欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>援藏专栏>援藏生活

援藏半载话藏情

发布时间:2014-05-18 作者: 来源:阿里网编辑部

    今天是农历甲午新年的第一天,距第七批援藏干部进藏正好半年。行进在家乡的蜿蜒山路,回望心中的圣城拉萨,想起此刻仍坚守在雪域边陲的援友,不经意间眼角竟有些湿润……

    这是我时隔10年第三次进藏,不同的是,前两次都是陪同有关领导以“考察者”的身份进藏调研,此次则是肩负组织重托,以“建设者”的姿态进藏工作。

    说起来,我的“藏缘”真不浅!一方面,我所在部门一直负责本系统资金和项目援藏援疆工作,所以在报到第一天的见面会上,我笑着说:“10多年来一直在为西 藏服务,但没有服务好,所以这次领导就委派我上门服务来了!”另一方面,我身边的援友多。我的一位领导,也是大姐,18岁随父进藏,在那里工作了15年, 把最美好的青春时光留给了这片高天厚土。我身边的一位同事,也是好兄弟,比我早两批援藏。因为我深知那里工作条件艰苦,当初这位兄弟报名援藏时,出于担 心,我是明确反对的。但他毅然决然的坚定态度,让我释然。没成想,时隔3年我也加入了援藏队伍。我想,这也许就是缘分注定——西藏情结使然!

    入藏以来,工作单位为我们提供了很好的工作和生活条件,领导和同事们给了我们无微不至的关怀。相比之下,我工作做得并不多,回报的还很少,自觉惭愧!几个 月来,两点一线的生活虽简单却充实!湛蓝的天空、如玉的云彩、洁净的空气、伟岸的布宫、淳朴的藏民、虔诚的信徒……这一切都给人以心灵的震撼、思想的净 化、灵魂的洗礼!这些日子虽然失去了部分氧气,但却得到了更多瑞气,各方面的收获很多、很多……

    这半年,更深刻地体会到西藏战略地位之特殊重要。为贯彻落实习近平总书记“治国必治边,治边先稳藏”重要战略思想和俞正声主席“依法建藏、长期建藏”重要 指示要求,西藏300万人民正在为加快推进跨越式发展和长治久安这两大历史任务,确保到2020年同全国一道实现全面建成小康社会宏伟目标而奋斗。这既是 高原人的梦想,也是“中国梦”的重要组成部分。

    这半年,更真切地感受到西藏这片热土变化之巨大。记得2001年3月第一次进藏时,在珠峰脚下的县城里,不要说手机派不上用场,连固定电话也没有,只能用 昂贵的海事卫星电话给家里报平安。时隔12年——一个轮回以后,在中央倾力支持和全国人民无私援助下,西藏实现了跨越式发展。现在,这里不仅各种通讯手段 畅通,还有了铁路和高速公路。

    这半年,更深刻地领会了坚守的力量。单位主要领导在西藏工作了37年,在海拔最高、条件最艰苦的那曲地区坚守了20多年,无怨无悔!这里的汉族同事多数是 “藏二代”,都在西藏出生、长大,在这里坚守了十至数十年。还有不少是高校毕业后远离父母,自觉自愿来这里奉献青春,无所图报!我单位一位80后博士,从 外地调京工作不足一年、与妻儿团聚才三个多月,就响应号召主动援藏,3岁多的儿子每次接到爸爸的电话都哭着不愿放下话筒……!

    这半年,更多地感悟到乐于善于勤于感恩的人性光辉。人们说,西藏是世界上最后一片净土,这指的是生态环境。在我看来,这里的人们内心也是纯净的、善良的! 在这片有众多信教群众的土地上,人们普遍趋同结善缘、修善行、求善果!特别是藏族同胞认为,遇见、相识、相知,同路、同事、同行,都是缘!入藏半年,我也 逐渐地认识到氧气珍贵,人气更宝贵;天分重要,缘分更重要!

    这半年,更多地收获了战友情、弟兄情和兄妹情。几个月来结识了很多援友,他们来自中央党政各部委、各中央企业以及10多个对口援助省市,有男有女,有汉有 藏,上至50后,下至80后。为便于联系,援友们建立了“七批援藏”微信群,每天相互交流。能和这么多朋友在雪域高原并肩战斗3年,这样的经历十分难得, 将是我人生中的宝贵财富!

    圣地西藏,圣洁雪域,陶冶情操,洗涤灵魂。今年是中央号召对口援藏20周年,新年之际,谨向前六批援友们表示崇高敬意!向关心、关怀、关爱西藏发展的朋友 们表示衷心感谢!我将珍惜藏缘,珍惜机会,把上门服务变成真心援助,把关心爱护转化为实际行动,努力为西藏跨越式发展和长治久安作出自己的一份贡献。

    注:作者系最高人民检察院副厅级检察员,本文为作者挂职担任西藏自治区人民检察院党组成员、副检察长半年后,于农历马年正月初一抒怀所写。

 

责任编辑:贡觉群培