目前,视力状况良好。

    德吉卓嘎家住西藏墨竹工卡县唐家乡拉东村,马上要升高二的她,成绩一直很好。不幸的是,2012年10月,她被确诊为角膜炎、双眼失明。一家4口,仅有身为村医的母亲每月1500元的工资收入,家中3亩田仅能维持口粮,德吉卓嘎的病使这个原本贫困的家庭陷入困境。

    到拉萨就医后,受医疗条件限制,医生建议德吉卓嘎到内地医院治疗,但医疗费、交通费、住宿费、生活费再次让这个家庭无力负担。了解情况后,县团委向“格桑 花开”爱心基金申请救助,德吉卓嘎获得5万元的医疗救助款。在四川华西医院治疗后,德吉卓嘎目前眼睛情况稳定,虽然需要进行角膜移植手术,但能够正常生 活、学习。

    “格桑花开”爱心基金的设立源于一名13岁的女孩。2011年1月,墨竹工卡县嘎则小学六年级学生色珍被确诊为急性白血病,因家庭贫困无力承担救治费用。 江苏南京第六批援藏干部、时任县委书记的林涛得知情况后,立即在江苏南京市、西藏墨竹工卡县发动募捐资金,收到南京各届爱心人士、墨竹工卡县干部职工、江 苏省援藏干部等捐款共计209万余元。

    虽全力医治,两年后,色珍还是不幸地离开人世。后经南京市第六批援藏干部研究决定,将救助色珍余下的186万余元用来成立墨竹工卡县“格桑花开”爱心基金,用以救助像色珍一样身患重病的墨竹工卡县贫困家庭青少年——

    尼玛江热乡章达村脑瘫患者边卓,4岁,获得救助款15万元;

    扎西岗乡仁青林村骨关节疾病患者次仁德吉,15岁,获得救助款5万元;

    唐家乡冲尼村视网膜脱落患者央金卓嘎,19岁,获得救助款10万元;

    ……

    一年多来,“格桑花开”爱心基金已救助11名患病青少年,共开支136万元。

    “‘格桑花开’爱心基金是连接南京和墨竹工卡的一条纽带,它代表着南京人民牵挂着墨竹工卡人民的心,我们即便结束援藏期回去了,但仍然会把这个爱心传递下 去。”南京市第七批援藏干部、墨竹工卡县常务副县长张屹说,为扩大“格桑花开”爱心基金的救助,相关部门将对接好南京以及社会各界的爱心捐赠,并将爱心基 金的适用范围扩大,在原有帮助贫困患病青少年的基础上,着重做好贫困青少年助学及孤寡老人慰问、孤儿救助等特殊群体的帮扶工作。

 

责任编辑:贡觉群培