欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>领导活动

段海在噶尔县、日土县、札达县调研

发布时间:2021-10-07 作者:王娇娇 来源:天上阿里

10月3日至4日,正值国庆假期,地委书记段海先后深入噶尔县、日土县、札达县,就抵边搬迁、边境疫情防控等重点工作进行调研。他强调,要坚决贯彻落实区党委、政府的决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持屯兵和发展并举,固边和兴边并重的工作思路,进一步统一思想、增强信心、坚定决心、鼓足干劲,全面做好抵边搬迁各项工作,推动边境建设和生态搬迁、抵边通道和应急救援、公共服务和配套设施建设、就近就业和产业布局协同发展,实现搬得出、稳得住、能致富的目标。

在调研热布加林抵边搬迁工作中,每到一处搬迁点位,段海都详细了解搬迁群众户数、相关配套设施建设、产业发展、搬迁计划、用水用电、公共服务、后续发展等情况。“搬迁群众用水用电有没有保障?”“学校、医院这些配套设施建设如何规划的?”“搬过来后帮助大家增收有哪些措施?”……搬迁群众的生产生活保障以及基本医疗保障、子女就近上学等是他最关心关切的问题。他指出,抵边搬迁工作是一项重大的民生工程,各级各部门要充分认识抵边搬迁工作的重要性,切实加强组织领导,积极做好宣传引导工作,科学规划、合理布局,有序推进抵边搬迁工作,确保搬迁任务高质量完成。

段海强调,要紧紧围绕“搬得进、稳得住、能致富”的目标,持续做好抵边搬迁后续服务管理工作。要确保抵边搬迁各项政策落实到位,大力发展旅游业,让搬迁群众吃上“国防饭”“旅游饭”。同时,要把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,切实把实事办实,把好事办好,让群众说好。要加强就业培训,加强村集体经济建设发展,为搬迁户制定就业计划,引导搬迁群众积极就业,增强搬迁群众靠奋斗实现美好生活的信心和决心。

此外,就持续抓好边境疫情防控工作,段海指出,自治区党委、政府高度重视边境疫情防控工作,各县各部门要深刻认识做好边境疫情防控工作的重要性和紧迫性,始终绷紧疫情防控这根弦,切实增强责任感和使命感,进一步提高政治站位、统一思想认识、采取务实措施,将严防疫情边境输入作为首要任务,以“零发生”“零容忍”态势坚守防控底线,全面做好边境疫情防控工作,巩固来之不易的疫情防控成果。

段海强调,各县各部门要严格按照区党委、政府以及地委、行署的安排部署,紧盯边境疫情防控目标,按照“一个出不去、一个进不来”的原则,严格落实边境县乡村属地管理责任,盯紧盯牢通外山口、通道,持续做好防控力量充实、防疫装备配备、防控物资储备、拦阻设施布置、综合保障服务、遣返遣送运输等各项准备工作,确保遇有情况快速反应、妥善应对。要严格落实好县级干部蹲点指导疫情防控和防范打击非法出入境工作制度,完善方案预案,发挥基层组织作用,强化沟通协作,服从服务外交大局,切实管控好边境、防控好疫情,切实筑牢边境疫情防控的铜墙铁壁。

地委委员、秘书长王行义一同调研。