欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>援藏专栏>援藏动态

认真落实新时代党的治藏方略 推动援藏工作不断取得新成效 河北省援藏工作考察团来阿考察对口援藏工作

发布时间:2021-09-27 作者:久太加 来源:天上阿里

近日,河北省委常委、常务副省长袁桐利率河北省援藏工作考察团来到阿里地区,考察对口支援工作。区党委副书记、自治区主席齐扎拉会见河北省援藏工作考察团,区党委常委、自治区常务副主席白玛旺堆,地委副书记、行署专员旦巴旺久,地委副书记、行署常务副专员、河北省第九批援藏工作队领队韩学军陪同考察。

会见时,齐扎拉代表自治区党委、政府,对考察团赴藏表示欢迎,对河北省长期以来给予西藏的无私支援表示感谢。齐扎拉指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和关心关怀下,西藏工作取得全方位进步、历史性成就,全区上下无不发自肺腑地感恩总书记、感谢党中央,坚定不移听党话跟党走。河北省坚决贯彻落实党中央关于实施对口援藏战略各项决策部署,从人才、技术、资金等方面给予支持帮助,促进了各民族交往交流交融,为阿里地区社会大局持续稳定向好、经济高质量发展作出积极贡献。

袁桐利指出,做好援藏工作,是党中央赋予河北的重要政治任务,河北将深入学习贯彻习近平总书记到西藏庆祝西藏和平解放70周年并进行考察调研时的重要讲话精神,落实新时代党的治藏方略,扛起政治责任,强化使命担当,不断开创援藏工作新局面。

河北省援藏工作考察团在阿里期间,实地考察了狮泉河体育场、妇幼保健院、影剧院等工程,到河北省援藏干部人才生活基地看望慰问援藏干部,并召开河北省援藏干部代表座谈会。座谈会上,地委副书记、行署专员旦巴旺久代表地委、人大、行署、政协和阿里各族各界干部群众,对河北省委、省政府长期以来对阿里工作的大力支持和无私援助表示衷心感谢。他表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在自治区党委的团结带领下,在河北省委、省政府高度重视、有力支持下,阿里的各项事业取得了新的成效,产业援藏、就业援藏、教育援藏、医疗援藏,逐步向纵深发展。20多年来,一批批能力强、素质高、作风硬的河北援藏干部人才,以建设阿里、发展阿里、稳定阿里为己任,自觉与当地干部群众搞好民族团结,以饱满的热情投入到阿里各项事业建设中,树立了河北援藏干部人才的良好形象。

袁桐利指出,河北省有关部门和援藏干部要把做好对口援藏工作作为贯彻新时代党的治藏方略的自觉行动,全力抓好各项任务落实。要抓好产业援藏,引导优势企业到西藏、阿里投资兴业,增强受援地“造血”机能。要深入推进“智力援阿”工程,适当扩大短期援藏技术人员规模,深化教育、医疗人才“组团式”援藏,帮助阿里加强农牧民就业技能培训。要深化文化润边工程,促进各族干部群众交往交流交融。要关心关爱援藏干部,落实各项政策和待遇,帮助解决实际问题,让大家付出有回报、耕耘有收获,为河北深化对口援藏工作、推动冀藏两地深入合作作出新的贡献。

地区政协主席吕新民,地委委员、宣传部长索南才旦,人大地工委副主任唐文明出席座谈会。