欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>区内要闻

只有中国共产党才能领导中国、发展西藏、造福人民

发布时间:2021-07-09 作者:次仁卓嘎 来源:西藏日报

今年是中国共产党成立100周年,也是西藏和平解放70周年,全国人民满怀豪情,我们无不欢欣鼓舞。在这伟大的历史时刻,感悟中国共产党带领全国人民创造的百年历史伟业,感悟西藏短短几十年跨越上千年的发展奇迹,让我们深刻明白一个真理:只有中国共产党才能领导中国、带领西藏走向繁荣富强。

1 只有中国共产党才能领导中国从站起来、富起来到强起来

我们党救中华民族于危难之际。1840年鸦片战争后,由于西方列强的侵略和封建王朝的腐朽,中国山河破碎、积贫积弱,内忧外患、生灵涂炭。直到1921年中国共产党成立,才真正找到国家、民族的出路。从嘉兴红船党的一大召开到天安门城楼上毛主席庄严宣告中华人民共和国成立,我们党浴血奋斗了28年,从社会主义改造到实行改革开放,再到全面建成小康社会,我们党努力拼搏了72年,这整整100年,中国共产党始终秉持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,解救人民于水深火热之中,创造了开天辟地、改天换地、翻天覆地、惊天动地的丰功伟绩,完成了救国、兴国、富国、强国的伟大历史进程。1935年,面临生死存亡的关键时刻,我们党召开了遵义会议,确立了毛主席在党和红军中的领导地位,开始逐步形成了以毛泽东同志为核心的党的第一代中央领导集体,我们党开始独立自主解决中国革命问题。

我们党建国于百废待兴之时。新中国建立之初,我国处在千疮百孔、百废待兴的状态,不仅要医治战争的创伤,还要面对建国初期的重重困难和西方国家的层层封锁。中国共产党领导人民不惧流血牺牲、敢闯敢试,经受了种种困难和考验。我们党带领全国人民战胜了前进道路上的种种艰难险阻,把一个一贫如洗、积贫积弱的中国发展成今天世界第二大经济体和第一大贸易国,实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

2 只有中国共产党才能带领西藏不断走向繁荣发展

和平解放70年来,在党中央的坚强领导下,西藏各族人民顽强拼搏、艰苦奋斗,从黑暗走向光明、从专制走向民主、从落后走向进步、从贫穷走向富裕、从封闭走向开放,在雪域高原谱写了波澜壮阔的历史篇章。我不由得想起西藏曾经实行政教合一封建农奴制的那段血淋淋的罪恶历史和民不聊生、生不如死的场面。我们学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,学习西藏地方和祖国关系史,始终要明白,是中国共产党把一个民不聊生、积弊丛生的封建农奴制社会领上了社会主义康庄大道。

70年来,党中央始终高度重视西藏工作,亲切关怀西藏人民,在每次重要的关键节点,都根据西藏的现实情况作出重大决策部署,西藏有今天举世瞩目的历史性成就都是我们党正确领导的结果。从1980年到2020年,党中央先后召开了七次西藏工作座谈会,每一次都把准了西藏工作的命脉,为西藏长治久安和高质量发展注入了强大动力。

现在的西藏,社会大局和谐稳定;现在的西藏,经济快速健康发展;现在的西藏,群众生活明显改善;现在的西藏,生态环境持续良好;现在的西藏,边疆巩固边境安全。目前,全区74个贫困县(区)全部摘帽,62.8万建档立卡贫困人口全部脱贫,建成集中安置点964个,26.6万名易地扶贫搬迁群众全部入住,3037个扶贫产业项目直接带动23.8万群众脱贫。城镇建设取得新进展,棚户区改造、旧城区改造,以拉萨为中心、以县城为基础,具有西藏特点的新型城镇化正稳步推进。

医疗卫生事业方面,旧西藏没有现代意义上的卫生机构,西藏历史上曾多次发生过瘟疫,哪里发生瘟疫,哪里就出现“千村霹雳人遗失,万户萧疏鬼唱歌”的凄惨景象,病魔夺去了无数人的生命。在党中央的高度重视下,西藏卫生健康事业全面发展。经过70年的努力,西藏的医疗防疫、妇幼保健、医疗教育、医学科研都有了很大的进步、改善、发展。目前,严重危害人民健康的传染病和地方病,得到历史性消除根治。

总之,70年来,西藏经济社会发生了翻天覆地的巨变。我们感恩党中央,西藏人民感恩习近平总书记把舵定向、特殊关爱,也感恩全国人民的无私帮助和支持。没有中国共产党就没有西藏今天的经济发展、社会进步、人民安居乐业的大好日子。

3 中国共产党最温暖,党的光辉照我身,党的恩情比海深

经历过寒冬的人,最知道太阳的温暖。70年前,我做梦也没有想到今天的美好幸福生活。是党给了我学习和工作的机会,改变了我的人生命运,我的一切都是党给的,党的恩情比海深。不管做什么工作,我都尽职尽责,不管角色怎么变,共产党员的责任始终不变,我总是把热爱共产党、热爱祖国、热爱家乡人民的情感体现在每一个工作场合,为此也受到了党组织的肯定和赞扬。可以说,我的每一次进步都离不开党组织的教育培养,党为我们少数民族干部的培养花费了巨大心血,这是党的民族政策的具体体现,让西藏人民切身感受到了党的关怀和温暖,感受到了没有共产党就没有社会主义新西藏、就没有幸福的今天和更加美好的明天。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把人民放在最高的位置,把实现人民对美好生活的向往当作中国共产党的初心所在和信念所在,与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗,对人民一往情深,充分彰显了以人民为中心的发展思想。我作为一名党组织培养几十年的老党员,经历了新旧社会,也经历过西藏民主改革,社会主义改造、建设,经历过改革开放,既是实践者、参与者也是改革发展成果的受益者。我现在退休了,但退休不褪色、退休不退党,我将牢记共产党员的初心使命,始终保持积极阳光的心态,从思想上拥戴核心、政治上信赖核心、组织上忠诚核心、行动上捍卫核心,用美好感恩的心,赞美当今中国改革开放的伟业,用西藏翻天覆地的巨大变化,影响和引导身边的人,灌输正能量,发挥好余热;我将永葆共产党员清正廉洁的政治本色,继续努力做一些社会慈善事业和关心下一代工作,利用自己多年的工作经验,多做些化解矛盾、增进团结、凝聚人心的工作,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏发光发热;我深刻认识反分裂斗争的长期性、复杂性和尖锐性,将始终保持高度警惕,增强政治鉴别力和政治敏锐性,始终做到旗帜鲜明、立场坚定、态度坚决、步调一致,深入揭批十四世达赖和达赖集团政治上的反动性、宗教上的虚伪性、手法上的欺骗性,坚决维护西藏的和谐稳定;我将认真学习党史,回望过往的奋斗路,眺望前行的奋进路,把握历史规律和时代发展的新理念、新思想、新战略。以史为警、以史为鉴,始终保持清醒的头脑,学出忠诚、学出信仰、学出担当、学出本领、学出责任、学出干劲、学出廉洁,弘扬“老西藏精神”、“两路”精神和孔繁森精神,发扬党的光荣传统和优良作风,任何时候都不忘初心、不移其志、不毁其节,以此来庆祝党的百年华诞和西藏和平解放70周年。