欢迎访问中国共产党阿里地区委员会
当前位置: 首页>援藏专栏>援藏生活

赵正永在阿里考察陕西援藏项目时强调 认真落实中央关于援藏工作的新要求新部署 努力推动阿里地区跨越式发展和长治久安 白玛赤林一同考察调研

发布时间:2014-07-20 作者: 来源:阿里网编辑部

    7月16日,陕西省委书记、省人大常委会主任赵正永率陕西省党政代表团前往阿里地区噶尔县,考察部分陕西援藏项目建设情况,看望慰问援藏干部。他强调,陕 西省将认真落实中央关于援藏工作的新要求新部署,把阿里的发展纳入陕西整体规划,提早启动陕西“十三五”援藏规划编制,推动阿里地区实现跨越式发展。


    区党委副书记、自治区人大常委会主任白玛赤林,陕西省委常委、省政府常务副省长江泽林一同考察调研。


    噶尔县扎西岗乡典角村地处边境一线,为展示祖国边疆经济发展、民族团结、边防巩固的良好形象,2011年8月,陕西省援藏资金投资2100万元,建设了典角边境示范村。


    走进典角边境示范村,具有浓郁藏式特色的民居错落有致,水、电、路、讯全部入户,太阳能路灯、体育健身器材等配套设施齐全。赵正永与村干部、驻村工作队 员、边防民兵队员亲切交谈,详细了解典角边境示范村建设情况及村党支部、村委会工作情况。他指出,自治区党委、政府认真落实各项惠民及兴边富民政策,陕西 省援藏工作队在自治区及阿里地区的正确领导下,为村里办实事、解难事,让典角村各族群众享受到了改革发展成果,赢得了群众的广泛称赞。


    索南旺扎是有着20多年党龄的老党员,也是村里通过民主投票选举出来的联保户长。赵正永来到索南旺扎家,与他唠家常、谈发展、说变化,深入了解他们的生产 生活情况。索南旺扎告诉赵正永,陕西省援藏以来,为噶尔县老百姓办了许多实事、好事,村民们住上了干净整洁的新房,村里的公共服务设施越建越好,自己家年 现金收入已经达到3万多元,还成为村里的科技致富带头人,这些变化都要感谢陕西省的无私援助。赵正永听后说,陕西省积极响应中央援藏号召,一定会尽最大努 力做好支援工作,让受援县的老百姓过上更好的生活。


    得知索南旺扎两个孩子都在内地西藏班读过书,儿子娶了一个汉族姑娘在内地定居,赵正永十分高兴。他说,陕西也有西藏中学,欢迎更多西藏的孩子来陕西上学。你们是民族团结家庭,更清楚和睦家庭是和谐社会的基础,祝愿你们今后的生活越过越好。


    噶尔县旅游集散中心项目以陕西援建噶尔县旅游基础设施建设资金为支撑,计划打造集旅游集散中心、应急避难中心、全民健身中心等为一体的公共服务园区,其中 噶尔星空广场建成后将填补西藏没有星空主题广场的空白。赵正永详细了解项目建设情况,要求加强项目建设与管理,千方百计增加农牧民收入。


    赵正永还考察了阿里陕西实验学校项目情况,并为工程奠基。他指出,学校建成后将极大改善阿里地区义务教育办学条件,提升义务教育水平,有力缓解城区和噶尔 县广大农牧民子女、进城务工子女享受优质教育资源的难题。他要求,要确保工程质量,让阿里的孩子享受到更优质的教育资源,为加快阿里地区人才培养步伐、促 进阿里地区教育持续健康发展作出应有的贡献。


    考察期间,陕西省党政代表团还与阿里地委、行署及陕西省第七批援藏干部召开座谈会,听取陕西省第七批援藏工作情况。赵正永说,阿里地区在干部群众的共同努 力下,社会局势持续稳定,基础设施不断健全,民生进一步得到改善,城镇化水平有了一定提高,经济始终保持两位数增长,为维护祖国统一和民族团结作出了突出 贡献,我代表陕西省委、省政府和3700万陕西干部群众,向自治区党委、政府以及阿里地区干部群众表示祝贺和敬意。


    赵正永指出,今年是陕西援藏二十周年。二十年来,陕西省委、省政府高度重视援藏工作,在经济、干部、技术、教育援藏等方面都给予了大力支持,看到援藏干部 多年来向阿里干部群众学习,克服困难,出色地完成了陕西省和自治区交给的任务,赢得了当地干部群众的信任,省委、省政府感到欣慰。希望广大陕西援藏干部, 要尽快融入当地干部群众中,把自己作为阿里的干部对待,珍惜机会,把握好这个锻炼和成才的平台,将延安精神与“老西藏精神”、阿里精神融合起来并发扬光 大,服从自治区和阿里地区的领导,做好分配的各项工作,接受党和人民的考验。


    赵正永强调,下一步,我们将认真落实中央关于援藏工作的新要求新部署,把阿里的发展纳入陕西整体规划,提早启动陕西省“十三五”援藏规划编制,将援藏重点 放在公共服务设施建设和民生改善上,推进重大项目建设,按照自治区党委的统一部署,进一步做好援藏各项工作,把阿里发展好建设好,让阿里人民和全国人民一 道,到2020年全面建成小康社会,过上公共服务均等的生活。


    自治区副主席多吉次珠,自治区人大常委会秘书长段襄征及西北农林科技大学党委书记梁桂一同考察调研。

 

 

 

 

责任编辑:洛桑久米