欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>区内要闻

第三届民族团结作品展开展

发布时间:2021-09-30 作者: 来源:西藏日报

此次展览为期10天  共100幅优秀作品参展

9月28日,由自治区民族事务委员会、自治区文学艺术界联合会主办,自治区作家协会、自治区摄影家协会、自治区书法家协会、自治区美术家协会协办的“中华民族一家亲 同心奋进新征程”第三届民族团结摄影、书法、美术作品展暨颁奖仪式在西藏自然科学博物馆举行。

2021年是中国共产党建党100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年,也是西藏和平解放70周年。第三届民族团结摄影、美术、书法、文学作品有奖征集活动从民族团结角度全面展示我区经济发展、社会进步、民族团结的巨大成就,全面展示全区各族儿女奋力脱贫攻坚、抗击疫情、全面建成小康社会的伟大实践,集中展现全区各族群众听党话、感党恩、跟党走的真挚情感。教育引导各族干部群众牢固树立“三个离不开”“五个认同”思想,铸牢中华民族共同体意识。

此次作品有奖征集活动面向全国,征集范围大,活动受众广。活动自7月6日启动以来,收到来自全国各省(区)市摄影、书法、美术、文学爱好者投稿的2000余幅(篇)作品,为广大摄影、书法、美术、文学爱好者提供了良好的交流展示平台。

本次征集作品种类特别丰富,内容积极向上,每一幅作品以铸牢中华民族共同体意识为主线,用深情的笔墨、独特的视角,讴歌了新西藏各项事业的发展变化,讲述着各民族交往交流交融的生动故事,表达了对新西藏的真情实感和对未来的美好憧憬,很好地展示了西藏各族人民的获得感和幸福感。

经过西藏摄影家协会、西藏书法家协会、西藏美术家协会、西藏作家协会专家的评选,评选出摄影、书法(藏文/汉文)、美术、文学作品一等奖各1名,二等奖各2名,三等奖各5名,优秀奖各12名。据现场评委介绍,今年的参赛作品无论是在数量上,还是在质量上,相较于前两届都有很大的突破。

“9月是民族团结宣传活动月,虽然第三届民族团结摄影、美术、书法、文学作品有奖征集活动接近尾声,但是以‘中华民族一家亲’为主题的民族团结系列活动将继续开展,希望全国各地的摄影、美术、书法、文学爱好者积极参与我们的活动,一起为民族团结进步事业贡献力量。”参会嘉宾说。

据介绍,从2019年开始,民族团结摄影、美术、书法、文学作品有奖征集活动已经连续举办了三届。三年来,组织方与时俱进,不断积累经验、不断创新,“中华民族一家亲”民族团结主题活动越办越好,得到了自治区党委、政府的高度肯定,并受到了广大干部群众的一致好评。从收到的作品情况来看,活动在西藏本地乃至全国各省(区)市都有相当大的影响力。

“祖国万岁,民族团结万岁!”在颁奖仪式上,获奖作者代表唐大山激动地说道,作为一名在藏干部,他时常能够从日常生活的方方面面感受到民族团结的气息。此次获奖也是对他文学爱好追求的肯定,有这么多的民族、不同风格的作品呈现在眼前,他表示众多作品令人受益匪浅。

摄影作品一等奖获得者旦增晋美是阿里地区噶尔县广播电视台的一名记者。据介绍,此次投稿的摄影作品是去年狮泉河镇派出所联合文化一条街“双联户”办公室,组织辖区内新疆籍维吾尔族同胞,以及汉族、藏族、沙拉族、哈萨克族、蒙古族和回族等各民族同胞,以过林卡的形式,在噶尔县加木村红柳湿地公园欢聚一堂,载歌载舞共度古尔邦节的场景。他表示,作为一名记者,自己将继续用手中的纸笔、镜头去记录民族团结的故事。

颁奖仪式结束后,参加仪式的领导和获奖者一同参观了优秀作品展览,展厅内人头攒动,100幅优秀书法、摄影、美术获奖作品与各族群众见面。多姿多彩的艺术作品尽显艺术风采,也充分展示了在党的领导下,全区各族人民在经济社会发展和民族团结进步事业方面取得的突出成绩。据悉,此次优秀作品线下展览为期10天,感兴趣的朋友可自行前往西藏自然科学博物馆进行参观。