欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>新闻中心>专题报道

习近平总书记中央人大工作会议重要讲话在我区引起强烈反响

发布时间:2021-10-16 作者:习近平总书记中央人大工作会议重要讲话在我区引起强烈反响 来源:西藏日报

中央人大工作会议10月13日至14日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表的重要讲话在我区引起强烈反响。广大党员干部群众纷纷表示,总书记的讲话高屋建瓴、视野宏阔、内涵丰富、思想深刻,体现了深远的战略思维、鲜明的政治导向、强烈的历史担当、真挚的为民情怀,具有很强的政治性、思想性、时代性。要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,深入学习贯彻总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,进一步提高政治站位,认真履职尽责,不折不扣推动习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署落地见效。

“人民代表大会制度是符合我国国情和实际、体现社会主义国家性质、保证人民当家作主、保障实现中华民族伟大复兴的好制度,是我们党领导人民在人类政治制度史上的伟大创造,是在我国政治发展史乃至世界政治发展史上具有重大意义的全新政治制度。”习近平总书记在中央人大工作会议上的讲话让自治区党委党校(自治区行政学院)区情研究中心副主任谢会时受益匪浅。他说:“当前,全面建成社会主义现代化强国的新征程已经开启,西藏发展也站在了新的历史起点上。在这承前启后、继往开来的历史节点,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的治藏方略,贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,矢志不渝坚持和完善人民代表大会制度和民族区域自治制度,不断丰富国家根本政治制度的实践特色、时代特色,保证党的路线方针政策和决策部署在西藏得到全面贯彻和有效执行,切实把制度优势转化为治理效能,使其在雪域高原上更加富有生机和活力,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新西藏提供坚强保证。”

“在刚刚召开的中央人大工作会议上,习近平总书记指出,‘历史和现实都表明,制度稳则国家稳,制度强则国家强。我们要毫不动摇坚持、与时俱进完善人民代表大会制度,加强和改进新时代人大工作’。”西藏大学经济文化研究中心主任、教授图登克珠说:“人民代表大会制度是中国共产党领导的中国人民在不同的历史发展阶段,面对不同的挑战和机遇,按照当代马克思主义理论的中国化国家学说,结合中国特色社会主义制度历史经验形成的真正为人民谋幸福的政治制度。”

习近平总书记强调,人大代表肩负人民赋予的光荣职责,要站稳政治立场,履行政治责任,密切同人民群众的联系,展现新时代人大代表的风采。昌都市人大代表、卡若区特困人员集中供养中心院长斯郎措姆表示:“总书记的这段话特别鼓舞人心。今后,我将立足于卡若区特困人员集中供养中心院长这一岗位,继续落实好国家对特困群体的相关惠民政策,切实把解决好特困群体最关心、最直接、最现实的利益问题放在工作首位,同时,履行好人大代表的神圣职责,帮助广大特困人员争取更大的福祉。”

山南市洛扎县扎日乡隆啦村村干部格列维色告诉记者:“习近平总书记指出,要‘把人民当家作主具体地、现实地体现到党治国理政的政策措施上来,具体地、现实地体现到党和国家机关各个方面各个层级工作上来,具体地、现实地体现到实现人民对美好生活向往的工作上来。’让我感触很深,倍感责任重大。我是全村党员和群众通过民主选举,一票一票选出来的村支书、村主任,肩负着全村人的希望。履职以来,我和村‘两委’班子一起,按照党的要求,始终坚持发扬民主,多方面倾听群众声音,广泛协商、统一决策,努力做到大家的事情大家办。今后我们还要进一步发扬好基层民主、落实好人民当家作主的要求,把群众所思所想当成村‘两委’的职责任务,汇聚全村人的力量,为隆啦村谋发展,为全村群众谋幸福。”